24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
Ведущие

Известны предварительные результаты. Как прошли выборы в Тюменской области (в палатке и с танцами)

В Тюменской области выбирали региональных депутатов и членов Госдумы

Поделиться

В Тюменской области закончились выборы

В России начался последний день голосования. У тюменцев есть возможность выбрать депутатов в Государственную думу и Тюменскую областную думу. Из-за повышенных мер безопасности из-за пандемии голосование продолжается три дня — 17, 18 и 19 сентября. В режиме онлайн сегодня расскажем, как проходит голосование.

Елена Познахарёва

Поделиться

Как найти свой участок?

Если у вас возникли трудности с поиском своего участка, то вот простая инструкция.

На официальном сайте Центрального избирательного комитета находится кнопка с надписью «ТИК и УИК на карте России». Затем браузер предложит вам включить данные о своем месторасположении. Тут уж решайте сами, как поступить. Но адрес проживания можно указать самостоятельно в открывшейся вкладке. Начинайте только с территории (город, село), где живете, и жмите «Найти».

Можно позвонить на горячую линию ЦИКа — 8 800 200-00-20.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Что брать с собой на участок? Паспорт или временное удостоверение личности. Без него проголосовать не получится. Обратите внимание, что важно прийти именно на свой участок (или на тот, к которому вы прикрепились).

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Почему мы голосуем три дня?

Всё из-за коронавирусной инфекции и пандемии. Трехдневное голосование должно исключить массовость на участках. Правда, у губернатора Тюменской области на это свое мнение:

— Я считаю, что трехдневное голосование — удобно. Когда было однодневное голосование, всегда возникали конфликты с семейными планами. Сейчас можно в любое время в течение трех дней прийти проголосовать. Всё остальное время посвятить личным и семейным планам. Еще один немаловажный фактор — вопрос безопасности, — высказался губернатор, когда пришел на избирательный участок.

На выборы губернатор пришел один

На выборы губернатор пришел один

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Что происходит на участках

В первые два дня на участках то и дело появлялись голосующие. Вот как это выглядело в драматическом театре, где открылся избирательный участок:

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Избирательные участки открыли в 8 утра и закроют в 20:00. В течение 12 часов тюменцы могут прийти и проголосовать. Но столь ранняя работа не всем нравится. Обычно у избирательных участков в Тюмени стоят сцены и проходит ярмарка-лотерея. Так вот, некоторые тюменцы жалуются на громкую музыку с самого утра.

— Избирательные участки не дают людям спать! Громко играет музыка в воскресение в 8 утра, хотя по закону разрешено только с 10, — пишет тюменец.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Мэр Тюмени Руслан Кухарук тоже не остался в стороне и в это воскресенье отправился на свой избирательный участок, чтобы отдать свой голос. Судя по снимку, который он разместил в сторис, голосование для него проходит в необычной школе «Лира» (чем эта школа так примечательна — почитайте в предыдущем материале).

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Явка в Тюмени и регионе

Явка на выборах в Тюменской области составила 41,25%. Больше всего голосуют в Ишимском, Вагайском, Аромашевском, Абатском районах и Голышмановском городском округе — там отдать голоса за кандидатов пришло больше 60% населения. В областной столице отдать голоса пришло лишь 30% населения. Такие данные на 10:00 19 сентября озвучил Игорь Халин, председатель регионального избиркома.

— Вчера участки закрылись с данными по явке на 38,85%. На сегодняшние десять утра — 41,25% явка. Проголосовали 468 522 человека. Активность тюменцев возрастает, охотно идут на избирательные участки. Идут семьями, много людей старшего возраста, — сказал он. — Активность тюменцев растет. Выборы проходят спокойно, конструктивно, в рабочей атмосфере. Наш избиратель — подкованный, неторопливый, основательный. Надеемся, что вполне успешно проголосует.

Явка по России, по данным на 18 сентября, составила 31,5%.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Параллельно с выборами в регионе проходит фестиваль «Тюменская осень». Власти разделяют эти мероприятия, но у каждого избирательного участка стоит сцена, лоток с лотерей. Можно выиграть сладкий подарок — маленькую упаковку печенья, несколько зефирок, пряников или кукурузные чипсы. Вытягивать билет и отвечать на вопрос предлагают в основном тем, кто пришел голосовать или вышел с избирательного участка.

Если ответишь на вопрос о родном крае верно, можешь стать участником викторины, которую проводят на телевидении.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Полпред УрФО Владимир Якушев проголосовал в Тюмени по месту прописки.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Умершего тюменца ждали на выборах

Житель Тюмени нашел на избирательном участке в списке тех, кто имеет право проголосовать, своего умершего отца. Близкого родственника не стало в середине января 2021 года. Об этом 17 сентября редакции 72.RU сообщила семья.

— Муж утром пошел на голосование. По адресу [его проживания] был прописан отец, который умер 18 января. [Муж увидел его в списках], спросил: «Почему этот человек здесь присутствует?» Ему ответили, что не знают: «Такие списки подали». У его отца была карта проездная, а муж в шутку сказал, что проедет по ней. Но карта заблокирована. Свидетельство о смерти есть, выписан из квартиры, — рассказала собеседница.

В беседе с корреспондентом 72.RU тюменец сказал, что «ничего страшного нет, просто неприятно». Для публикации он отказался озвучивать свои персональные данные.

— Списки формирует ГАС «Выборы» (система для автоматизации выборов. — Прим. ред.). Может быть, этот человек скончался, но не снят с регистрационного учета. Мы сейчас эту информацию направим. Они проверят через паспортно-визовую службу. Если это действительно так, тогда они уточняющие списки завтра вечером предоставят, чтобы на 19 сентября у нас были полные данные, — сообщили в избирательном участке № 2267, где произошел инцидент.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

На одном из избирательных участков города развернулось целое танцевальное шоу. Молодые люди исполнили танго перед людьми, которые пришли отдать свой голос на выборах. Кому-то затея показалось интересной, а кому-то — нет.

Что вы думаете по этому поводу?

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Оппозиционеры заявили о нарушениях

В Тюмени члены партии КПРФ заявили о нарушениях на одном из избирательных участков. По словам представителей, они обнаружили фальсификации на участке № 2116 в тюменской школе № 7. Один из членов избирательной комиссии в отсутствие избирателей заполняла книгу избирателей.

— При просмотре трансляции с камер избирательных участков избирательным штабом обнаружена фальсификация на УИК № 2116. На видео член комиссии в отсутствие избирателей вносит чьи-то данные в книгу списка избирателей. Готовятся жалобы в правоохранительные органы, — сообщили в штабе партии.

В избирательную комиссию Тюменской области также поступила жалоба.

— Мы возвращаемся ко вчерашнему обращению. Заявитель остался не удовлетворен ответом территориальной избирательной комиссии Ленинского административного округа. Речь идет об участке № 2116, там, где член избирательной комиссии сидела за столом и работала со списком избирателей, что вызвало какие-то подозрения у представителя одной из политических партий. Будем проверять, будем разбираться, — сказал глава тюменского избиркома Игорь Халин. — Политические партии придерживаются технологии подать больше жалоб по избирательным участкам.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Как раньше проходили выборы и при чем тут Рокецкий и Собянин — можете познакомиться в нашем прошлом материале.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Корреспонденты, которые работают от 72.RU на участках, передают, что погода совсем испортилась. Если в первые дни голосования еще светило солнце, то сегодня моросит мелкий дождь, термометр показывает около 4 градусов тепла. Кстати, это не мешает людям идти на участки и делать выбор.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Немного снимков с избирательных участков.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Читатель 72.RU сообщил, что на участке № 2010 на улице Луначарского закончились все средства защиты: маски, перчатки, а одноразовых ручек в принципе не предусмотрено.

— Всё пустили на самотек. Нет ни масок, ни ручек. Висит одна в кабинке на веревочке. У нас же противокоронавирусные меры должны быть приняты. И председатель, и члены комиссии заняты своим делом — сидят в телефонах. Также и на «Тюменской осени»: подошел к девочкам играть в лотерею — они в телефонах, — рассказал тюменец.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Несмотря на то что информация о процедуре голосования была заранее размещена во всех источниках информации, многие тюменцы именно в последний день пытаются узнать, как проголосовать, где их избирательный участок, как вызвать комиссию на дом и как открепиться и отдать свой голос в другом регионе. Часть действий уже невозможно совершить, но все вопросы можно задать на горячей линии ЦИКа — 8-800-200-00-20.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

На избирательном участке № 2119 одновременно работают избирательный участок, фестиваль «Тюменская осень» и палатка здоровья. Работники лотереи с удовольствием помогают избирателям пройти на участок: дают рекомендации, как найти дорогу, проводят до комиссии. При этом поучаствовать в беспроигрышной лотерее, которая находится у входа на участок, можно только проголосовавшим.

— Не видела, чтобы вы проголосовали. Участвовать вам нельзя, — сказала одна из находящихся внутри здания женщина. Кто она — представляться отказалась.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

В этом году выборы полны сюрпризов. На избирательных участках то и дело застают удивительных людей. То девушка-косплейщица идет голосовать в образе персонажа из видеоигры, то женщина заявляется с живой уткой в сумке.

Снимок сделан в Якушах

Снимок сделан в Якушах

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Вот как выглядит фестиваль «Тюменская осень» на входе в избирательный участок:

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Явка избирателей на 15:00

В Тюменской области явка избирателей на 15:00 19 сентября составила чуть больше 50%. Это 585 578 человек. В Тюмени за семь часов голосования пришло около 9% избирателей — таким образом, за два с половиной дня в областной столице проголосовало 39,93% избирателей.

Такие данные привел глава регионального избиркома Игорь Халин.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Ниже — несколько снимков с фестиваля «Тюменская осень», на котором можно выиграть зефир, пряники или квартиру

Ниже — несколько снимков с фестиваля «Тюменская осень», на котором можно выиграть зефир, пряники или квартиру

Поделиться

Поделиться

Фестиваль «Тюменская осень» проходит в Тюмени уже три дня. Но вдруг вы только что узнали об этом. Публикуем карту с адресами, где прямо сейчас проходит ярмарка и разыгрываются призы.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

А вот как видят выборы наблюдатели, которые следят за тем, чтобы голосование проходило честно.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Как тюменцы голосовали в палатках в Патрушева — в нашем мини-репортаже. И как мерзли даже полицейские.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Избирком — о нарушениях

Игорь Халин, глава избирательной комиссии Тюменской области:

— Мы получили пять обращений. Все — от той же политической партии, которая продолжает к нам обращаться. Это предварительные выводы. Проверки завершаются.

Поступило обращение или жалоба, что проголосовали сотрудники «ЗапСибНефтехима». Речь идет об избирательном участке № 1805: якобы в нарушение действующего законодательства было проведено так называемое надомное голосование. Хотя мы с вами говорили, что у нас дополнительной формы голосования нет. Есть только голосование на участках и голосование вне помещения для голосования. Эта ситуация полностью вкладывается в статье 66 ФЗ. Все данные были предоставлены в участковые избирательные комиссии. Все они находились в реестре. Участковая избирательная комиссия с данными этими работала.

Вторая ситуация такова, что молодой человек в Тюмени открепился. Хотел прикрепиться и проголосовать в Питере. Но не получилось. Вернулся назад и вдруг обнаружил, что его в списках нет. Кто-то за него расписался. Указал другие паспортные данные. Ситуация странная. Был указан неверный номер УИК. Делается особая отметка в графе, что он участвует в проекте «Мобильный избиратель». И действия УИК могут быть только одни. Они просят избирателя подождать. Связываются с Питером, узнают. Если не проголосовал, дают бюллетень. В данном случае человек проголосовал. Претензий у него никаких не было.

Вот вам два примера, как якобы нарушения вдруг у нас вскрываются и как они интерпретируются одной из парламентских партий, участвующих в выборах.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

В Тюменской области завершилось голосование. Избирательные участки после трех дней работы закрылись 19 сентября в 20:00. Явка по региону на 18:00 предварительно составила 57,8%.

— Чрезвычайных происшествий нет, все меры и рекомендации полностью соблюдены. Участки закрылись с данными по явке в 57,8% по Тюменской области. Предварительные данные такие: проголосовали 656 513 человек. Поступило 6 обращений за сегодня, что немного, — сказал он.

В Тюмени явка составила 46,7%.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Официальные финальные данные по явке будут известны 20 сентября около обеда, как и результаты выборов. Дождемся их.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Данные по выборам в Госдуму

Предварительные данные по выборам в Госдуму от Тюменской области. По двум одномандатным округам с большой долей вероятности пройдут представители партии «Единая Россия». В Тюменском одномандатном округе победу одерживает Николай Брыкин, а в Заводоуковском — Иван Квитка. Представляем данные обработанных бюллетеней на 7 часов утра 20 сентября.

— Брыкин Николай Гаврилович — 39 428 голосов; Квитка Иван Иванович — 34 267, — указано в сводной таблице предварительных итогов.

В избирательном округе, где победу одерживает Брыкин, следующие после него места распределяются следующим образом. Вторым становится либерал-демократ Глеб Трубин — 7912 голосов. На третьем месте — коммунист Жалауддин Абдуразаков — 7336 голосов.

В Заводоуковском избирательном округе вслед за Квиткой расположились коммунист Иван Левченко — 9397 голосов и представитель партии «Новые люди» Павел Доронин — 6982 голоса.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Предварительные данные

На выборах в Тюменскую областную думу во всех региональных одномандатных округах одерживают победу представители «Единой России». Такие предварительные данные приведены в системе ГАС «Выборы».

В ярковском одномандатном округе первое место занимает Александр Анохин. У него 14 787 голосов. Ранее он занимал пост главы Заводоуковского городского округа. В прошлом году покинул эту должность.

В тобольском лидирует гендиректор компании «Тобольскстроймеханизация» и депутат шестого созыва Владимир Майер. Он получает 9565 голосов.

В заводоуковском — бывший замгубернатора Тюменской области Владимир Ковин (4879 голосов). С 2011 года он занимает кресло в региональном парламенте.

В ишимском — бывший глава города Виктор Рейн. За него проголосовали 12 080 избирателей. До этого в заксобрании он находился пять созывов.

В казанском большинство голосов получает Владимир Ульянов15 745. В разное время он работал прокурором и советником губернатора Тюменской области. Депутатом он был в пятом и шестом созывах.

В Тюменском районе победу одерживает гендиректор «Тюменского бройлера» Оксана Величко. За нее проголосовали 3607 избирателей.

В Тюмени предварительные итоги выглядят следующим образом. В Центральном округе побеждает Юрий Баранчук (5363 голоса), депутат облдумы и бывший депутат гордумы. В Калининском округе — глава компании «Мостострой-11» и тоже депутат регионального парламента Николай Руссу (8357 голосов). В Восточном округе — действующий депутат Сергей Романов (4610 голосов).

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Глава избиркома Тюменской области рассказал, что обработано 60% бюллетеней на выборах в Госдуму в Тюменской области, ситуация следующая:

  • «Единая Россия» — 53,21%;
  • КПРФ — 14,22%;
  • ЛДПР — 9,75%;
  • СРПП — 6,44%;
  • «Новые люди» — 6,08%.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Результаты

В тюменском избиркоме озвучили предварительные итоги голосования за кандидатов в депутаты областной думы и Госдумы. Подсчет будет продолжаться до 18:00. Во все списках лидируют кандидаты от партии «Единая Россия».

— Явка по региону составляет 61,5% — это 613 464 человека. Подсчет голосов по областной думе еще продолжается. По Государственной думе посчитали уже 94,53% голосов, — рассказал глава тюменского избиркома Игорь Халин во время пресс-конференции.

Среди партий лидирует «Единая Россия», забравшая 52,2% голосов. Далее следует КПРФ — 12,5%, ЛДПР — 11,8%, «Справедливая Россия» — 9,9%. Партия «Новые люди», принимавшая участие в выборах впервые, получила 3,4% голосов.

По выборам в государственную думу обработали 94,53% голосов. В Тюменском одномандатном округе победу одерживает Николай Брыкин. Представитель партии «Единая Россия» получил 51,1% голосов. За ним следует депутат КПРФ Глеб Трубин — 11,27%.

В Заводоуковском одномандатном округе лидирует Иван Квитка. Депутат, представляющий партию «Единая Россия», получил 48,61% голосов. На втором месте разместился Иван Левченко. Кандидат от КПРФ забрал 12,27% голосов избирателей.

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Поделиться

Елена Познахарёва

Поделиться

Данные по голосованию будут подводить до конца дня. Списки депутатов в облдуму станут известнее позже. Обо всем этом мы расскажем отдельно. Спасибо, что были с нами и следили за новостями.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...