Политика Александр Кукушкин, генеральный директор РИА «Блиц»: «Конец света не так будет выглядеть»

Александр Кукушкин, генеральный директор РИА «Блиц»: «Конец света не так будет выглядеть»

Наряду с главным событием века – концом света, который был запланирован на 21 декабря, тюменцы на минувшей неделе активно обсуждали и менее глобальные проблемы. К обсуждению значимых для областного центра событий присоединился и генеральный директор РИА «Блиц», организатор конкурсов красоты «Имидж» Александр Кукушкин.

– Александр Александрович, поздравляю вас с несостоявшимся концом света. Накануне 21 декабря граждане скупали в магазинах спички и свечи, консервы, крупу и прочие товары первой необходимости. Тюменский путешественник, натуралист Павел Ситников высказывал мнение, что человечество заслужило конец света, ведь люди вели себя недостойно и ничего хорошего ждать не должны. Скажите, вы верили в роковые пророчества? Как планировали провести 21 декабря? И как его провели?

– Пятницу я провел на работе. Нисколько не волновался, потому что точно дату конца света не запоминал, хотя, конечно, не слышать о нем не мог. Причислил это роковое пророчество к очередным глобальным пугалкам. Как, к примеру, обещали, что с наступлением 2000 года сломаются все компьютеры, встанут все поезда и наступит апокалипсис. Я жил как жил, ни к чему не готовился. Мне очень понравилось, как про конец света сказал Виктор Шендерович: «Еще неизвестно, кто кого испугается». Это конец света должен бояться людей, особенно – жизни россиян.

Думаю, что на конце света предприимчивые граждане заработали приличные деньги. Читал, что в декабре, накануне роковой даты, продавали билеты в различные подземелья, чтобы там спрятаться и пережить темные времена.

У меня к этому всему очень несерьезное отношение. Если в действительности наступит конец света, то какой смысл предпринимать меры? И вообще, конец света, мне кажется, не так будет выглядеть. Он наступит неожиданно, о нем накануне никто знать не будет. Если это будет божий промысел, то, как сказал, Христос, «никому не ведано, когда это наступит».

– Родственники погибших в авиакатастрофе самолета ATR-72, упавшего под Тюменью 2 апреля этого года, считают, что устанавливать в городе памятник жертвам трагедии не нужно. Это решение поддержал губернатор области. «Мы сделаем так, как скажут близкие погибших. А они склоняются к тому, что можно ограничиться обелиском на месте трагедии», – заявил Владимир Якушев. После катастрофы воздушного судна тюменские активисты выступили с инициативой установить в городе монумент погибшим, а в конце апреля продюсерский центр «ш’Ателье» объявил конкурс на его лучший эскиз. Вы согласны, что последнее слово должно оставаться за родственниками?

– Если в память жертвам трагедий устанавливать памятники, то весь город можно будет мемориалами заставить. Все мы смертны, и очень много людей, к сожалению, гибнут во время различных катастроф, аварий, пожаров, несчастных случаев... Каждому погибшему памятник в городе не установишь, иначе Тюмень станет похожа на кладбище. Считаю, что памятники в городе надо устанавливать лишь в честь героически погибших. Люди, которые совершили подвиг, заслужили памяти всех горожан.

Я, например, родился и вырос в Пскове, где расположена авиационная дивизия. Случается всякое. И там, в знак памяти всем погибшим летчикам, на местном кладбище установлен мемориал в виде крыла самолета. Я понимаю горе близких погибших в авиакатастрофе под Тюменью. По моему мнению, родственники правы: стоит ограничиться памятным знаком на месте падения самолета. И все. А если говорить об установке обелиска или мемориала в Тюмени, то этот вопрос должна решать общественность.

– Есть подозрение, что тюменцы стали менее активны в вопросах благотворительности. На прошедшей неделе добровольцы хотели было приступить к упаковке подарков, которые горожане собрали для детей из общественной организации «Особый ребенок». Однако оказалось, что упаковывать почти нечего – тюменцы принесли только несколько флешек, мозаику, краски и пластилин. До Нового года осталась неделя. И осталось еще много писем от детей-инвалидов, которые отправили свои трогательные желания Деду Морозу. Благотворительность сегодня не в моде?

– Для меня лично благотворительность всегда в моде. Но есть и другая сторона: каждый день я получаю письма, в конвертах или по электронной почте, в которых читаю крики о помощи. Просят помочь смертельно больному ребенку, собрать деньги на строительство храма. Я не преувеличиваю – такие просьбы я получаю ежедневно. Думаю, не я один.

Знаю, что есть целая категория людей, которые живут исключительно такими вещами. И насколько правдоподобна жалостливая история, написанная в письме, проверить невозможно. Мошенников, которые хотят нажиться на добрых людях, много. Ни на одно письмо подобного рода я не откликаюсь.

Уверен, надо помогать только конкретным людям, по конкретному адресу. Например, на деньги от проводимых РИА «Блиц» конкурсов красоты мы помогаем тюменскому детскому дому. Механизм таков – узнаем, что необходимо детям, и покупаем по мере наших возможностей. Это настоящие благотворительные акции. Все честно, видно, понятно. Традиционно поддерживаем и тюменский городской клуб ветеранов, общественные объединения. Для меня главный критерий – организация, которой мы решаем помочь, не должна заниматься коммерческой деятельностью.

Фото: Фото из личного архива Александра Кукушкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем