Полезный проект для будущих мам
Как понять, что беременность идет как надо и когда стоит посетить генетика
Врач из перинатального центра рассказал обо всех тонкостях благополучной беременности
Когда радость от долгожданной беременности немного стихает, тревоги и излишние заботы предательски выходят на первый план. Один из главных кошмаров будущих мам — страх родить нездорового малыша. Но стоит ли так тревожиться и можно ли предупредить подобный сценарий?
В новой серии проекта «9 месяцев счастья» о тонкостях благополучной беременности рассказывает заместитель главного врача перинатального центра Елена Беева, а известный инстаблогер Александра Смирнова делится яркими фотографиями и мыслями о своем интересном положении.
В новой серии проекта «9 месяцев счастья» о тонкостях благополучной беременности рассказывает заместитель главного врача перинатального центра Елена Беева, а известный инстаблогер Александра Смирнова делится яркими фотографиями и мыслями о своем интересном положении.
Беременность — довольно продолжительный процесс,
который вносит свои изменения
в женский организм и имеет свой свод правил.
который вносит свои изменения
в женский организм и имеет свой свод правил.
— Какие обследования и с какой периодичностью должна пройти беременная женщина?
Елена Беева,
заместитель главного врача перинатального центра
— Даже при нормальном течении беременности так называемый базовый спектр обследования — это уже немалый объем осмотров, лабораторных и инструментальных мероприятий, которые обязательно повторяются в разные сроки беременности.
В первом триместре женщина должна пройти общее физикальное обследование внутренних органов и систем, измерение роста, массы тела, определение индекса массы тела, измерение размеров таза, гинекологический осмотр женских половых органов и другие антропометрические измерения.
Лабораторное обследование включает в себя клинические анализы крови и мочи, определение основных групп крови и ее резус-принадлежности, микроскопическое исследование мазков, определение антител в крови к бледной трепонеме, к вирусу иммунодефицита человека, вирусному гепатиту В и С. Обязательным является определение антител к вирусу краснухи и токсоплазмозу, что позволяет прогнозировать вероятность тяжелого поражения плода в случае инфицирования во время беременности.
С целью выявления нарушений углеводного обмена всем женщинам проводится пероральный глюкозотолерантный тест с 75 гр глюкозы в сроке беременности 24–26 недель.
Конечно, УЗИ — это три обязательных исследования при сроках 11–14 недель, 18–21 неделя и 30–34 недели беременности.
Первый скрининг проводится в перинатальном центре, где осуществляется экспертный уровень комплексной пренатальной диагностики нарушений развития плода, который включает УЗИ и определение материнских сывороточных маркеров (РАРР-А и β-ХГЧ) с последующим программным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.
При втором скрининге УЗИ исключаются поздно манифестирующие врожденные аномалии развития плода.
На третьем скрининге целью является выявление пороков развития плода с поздней манифестацией, уточнение положения плода и плаценты, определение соответствия темпов роста плода сроку беременности.
Также базовый спектр включает консультацию смежных специалистов: терапевта, стоматолога, оториноларинголога, офтальмолога. Врачи других специальностей осматривают по показаниям, с учетом сопутствующей патологии. Инструментальная запись сердцебиения плода и тонуса матки (кардиотокография) наиболее информативна после 33 недель гестации.
Некоторые из них:
при подозрении на инфекции, вызванные вирусом герпеса или цитомегаловирусом, исследование проводят на обнаружение или исключение этих вирусов;
в эндемичных по йоддефицитным состояниям регионах, как наш, целесообразно определение в сыворотке крови уровня тиреоидных гормонов и антител к щитовидной железе;
у резус-отрицательных женщин необходимо определить группу крови и резус-фактор мужа и ежемесячный анализ на наличие антител в крови матери. При резус-положительной принадлежности крови мужа после 9–10 недель беременности женщине можно предложить неинвазивное определение резус-фактора плода по крови матери при условии, что предыдущая беременность завершилась более трех месяцев до настоящей;
женщинам с привычным невынашиванием беременности, семейным тромботическим анамнезом, антенатальной гибелью плода и/или другими клиническими проявлениями коагулопатии целесообразно провести обследование на антифосфолипидный синдром и наследственные тромбофилии;
также целый ряд лабораторных и инструментальных исследований при наличии экстрагенитальных заболеваний, показания для которых определяет смежный специалист совместно с акушером-гинекологом.
— Когда актуально прийти на прием к генетику и что у этого врача можно узнать?
Елена Беева,
заместитель главного врача перинатального центра
— Медико-генетическое консультирование показано при подозрении на пороки развития, наследственные заболевания у плода, выявляемые чаще всего при ультразвуковом исследовании и изменении показателей биохимического скрининга.
Настороженность у врача вызывает тератогенное воздействие вредных веществ, лекарственных препаратов, излучения, перенесенных заболеваний, а также такие факторы риска, как возраст супругов старше 35 лет, наличие пороков у супругов, наследственных генетических заболеваний у кого-то из членов семьи и их родственников, привычное невынашивание беременности и угроза прерывания беременности неясной причины, случаи кровнородственного брака.
Направлять на медико-генетическую консультацию необходимо в ранние сроки беременности или сразу после получения результатов пренатального скрининга, а в некоторых случаях предпочтительно в межгестационном периоде на этапе прегравидарной подготовки (то есть подготовки к полноценному зачатию).
— Какой из методов диагностики сможет обнаружить аномалии развития плода?
Елена Беева,
заместитель главного врача перинатального центра
— Одним из самых одновременно доступных, информативных и безопасных методов обследования с целью обнаружения патологии у плода является ультразвуковое исследование. Расчет риска рождения ребенка с хромосомной патологией возможен в комплексе УЗИ с биохимическими маркерами (РАРР-А и β-ХГЧ).
Но УЗИ не является стопроцентной гарантией выявления аномалий развития плода. Поэтому в некоторых случаях для подтверждения пренатального диагноза используются инвазивные методы диагностики, когда для исследования необходимо получить биологический материал из пуповины, хориона, плаценты, околоплодных вод (биопсия хориона, кордоцентез, плацентоцентез, амниоцентез). В настоящее время используются также современные методики неинвазивного выделения фетальной ДНК из крови матери и определения наличия у плода хромосомной патологии и наследственных заболеваний. Этот метод безопаснее, однако в некоторых случаях по своей информативности может уступать инвазивным методикам.
— Какие недомогания считаются нормой и их не стоит бояться, а что говорит о неблагополучном течении беременности?
Елена Беева,
заместитель главного врача перинатального центра
— Организм женщины претерпевает значительные изменения во время беременности, которые обусловлены как гормональными причинами, так и механическими. Беременность — это действительно особенное состояние, при котором возникновение некоторых неприятных симптомов и определенное недомогание является вариантом нормы и расценивается как физиологическое. Наиболее распространенными симптомами при беременности считаются следующие:
Тошнота и рвота (легкой степени до пяти раз в сутки) на ранних сроках беременности, не вызывающие ухудшение общего состояния, обезвоживание организма, электролитных нарушений и т. д. Выполнение специальных рекомендаций приводит, как правило, к уменьшению или исчезновению данных симптомов;
Изжога. Нивелируется при коррекции питания и образа жизни, в редких случаях — приемом антацидов. В случае неэффективности рекомендаций и/или подозрении на другие возможные причины необходима консультация специалиста;
Боль в пояснице и тазовая боль, которая связана с ростом матки, растяжением связочного аппарата — на протяжении всей беременности рекомендуются регулярные физические упражнения, ношение бандажа, физиотерапия, акупунктура в зависимости от предпочтений беременной. В случае, если боль усиливается, меняется характер боли, боль сопровождается кровотечением, необходима медицинская помощь;
Судороги в ногах. Для уменьшения судорог в ногах во время беременности могут применяться препараты магния, кальция или немедикаментозные методы;
Запоры. Рекомендуется коррекция питания, достаточное количество жидкости и пищевых волокон, применение слабительных средств по рекомендации врача;
Варикозное расширение вен и отеки. Могут использоваться немедикаментозные средства, такие как ношение компрессионного трикотажа, приподнятое положение ног и ножные ванны.
Беременная женщина в любом случае должна информировать своего врача об изменениях в самочувствии и появлении незнакомых ощущений. Врач акушер-гинеколог информирует беременную пациентку о возможных физиологических состояниях и дает необходимые рекомендации, предупреждая о тревожных симптомах, когда следует срочно или немедленно обратиться за медицинской помощью.
Некоторые из них:
усиливающиеся боли в животе или спине, изменение характера боли;
кровянистые выделения из половых путей;
подтекание околоплодных вод;
ухудшение шевелений плода;
частая и неукротимая рвота;
изжога и боли в верхних отделах живота;
головные боли;
нарушение зрения;
снижение количества мочи;
нарастающие отеки;
повышение температуры тела.
Об этих состояниях необходимо сообщить лечащему врачу или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Интересно знать всё о планировании и ведении беременности? Тогда читайте предыдущие серии проекта: вот ссылка на статью о том, как готовиться к беременности, а в этой серии психолог из перинатального центра рассказал, как стать счастливым в семье.
Перинатальный центр Тюмени — самое крупное в Уральском федеральном округе России учреждение материнства и детства, приоритетными направлениями которого являются охрана и укрепление репродуктивного здоровья населения и рождение здорового ребенка.
Ул. Даудельная, 1.
Телефон справки: (3452) 45-00-02.
Телефон регистратуры: (3452) 56-83-59.
Телефон справки: (3452) 45-00-02.
Телефон регистратуры: (3452) 56-83-59.
Ул. Энергетиков, 26.
Телефон справки: (3452) 28-06-91.
Телефон регистратуры: (3452) 40-97-66.
Телефон справки: (3452) 28-06-91.
Телефон регистратуры: (3452) 40-97-66.
Горячая линия: 8-9044-97-80-40.