Все новости
Все новости

Наших прибыло. Мэром соседнего Екатеринбурга может стать выходец из Тюменской области

В ближайшие дни один из крупнейших российских городов должен возглавить Алексей Орлов

Орлова (в центре) прочат на пост мэра одного из самых вольных городов России. Наверное, ему будет непросто

Поделиться

Серьезное политическое потрясение ожидает соседний Екатеринбург. По данным источников наших коллег с городского портала Е1.RU, в ближайшие дни мэром уральского мегаполиса станет Алексей Орлов.

— По данным источника, 22 декабря в мэрии Екатеринбурга грядут большие изменения. Нынешний глава Александр Высокинский представит сотрудникам нового первого зама, им станет вице-губернатор Алексей Орлов. Именно он затем и сменит Высокинского на посту мэра, — сообщает Е1.RU.

Если это событие действительно произойдет, то Орлов станет первым тюменцем, возглавившим Екатеринбург. До этого момента городом управляли в основном уральские политики. В частности, совсем недавно мэром Екатеринбурга был известный оппозиционный политик Евгений Ройзман. Считается, что именно мэрия Екатеринбурга противостояла команде губернатора Евгения Куйвашева — бывшего тюменца, которого на Урале до сих пор считают «варягом». Но сейчас, по всей вероятности, мэрию Екатеринбурга возглавит главный соратник Куйвашева Алексей Орлов. Они работают вместе уже 15 лет. Об этом говорит тюменский политолог Александр Безделов.

— В 2005 году Орлов стал замом Куйвашева, который тогда был мэром в Тобольске. И это второй человек из тобольской мэрии, которого Куйвашев забрал сначала в администрацию Тюмени, а потом в Екатеринбург. Это правая рука Куйвашева, он решает все технические вопросы, тогда как сам Куйвашев занимается высокими материями: политикой, связями с Кремлём и так далее. Считается довольно педантичным и въедливым руководителем, что компенсирует импульсивность Куйвашева. Скорее всего, после назначения Орлова мэром Екатеринбурга Куйвашев получит полный контроль над городом.

Безделов также отметил, что, несмотря на то что Орлов несколько лет работал заместителем главы Тюмени, заметного следа в региональной политике он не оставил. И даже тюменцам знаком больше по последующей работе в Екатеринбурге.

Тюменский клан в УрФО


Скоро на Урале тюменских политиков будет больше, чем в самой Тюмени. Не так давно назначение в Екатеринбург получил бывший тюменский губернатор Владимир Якушев, около двух лет проработавший министром строительства и ЖКХ. Теперь он полпред президента на Урале. Свердловской областью управляет Евгений Куйвашев, в команде которого много тюменцев. Курганской областью руководит тоже выходец из тюменского «партаппарата» — Вадим Шумков. Так что Алексей Орлов в случае назначения мэром Екатеринбурга окажется в дружественной среде.

Скоро в этой команде появится еще один тюменец, если, конечно, слухи о назначении Алексея Орлова мэром Екатеринбурга подтвердятся

Скоро в этой команде появится еще один тюменец, если, конечно, слухи о назначении Алексея Орлова мэром Екатеринбурга подтвердятся

Поделиться

В Екатеринбурге Орлову будет непросто, этот город известен непростым характером, например, в 2019 году местные жители в течение недели устраивали стихийные митинги и акции протеста против строительства храма в сквере. И смогли своего добиться. Кроме того, в Екатеринбурге много центров влияния и лидеров общественных мнений. Так что тюменским политикам бывает сложно работать так, как они делали это на родине. Посмотрите, как зарабатывают главы уральских регионов. Наш Александр Моор далеко не самый богатый.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter