Все новости
Все новости

Распространителей фейков о коронавирусе накажут миллионными штрафами

Депутаты одобрили все «антивирусные» поправки в законы

ds

Поделиться

Госдума приняла пакет законов по коронавирусу. Документы ушли в Совет Федерации. Ожидается, что в ближайшее время сенаторы их одобрят.

В частности, правительство наделяется правом объявлять режим чрезвычайной ситуации на территории всей страны. Прежде такое право было только у президента.

Еще один законопроект касается наказаний за нарушение карантина. В частности, поправки вносятся в статью КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»: для граждан предусмотрены штрафы от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Еще один блок поправок касается распространения фейков об эпидемии в интернете и СМИ. Юридическим лицам грозит штраф до трех миллионов рублей, а если фейк привел к смертям или массовым беспорядкам — штраф увеличивается до пяти миллионов рублей. Для граждан предусмотрены штрафы до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трех лет.

Если же распространение фейков привело по неосторожности к смерти человека или иным тяжким последствиям — штраф до 2 миллионов рублей или доход осужденного за период до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter