9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С
Ведущие

«Природа нас атаковала». Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил перед депутатами

Глава региона отчитался о положении дел в регионе

Поделиться

Губернатор Тюменской области Александр Моор сегодня, 25 ноября, выступил перед представителями власти с докладом о положении дел в регионе. Редакция 72.RU вела онлайн-трансляцию.

Радик Енчу

Поделиться

Что было год назад?

Тогда губернатор выступал дистанционно, находился в ДК «Нефтяник». Рассказывал про смекалку, приводил в сравнение тюменские весы, часть выступления касалась пандемии COVID-19.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Год назад Александр Моор обозначил стратегические ориентиры:

  • обеспечить максимальное сбережение человеческой жизни и здоровья;
  • сохранять, насколько возможно, рабочие места и доходы населения;
  • при первом же открытии соответствующей перспективы перейти к восстановлению и росту региональной экономики;
  • формировать условия для дальнейшего динамичного развития экономики.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

В прошлом году выступление выглядело таким образом.

Поделиться

Поделиться

Зачем послание губернатора?

Всем привет. Почему мы вообще ведем трансляцию с послания и что это такое. По сути, выступление губернатора — это подведение неких итогов прошедшего года, а главное — наметки на следующий. За непонятными цифрами (которые обязательно и в начале речи губернатора посыпятся на аудиторию) власти пытаются показать реальное положение дел, но среди данных, скорее всего, не будет цифр про падения, стагнации и проблемы. Речь призвана наметить основные направления работы как законодательной, так и исполнительной власти. Дать толчок, задать настроение.

Но для нас это важно по другому поводу. С ситуацией, когда почти все органы власти ушли на дистанционку, а журналистов 72.RU даже не пускают в областную думу, например, в этот раз нам даже не разрешили сделать снимки депутатов в фойе, послание — это по сути, единственная возможность услышать, что думает губернатор и власти насчет ситуации в регионе.

Поделиться

Поделиться

Пока депутаты стягиваются к зданию облдумы. Официальная часть начнется в 11 часов.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

В качестве губернатора Тюменской области Александр Моор в четвертый раз выступит с докладом о положении дел в регионе.

В 2018 году уверял, что «Тюмень не сворачивает с дороги устойчивого, гармоничного развития». Рассказывал об открытиях новых школ, аквапарка «ЛетоЛето», о проведенном в Тюмени кубке России по киберспорту,

Тогда же Моор выступил с несколькими тезисами, в том числе об улучшении инвестклимата, инвестировании в здравоохранение и продолжении развития соцподдержки, равных и справедливых отношениях с ХМАО и ЯНАО. И даже цитировал Сенеку.

В 2019 году назвал прорывом Западно-Сибирский научно-образовательный центр. Напомнил об открытии госпиталя «Мать и дитя», сказал, что это «настоящая «фабрика счастья» для тысяч и тысяч тюменских семей». Тогда же сделал ряд поручений:

  • подготовить новую инвестпрограмму региона;
  • сделать всё возможное для создания двух кластеров — межрегионального нефтепромышленного, под эгидой компании «Газпромнефть», и регионального нефтехимического, ядром которого выступает «Сибур»;
  • добиться вступления в нацпроект по производительности труда не менее чем 64 областных предприятий;
  • организовать тюменских предпринимателей сообщества «Единый день отчетности»;
  • расширить объем и охват областных жилищных программ;
  • установить 41 ФАП, закупить девять новых мобильных медицинских комплексов, 35 машин скорой помощи, в том числе шесть реанимобилей;
  • благоустраивать дороги;
  • модернизировать систему повышения квалификации государственных и муниципальных служащих.

Поделиться

Поделиться

Видео с докладом губернатора

Моор с докладом выступит через пару минут. В аккаунтах губернатора в социальных сетях можно будет посмотреть трансляцию.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Депутаты на месте. Звучит гимн России. Первым вопросом в повестке очередного заседания облдумы обозначен как раз доклад губернатора. Ждем.

Поделиться

Поделиться

Моор начал выступление с обращения к землякам.

Поделиться

Поделиться

Первые минут 15 — это вводная речь про тюменский характер, тюменские весы, равновесие и взвешенные решение. По сути, это подводка к тому, чтобы сказать, что в регион вновь привлекли инвестиции, зарегистрировали нефтегазовый кластер (инвестиции — 53 миллиарда).

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Губернатор начал. Он говорит, что гордится тюменцами. И сразу начал про коронавирусную инфекцию. Упомянул про жару, птичий грипп, про экологию.

— Природа нас атаковала, — констатировал Моор.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

— Речь идет о гармонизации с природой. Человечество не раз предупреждали, что мы бездумно используем возможности планеты. Но как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром грянул. И как мы отреагируем. Нужно переладить отношения с биологической средой и рукотворной техносферой. Для этого надо поработать с природой человека, изменить много в нашем сознании, образе и действиях. Такая гармонизации должна быть на всех уровнях, — заявил губернатор.

Поделиться

Поделиться

Еще про инвестиции. Есть проект производства гороха, кардиологических препаратов, газомоторного топлива. В 2021 году в регионе приняли 46 новых проектов на 18,5 миллиарда рублей.

Поделиться

Поделиться

Новый инструмент привлечения инвестиций — инфраструктурные кредиты. Тюменской области одобрена заявка на кредит на 6,5 миллиарда. Они превратятся в новую улицу, в новую школу.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Апплодисменты

От имени всех тюменцев Моор поблагодарил полпреда в УрФО Владимира Якушева.

— За координацию и поддержку наших усилий на межрегиональном и федеральном уровне. Его поддержку мы чувствуем. Она бесценна, — сказал губернатор.

Звучат аплодисменты.

Поделиться

Поделиться

Новая противопожарная служба

В Тюменской области создадут противопожарную службу. Новая служба позволит сгладить межведомственные барьеры и обеспечить оперативное тушение в том числе ландшафтных пожаров. Закупят новую технику: беспилотные летательные аппараты, которая позволят повысить способность выявлять очаги горения. Полное развертывание областной Противопожарной службы рассчитано на три года.

Поделиться

Поделиться

Моор благодарит Невидайло, которая сегодня покинула пост омбудсмена. Губернатор пожелал ей всего хорошего в бизнесе.

Поделиться

Поделиться

Благодарит нейрохирургов за спасение ребенка из Челябинска, перечисляет медиков, которые ежедневным трудом спасают жителей региона.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Заговорил про здравоохранение. На модернизацию первичного звена здравоохранения в этом году ушло около 1 миллиарда рублей. В декабре откроются приемное отделение в ишимской клинической больнице № 4, кардиологическое отделение в ОКБ № 2.

Поделиться

Поделиться

Благодарит Кузнечевских

Моор также поблагодарил замгубернатора Ольгу Кузнечевских и главу депздрава Наталью Логинову.

Поделиться

Поделиться

Тем временем под всеми трансляциями с выступления губернатора сотни комментариев тюменцев против введения QR-кодов.

Поделиться

Поделиться

Губернатор опять говорит про тюменскую идею гармонизации.

Депутаты и чиновники слушают.

Поделиться

Поделиться

Сейчас речь идет про тюменское ноу-хау. Перечисляет предпринимателей, среди которых Омаров, Хусаинов, Шевчик, Езикеева — за проект «Капитаны бизнесов».

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Губернатор коснулся решения о введении нерабочих дней, которые были в начале ноября, и введение дополнительных ограничений.

— Да, меры непопулярные, но спасенные жизни важнее. Другого способа сбить грозную волну заражения и летальных исходов просто не существовало. И он сработал. Графики пошли вниз. Но победить пандемию можно только путем вакцинации, — заверил Моор.

Поделиться

Поделиться

Птичий грипп

Моор говорит про птичий грипп. Перечисляет, что уничтожили 4 миллиона кур, всю продукцию, впереди 8 месяцев простоя предприятия. Но закрыто оно не будет.

— Производство будет жить и развиваться, — сказал губернатор.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моор заговорил про индустриальный потенциал.

— Несмотря на все испытания, за девять месяцев индекс промышленного производства составил 109%, в обрабатывающей — 115%. Мы должны удержаться. Это не абстрактное понятие, — сказал он.

Поделиться

Поделиться

Чуть-чуть про туризм

Заработал аэропорт в Тобольске. Несмотря на пандемию, туристы в Тюменскую область едут. К концу года ждут три миллиона туристов. Например, дальше собираются привлекать туристов за счет развития подгорной части Тобольска.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

— Просматривается новый акцент — продвижение и продажа IT-услуг тюменских компаний. Не только нефтегазовой отрасли, но и гораздо менее традиционных рынков. Например, на стремительно развивающихся рынках искусственного интеллекта, — подметил Моор.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

— Отдельно скажу про планы отдельно отживших школьных зданий в деревянном исполнении. С этим наследием прошлого нужно кончать. Таких избушек у нас всё еще 24. В следующем году мы заменим на современные только две, но в 2023 году десять. А к концу 24-го года все остальные, — анонсировал Моор.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моор затронул тему цифровизации.

— Отлично показал себя впервые в таком широком масштабе онлайн-формат голосования граждан по благоустройству городской среды. В нем приняло участие порядка 20% населения. Благодаря им муниципальные власти смогли действовать уверенно, — констатировал губернатор.

Он добавил, что нужно форсировать стратегию цифровой модернизации.

Поделиться

Поделиться

Поручил Рудзевич (Мария Владимировна — заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента информатизации региона) создать единый центр, куда будет стекаться вся информация. Пока непонятно, зачем еще один центр управления регионом/информацией/цифровизацией.

Поделиться

Поделиться

Интересная ситуация произошла с Моором. Он готовил этот доклад, запросил информацию в департаменте, а информацию ему не смогли предоставить — ее не было. Губернатор окунулся в реальность тюменских журналистов.

Поделиться

Поделиться

Губернатор обратился: «Земляки мои, друзья мои». Говорит о том, как мы пренебрегаем безопасностью, выступаем против вакцинации.

— Жизнь — драгоценный дар, — сказал он.

Поделиться

Поделиться

Доходы растут

Моор уверен, что положение на рынке труда тесно связано с повышением доходов граждан.

— Если в июле 2020 года уровень безработицы превысил тревожный порог в 5%, то сейчас нам удалось снизить его ниже 1%. Мы не только сохраняем, но и расширяем набор инструментов обеспечения занятости, — подчеркнул губернатор в своем послании.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моор заговорил про жизнь, упомянул, что от COVID-19 умерло в этом году несколько тысяч человек, а власти делают всё возможное для борьбы с недугом.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Моор рассуждает о ценности человеческой жизни

Губернатор заканчивал свое выступление философскими рассуждениями касательно жизни.

— Сражение за жизнь может быть выиграно только сообща. Земляки мои, друзья мои, посмотрите, что мы делаем, как мы уклоняемся от вакцинирования, нарушаем санитарные правила, как мы при первой возможности снимаем маски. А как мы ведем себя на дорогах. Как мы относимся к производственной и пожарной безопасности. В частности, с нелепым упорством продолжаем устраивать пожары. Я говорю «мы», потому что для меня это всё общее и личная боль, о которой я должен сказать прямо. Как сказано в одной книге: «Или важны все, или не важен никто». Конечно, важны все. Самое время остановиться, задуматься и одуматься. Жизнь — драгоценный дар. Хватит его разбазаривать, — сказал Александр Моор.

В конце глава региона также призвал сделать всё, «чтобы наш дом стоял крепко».

Поделиться

Поделиться

Что сказал Моор в послании. Вольный пересказ

Надо сказать, что выступление губернатора — это всегда сборник историй, образов региона и обращений к тюменскому народу. Сколько раз ранее и сегодня звучало слово «земляки», сколько раз Моор обращался к аналогии с тюменскими весами: ведь они символизируют равновесие, справедливость. А в прошлые года он всё повторял про тюменский ковер. Кстати, кажется, у предприятия на самом деле не всё хорошо. Но кого это волнует.

Губернатор построил свою речь на образе тюменского дома. Вот столп безопасности — новая противопожарная служба. Вот столп здоровья — благодарность врачам, которые борются и с пандемией, и с рядовыми проблемами. Вот столп денег — инвестиции текут в регион. Но вокруг того дома в этом году полыхало: новая волна коронавируса, сотни гневных предпринимателей, птичий грипп на фабрике (ее хоть не закроют, будем надеяться, что за время простоя и людей — обычных рабочих — не бросят), и невозможный смог, лесные пожары (!), разливы мазута и нефти. Не так хорошо было в этом году в том самом тюменском доме.

Как минимум эта аналогия с чисто тюменскими символами приятна. Значит, спичрайтер, губернатор — проделали колоссальную работу, изучая историю, традиции Тюменской области. Но есть опасность: что будет использовано в следующем году, ведь символов Тюменской области не так много. Моя подсказка — древнее тюменское море, которое хоть и ушло, но дает региону горячие источники, а значит, жизнь — здоровье, туристов, будущее.

Еще одним символом могли бы стать уничтоженные заводы, перепроданные под новые ЖК территории, снесенные двухэтажки на Лесобазе и в районе Тайваня, взорванная красная башня на ДОКе. Или разбитый ковшами так и не признанный памятник архитектуры на Семакова, 10. Но что-то подсказывает, что таким не гордятся, не делятся с другими, не выдвигают как тюменскую идею. И вот это странно: одной рукой уничтожать историческое, а другой — возвышать тюменские весы, ковры, тюменский дом.

Моор упомянул, что нужна доказательная политика, ведь тюменский дом должен стоять крепко. Кажется, Александр Викторович, время пришло доказывать. И вы об этом знаете, если даже вам не смогли предоставить ваши подчиненные запрашиваемую информацию.

Поделиться

Поделиться

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. До свидания.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку