27 января среда
СЕЙЧАС -2°С

В Тюменской области все говорят о приезде Путина, но официальной информации об этом нет. Почему?

Попытались узнать, к чему такая секретность

Поделиться

Путина в Тобольске ждут с начала осени, пока он не приехал

Путина в Тобольске ждут с начала осени, пока он не приехал

Поделиться

В Тюменской области готовятся к визиту Владимира Путина

Власти Тюменской области, похоже, усиленно готовятся к большому событию. В областном центре и во втором по величине городе региона Тобольске активно обсуждают визит Владимира Путина, который якобы состоится в середине будущей недели.

В Тобольске Путина ждут давно, информация о его приезде впервые появилась еще летом. Планировалось, что глава государства прилетит в Тюменскую область в сентябре, но этого не произошло, хотя о визите заявляли вполне определенно. В этот раз поездка, как кажется, готовится в обстановке строгой секретности. Попробовали разобраться, приедет ли Владимир Путин и почему об этом не объявляют официально.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обновлено в 16:30. Несколько минут назад в аэропорту Тобольска приземлились правительственные самолеты.

«Без комментариев»

Визит главы государства связывают с деятельностью крупнейшей компании Тобольска — «СИБУРа». Региональные СМИ отмечали, что Путина ждут на открытие нефтехимического комплекса. Мы связались с пресс-службой компании, там отметили, что никаких открытий на 1 декабря (этот день называют в качестве даты визита президента. — Прим. ред.) не запланировано. На прямой вопрос о приезде главы государства там отвечают коротко:

— Без комментариев.

В администрации Тюменской области на тот же вопрос отвечают чуть более подробно, но с тем же успехом.

— Вопросы деятельности руководителя страны не комментируем. Информирование общественности о его мероприятиях осуществляют службы главы государства, — уточнили в региональном Департаменте информационной политики.

Жители Тобольска сообщают о перемещениях военных вертолетов, а также о том, что город чистят и украшают. И это может быть косвенным доказательством приезда главы государства. В администрации Тобольска объясняют, что ничего экстраординарного не происходит — город тщательно убирают с приходом нового градоначальника Максима Афанасьева.

— Украшение улиц связано с приближением новогодних праздников, а уборка города идет в штатном режиме и постоянно совершенствуется. У нас нет официальной информации о визите Владимира Путина, — добавила пресс-секретарь тобольской мэрии Анастасия Гулина.

Ровно так же не дают никаких комментариев в силовых и военных ведомствах.

Что говорят неофициально

Если официальной информации о приезде Путина нет, то неофициально его обсуждают очень активно и не только в околополитических кругах. Посмотрите, какой самый популярный запрос в местном сегменте «Яндекса», связанный с президентом.

Чаще всего местные СМИ говорят о дате <nobr class="_">1 декабря</nobr>

Чаще всего местные СМИ говорят о дате 1 декабря

Поделиться

По данным источника 72.RU, Владимира Путина действительно ждут в Тобольске на следующей неделе.

— Александр Моор и Владимир Якушев на карантине, в резиденции на Лебяжьем. Территорию охраняют силовики. Круг лиц (которых допустят к Путину. — Прим. ред.) очень ограничен, — уточнил источник.

Вероятность приезда президента — 50/50. Об этом говорит другой собеседник 72.RU, знакомый с ситуацией.

— Сказали готовиться. Установка на визит. Но они оценивают в 50/50. Программу на согласование в ФСО и Кремль отправили, что дальше будет, не сообщают, скажут в последний момент, — объяснил собеседник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще один источник нашего издания отмечает, что освещать визит (если он состоится) тюменским журналистам не дадут.

— ФСО «сидит» в Тобольске уже неделю, местных на освещение не берут, всё отрабатывают пресс-служба президента и «СИБУР», — добавил источник.

К чему такая секретность?

Почему нельзя объявить о визите официально и не готовить его в обстановке секретности? Политолог Александр Безделов считает, что дело в эпидемиологической обстановке.

— Я не вижу никакой особой секретности. Я бы охарактеризовал эту ситуацию другим словом — «неопределенность». Объективно с началом пандемии количество поездок президента сократилось. Вопросы безопасности играют ключевую роль. Поэтому при оценке целесообразности визитов главы государства анализируются множество факторов, связанных в том числе с эпидемиологической обстановкой. Поэтому со стороны кажется, что всё засекречено, а на самом деле просто нет ясности, что будет включать в себя программа визита и будет ли он вообще, — объясняет политолог.

Что касается информации, которая исходит от официальной пресс-службы президента, то ее глава Дмитрий Песков на днях заявил, что о визите в Тобольск сообщат.

— Своевременно проанонсируем поездки Путина по регионам. Принимаемые защитные меры в плане обеспечения эпидемиологической безопасности позволяют президенту более активно передвигаться по регионам, чем он и пользуется, возвращаясь в более активный график командировок — цитирует слова Пескова агентство «Интерфакс».

На этой неделе президент России уже посетил закрытый город Саров в Нижегородской области, так что визит в Тобольск более чем возможен. Но это не точно.

За всю историю своего президентства Владимир Путин дважды был в Тюменской области и оба раза — посетил Тобольск. Этот город ему, видимо, нравится. Сейчас первой столицей Сибири руководит тюменский чиновник Максим Афанасьев. Как говорят местные жители, Тобольск при нем похорошел, а снег, наконец, стали чистить. Так что врасплох город Путин точно не застанет.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться