9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Тюменские депутаты одобрили налоговые льготы для ТЭО, «Сибура» и аквапарка

При этом коммунистку возмутило, что поблажки дадут еще алкогольным компаниям

Поделиться

Законопроект вносил губернатор Александр Моор

Законопроект вносил губернатор Александр Моор

Поделиться

Депутаты Тюменской областной думы одобрили налоговые поблажки для представителей крупных компаний, ведущих свою деятельность на территории региона. Такое решение парламентарии приняли на очередном заседании Заксобрания 25 ноября.

— Безусловно, развивать инвестиционную привлекательность региона путем предоставления налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков очень важно и нужно. Но почему-то налоговые льготы из года в год предоставляются одним и тем же предприятиям, представителям крупного бизнеса, которые в регионе работают давно. Возможно, стоило бы подумать о предоставлении налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, — предложила коммунистка Регина Юхневич.

Ее возмутило, что поблажки дают алкогольным заводам, так как, по ее мнению, это самодостаточные организации. Кроме этого, Юхневич отметила моральную сторону вопроса: с одной стороны, деньги тратятся на спорт и пропаганду здорового образа жизни, а с другой — от налогов освобождают алкогольные компании. Она призвала пересмотреть такую практику.

— Я бы хотел обратиться к депутатам насчет малого и среднего бизнеса с точки зрения налоговых льгот. Нужно четко понимать, что такое первичная добавленная стоимость. Сегодня мы говорим про льготы тем организациям, которые производят продукты, которых нет в Тюменской области. Они создают первичную добавленную стоимость и первичные рабочие места, а потом уже они разгоняют рынок и дают свободно и хорошо работать малому и среднему бизнесу. Просто надо понять такие вещи. Сколько ни давай малому и среднему бизнесу кредитов и льгот подобного характера, мы экономику области не разгоним. Поэтому сначала крупняк затягивать сюда, он создает рабочие места, продукт, которые продается за территорией Тюменской области и, возможно, страны, и это развивает экономику, — высказал свою позицию единоросс Алексей Салмин.

О каких компаниях идет речь?

В самом законопроекте не названы компаний, но указаны характеристики и налоговые ставки. Так, например, нулевую ставку налога на имущество организации получат компании по переработке углеводородного сырья методом пиролиза с производством полиэтилена и прочей нефтехимической продукции с проектной мощностью не менее 1,5 миллиона тонн в год. Под это попадает компания «СИБУР». Холдинг ведет работу в Тобольске. Там у нее промышленная площадка. Акционеры «СИБУРа» — Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко — ежегодно попадают в списки богатейших людей планеты.

Регоператор ТЭО — поскольку осуществляет эксплуатацию объектов обращения с отходами на основании концессионных соглашений. Компания занимается сбором, транспортировкой, обработкой и захоронением отходов. Ее связывают с уральскими бизнесменами Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым.

По двум категориям получат налоговые льготы компании, связанные с тюменским бизнесменом Владимиром Шевчиком. Аквапарк «ЛетоЛето» — как эксплуатация оздоровительных комплексов и являющийся держателями областных инвестпроектов. А еще «ТюменьЛогоЦентр», поскольку фирма является логистическим центром для «Пятерочки».

Налоговые льготы коснутся «Бенат» и «Очаково» (их только в следующем году), так как они производят алкоголь свыше показателей, указанных в документе.

Например, «Ютэйр-Лизинг» (дочка авиакомпании «Ютейр») может получить в 2022 и 2023 годах ставку налога на имущество организаций 1,1%, а Антипинский НПЗ (теперь Тюменский НПЗ) — 1,5% в этой же категории.

Кроме этого, тюменские власти освободят от уплаты транспортного налога ряд компаний.

Ранее мы рассказывали, что депутаты в первом чтении приняли на следующий год дефицитный бюджет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку