Политика Елена Шапошникова, старший инспектор по особым поручениям отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области: «Пропала Аня Анисимова, и два-три месяца родители честно водили детей в школу»

Елена Шапошникова, старший инспектор по особым поручениям отдела по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области: «Пропала Аня Анисимова, и два-три месяца родители честно водили детей в школу»

Прошедшая неделя мало порадовала тюменцев хорошими событиями, оказалось много неприятных новостей. Но, наверное, одной из самых значимых стала печальная дата – прошло полгода со дня крушения самолета АТR-72 под Тюменью. 2 апреля в 7:44 самолет авиакомпании UTair, выполнявший рейс №120 по маршруту Тюмень–Сургут, упал в нескольких километрах от областной столицы, в районе села Горьковка. На борту находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа, 33 человека погибли.

С 24 сентября в Тюмени начали включать отопление в жилых домах. Однако тюменцы не перестают жаловаться: в некоторых квартирах через несколько дней после запуска батареи снова стали холодными, либо греют слабо, а в отдельные жилища тепло так и не пришло. Говорят, придется подождать, тем более уж ждать-то тюменцам не привыкать – каждый день они теряют в автомобильных пробках драгоценное время и портят экологию. Впрочем, спасение близко – дополнительные полосы на улице Республики и развязка на Московском тракте должны в какой-то степени облегчить участь автомобилистов. Только решит ли это проблему пробок в Тюмени?

Но больше всего тех самых неприятных событий на прошлой неделе произошло с детьми. Именно поэтому прокомментировать события прошедшей недели мы попросили старшего инспектора по особым поручениям ООД ПДН ОООП УМВД России по Тюменской области Елену Шапошникову.

– Все чаще в СМИ появляются новости о том, что дети страдают от жестокости взрослых, причем порой им приходится давать отпор насилию. Так, как подростку, который вступился за свою мать и ударил ножом ее сожителя.

– Безусловно, систематическое проявление насилия к дорогому ему лицу может спровоцировать ребенка на совершение преступления. Часто ребятишки вступаются за близких им людей и сами же зачастую становятся жертвами. Нанося удары жене, мужчина не всегда может оценить, куда он молотит кулаками, так что достается и ребенку.

Чем раньше будет выявлен факт насилия в семье и пресечен, тем лучше для ребенка. Если в дальнейшем будет проявлен интерес к его личности, тогда и отношение к жизни изменится. Ребенок тогда сделает вывод, что подобное насилие – это не норма жизни. Если он длительно проживает в травмирующей ситуации, то в последующем также может воспитывать своих детей – меня били, и я буду бить.

– Также было завершено расследование в отношении 51-летнего тренера по плаванию, работавшего в одной из тюменских школ.

– Да, эти факты были выявлены в процессе расследования исчезновения Ани Анисимовой два года назад. Проводилась серьезнейшая работа. И сейчас проводятся постоянные проверки на наличие судимости и компрометирующих материалов на лиц, которые работают с детьми. В обязательном порядке у нас проходят проверки лица, которые устраиваются охранниками в образовательные учреждения.

– Что посоветовать родителям, которые хотят уберечь ребенка?

– К сожалению, у нас в обществе так принято, что когда гром грянул, то мы и засуетились. Пропала Аня Анисимова, и началось – в течение двух-трех месяцев родители честно водили детей в школу и встречали их. Но прошло время, все стало забываться, и снова у нас дети одни, снова мы не знаем, где они находятся. Кроме того, одним из условий, которые благоприятствуют совершению подобных преступлений, является позиция взрослых – невмешательство. Если взрослый видит, как через дорогу бьют подростка, или посторонний мужчина пытается увлечь за собой ребенка, то зачастую никто не вмешивается.

Часто ребенок подвергается насилию, уже зайдя в подъезд собственного дома. Наверное, было бы замечательно, если бы люди из этого подъезда, которые по какой-то причине не работают, знают, когда дети возвращаются из школы, просто погуляли и посмотрели бы за ребятишками. Те же бабушки увидят посторонних людей, увидят, что ребенок пошел не домой, а еще куда-то. Чем больше будет подобных наблюдателей, тем труднее преступнику совершить преступление.

Родителям же хочу посоветовать – как можно чаще разговаривать со своими детьми, занять позицию родителя-друга, а не родителя-надсмотрщика. Когда у ребенка есть сомнения, он в первую очередь должен бежать к родителям.

– В поисках Ани Анисимовой активное участие принимали волонтеры. Как вы считаете, их деятельность в подобных ситуациях необходима?

– Волонтерская помощь нужна без сомнения. Она необходима не только по факту свершившегося происшествия, но и для профилактической работы. Например, я рекомендовала директорам школ проделать такую работу – узнать, какой дорогой их учащиеся идут в школу и домой, пройти по этому пути и посмотреть наличие бесхозных строений, гаражей, темных неосвещенных участков, заброшенных строений, домов, где проживают асоциальные и криминальные семьи.

И в этом существенную помощь могли бы оказать волонтеры – выяснить и своевременно направить информацию в администрацию города, закрыть доступ к бесхозным строениям, убрать гаражи, из-за которых зачастую нападают на детей, закрыть доступ к каким-то заброшенным тропинкам. По факту пропажи детей волонтерская помощь также необходима. Другое дело, что не следует начинать розыски самостийно, стихийно. Все должно проводиться при координации соответствующих органов.

Мы сейчас стараемся привлекать людей, которые имеют дельтапланы, маломерные суда, чтобы организовывать поиски и на воде, и с воздуха. Люди готовы помогать, идут навстречу. Необходимо создавать постоянно действующие отряды волонтеров на профессиональной основе. А стихийные поиски работу сотрудников органов только осложняют, мешают им.

– Наркомания молодеет из-за СМИ – такое заявление прозвучало на встрече по теме «Деятельность русской православной церкви по реабилитации наркозависимых». Вы согласны с подобной формулировкой?

– Да, я согласна, посмотрите, в каком свете у нас показывают ночные клубы. Подросток не будет слушать про пагубное действие наркотика, а вот то, что люди там веселятся, им хорошо – в памяти откладывается. Те же беседы о наркомании должны проводить люди, которые этому обучены. Для того, чтобы воздействовать на детей, необходимо не рассказывать об употреблении наркотиков, а вести пропаганду здорового образа жизни, показывать, как можно жить без наркотиков.

Зачастую в пьянство и наркоманию подростки ударяются из-за проблем со сверстниками, с родителями. Не понимают в семье, а на улице поймут. У родителей нет времени посидеть с ребенком, поговорить с ним, услышать его, а в компании всегда выслушают, поднесут стакан-другой, чтобы помочь уйти от проблем.

– Также на прошлой неделе исполнилось ровно полгода, как произошла авиакатастрофа самолета ATR-72. Близкие погибших по-прежнему безутешны...

– Я непосредственно находилась на выдаче тел, работала с родственниками, так как на тот момент возглавляла кадровое подразделение УМВД России по городу Тюмени. Мои психологи первыми прибыли на место и работали с семьями пострадавших. Это страшная катастрофа, ужасное горе для всех. Среди погибших были и мои знакомые – коллеги мужа. Но даже если бы я не знала никого из них – это настоящее горе для всех нас.

– Ну и перейдем к мирным темам. В Тюмени расширяют дороги, чтобы в какой-то степени устранить проблему автомобильных пробок. С вашей точки зрения это правильное решение?

– Думаю, что решение правильное. Места для парковок машин – беда нашего города. Все улицы вдоль дорог, около торговых центров и различных учреждений заставлены автомобилями – по тротуару часто невозможно пройти. То, что проблема решается, в нее вкладываются средства, это можно только приветствовать.

– И последний вопрос. В городе завершилась неделя запуска отопления. А вы довольны работой теплосетей?

– Отрадно, что с каждым годом становится стабильнее работа по замене труб, ремонту коммуникаций. Наверное, все мы помним те времена, когда в доме уже сосульки висят, а тепла нет. Но я думаю, что помимо ремонтных работ, необходимо проводить не менее серьезную работу по оповещению граждан о том, когда именно запустят тепло, чтобы они в это время могли быть дома и предотвратить какие-то чрезвычайные ситуации, связанные с протечками. Не лишним было бы рассказать и о мерах безопасности при чрезвычайных ситуациях, и проинструктировать, что в данном случае делать.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Тюменской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем