Все новости
Все новости

Еще немного, и дошло бы до танцев. Что происходило на пресс-конференции тюменского губернатора

Моору даже прочитали стихотворение

ds

Вряд ли можно сказать, что вопросы были прям острые

Поделиться

Губернатор Тюменской области Александр Моор 11 августа провел пресс-конференцию. Она прошла в преддверии 78-летия со дня образования региона. Мероприятие традиционное. Ответы вполне предсказуемые. Журналисты спрашивали, как Тюменская область будет развиваться в условиях санкций, о дефицитном бюджете, о повышенных тарифах.

Если вы вдруг пропустили, то кратко пересказываем важные моменты. Сюда также попал вопрос про стикерпак (что?), а также народное творчество в виде чтения стихотворения. Ждем в следующий раз подарки — оленину, муксуна, осетра и кабачки.

Про Тобольск


— Я недавно в частном порядке был в Тобольске с семьей. Рекомендую. Реально туристический город, ходят группы с экскурсоводами по кремлю, в кафе много людей, активности. Все со мной здоровались, — рассказал Моор.

Про попадание в санкционный список Великобритании


— Для меня было очевидно с самого начала, когда начали вводиться санкции, когда все эти недружественные страны в санкционном угаре наперегонки придумывали, что бы такого сделать нашей стране и ее гражданам. Было понятно, что придет время, когда в эти санкционные списки включат губернаторов и руководителей регионов. Поэтому я так коротко и написал: «Наконец-то». Оказаться [рад] в компании таких приличных людей, как наш президент, как наши федеральные руководители, наши депутаты. Поэтому мое отношение к этому абсолютно спокойное, — сказал он.

Как на регионе сказываются санкции


Моор сказал, что произошел разрыв логистических цепочек, дефицит некоторых товаров и рост цен на товары и услуги.

Один из негативных эффектов, отметил губернатор, снижение добычи на уватском объекте.

Про дефицитный бюджет


— Мы и в прошлом году формировали бюджет с дефицитом, но не привлекали денежные средства и в этом году еще не привлекали. Пока справляемся своими силами. Если возникнет потребность, то отбор банков для кредитования будет осуществляться на конкурсной основе, — заверил губернатор.

О межвузовском кампусе


Моор заявил, что проектирование объекта запланировано на 2022–2023 годы, а строительство пройдет в течение двух лет — 2024–2026 года. Инфраструктурой кампуса смогут пользоваться жители Тюмени. Свои идеи по поводу проекта высказали почти 12 тысяч человек. Финансирование — федеральный грант. Также Моор предполагает включение еще и частных инвесторов по условиям концессии.

О помощи Краснодону и Краснодонскому району


— Мы окажем помощь в ремонте и оснащении объектов здравоохранения. Поверьте, там беда — и роддом, и городская больница с детским отделением. Мы помогаем, приобретаем и отправляем, и не один раз это сделали, учебники школьные по нашей программе. И книги в библиотеки. Когда в Краснодон приехали, мы привезли порядка 2000 книг. Обычные, которые они сами попросили. У них никогда не приходило новых книг. Поверьте, я видел слезы в глазах библиотекарей. Когда они принимали эти книги. У меня мурашки по коже идут. Мы шьем и скоро отправим русские народные костюмы для дома культуры. Мы большое количество спортивного инвентаря отправляем. Всё то, что им нужно, — рассказал глава Тюменской области.

Про повышение тарифов на рекордные 14,9%


— Для ресурсоснабжающих компаний установлены экономически обоснованные тарифы. Для населения — льготные, которые ниже. Первый вид тарифов включает все затраты для того, чтобы поддерживать сеть и развивать ее с учетом развития города. Разницу между двумя тарифами мы субсидировали для населения — это шесть миллиардов рублей, — говорит Моор.

Губернатор уверен, что повышение тарифов никак не влияет на положение семей с низкими доходами, так как им идет государственная компенсация.

— Если программа инвестиций не будет реализована, то вряд ли произойдет (понижение тарифа. — Прим. ред.). Мы объективно понимаем, что тариф — это затраты на производство услуги. Зарплаты, газ, налоги, расходные материалы, и они растут в своей стоимости. Экономические предпосылки для роста тарифов всегда были. Вопрос в том, что государство это регулирует и защищает тех, про кого я говорил, — добавил он.

Про поддержку отечественного кино


— Мы думаем о поддержке региональной киноиндустрии из-за ухода зарубежных фильмов, — рассказывает Александр Моор на пресс-конференции.

Про стикерпак с изображением Моора (Что? Зачем?)


Бывший редактор Вслух.ру Богдан Логинов поинтересовался у губернатора, как он относится к стикерам со своим изображением в телеграм и позировал ли он для его создания.

— Не позировал, узнал так же, как и вы, из телеграма, мне понравилось, — говорит Моор.

А вы пользуетесь этими стикерами?

А вы пользуетесь этими стикерами?

Поделиться

Куда же без представлений


Не обошлось без развлекательной сценки. Югорская журналистка прочитала стихотворение губернатору. Послушайте и вы.

Пожалуй, одним из самых животрепещущих вопросов для Тюмени остается повышение тарифов ЖКХ на 14,9%. Губернатор и раньше объяснял причины для такого роста, но горожан это не устроило. Недавно тюменцы встретились с властями и на повышенных тонах поговорили с ними.

Моор в прошлом году тоже отвечал на вопросы журналистов. Какие вопросы ему задавали, читайте в этом материале.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter