21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Голова откинулась назад, будто на излом»: в Тюмени спасли двухмесячную малышку с травмой шеи

Новорожденная была у мамы на руках, когда травмировала еще неокрепшую шею

Поделиться

Один из частых вызовов скорой — бытовые и уличные травмы. В ноябре было два таких инцидента

Один из частых вызовов скорой — бытовые и уличные травмы. В ноябре было два таких инцидента

Врачи скорой помощи из Тюмени часто выезжают на вызовы к малышам. В минувшем ноябре два маленьких ребёнка были экстренно доставлены в больницу с подозрением на серьёзные травмы шейного отдела позвоночника.

Один из случаев произошёл с двухмесячной малюткой. У нее резко запрокинулась голова назад. Мама держала ее на руках и машинально убрала руку с ее головы, потянувшись к 2-летней дочери. Так она хотела уберечь старшего ребёнка от падения, когда тот, прыгая рядом с ними, споткнулся.

— У моей маленькой дочурки голова откинулась назад, будто на излом. Я её шевелю, а она начинает сильно кричать и успокаивается, когда движения прекращаются, — объяснила женщина диспетчеру скорой.

По словам специалистов скорой медицинской помощи, если дыхание сохранено, ребенок в сознании — делать ничего не надо, кроме как вызвать скорую помощь.

— Не меняйте положение ребенка, не пытайтесь вправить вывихи, поломанные кости: так вы только увеличите повреждения, которые могут привести к тяжелым последствиям — параличу, — предупреждает врач скорой медицинской помощи.

Второй инцидент случился с девочкой постарше. Кувыркаясь, 4-летняя тюменка неудачно упала на спину. Услышав хруст в шее, родители позвонили в скорую.

— Дочка не может пошевелить головой — любое движение вызывает сильную боль. Мы боимся ее трогать, не поднимаем с пола, чтобы не навредить. Сознание она не теряла, только плачет, — сообщила мама в беседе с диспетчером скорой помощи.

Спустя 7 минут медики диагностируют у ребёнка перелом левого остистого отростка 7-го шейного позвонка. Зафиксировав место травмы детским воротником Шанца, медики бережно доставили маленькую пациентку в больницу.

Недавно мы рассказывали, что тюменские кардиохирурги провели уникальную операцию новорожденной девочке. Как рассказали в областном Минздраве, малышка, весившая всего 1,8 килограмма, поступила в ОКБ № 1 на второй день после рождения. Кровь из сердца в легкие практически не поступала. Ребенок мог умереть в любую минуту. 

Аналогичную операцию недоношенному младенцу с экстремально низким весом и тяжелым заболеванием сердца кардиохирург Кирилл Горбатиков провел этой зимой. Сейчас прооперированный им мальчик, родившийся с весом 1,5 килограмма, чувствует себя хорошо.

Вам или вашим близким тоже делали сложные операции, которые прошли успешно? Расскажите нам об этом. Отправляйте письма на почту редакции 72@rugiom.ru с пометкой «Спасибо, доктор». На эту же почту можно отправлять истории о врачебном вмешательстве, которое привело к негативным последствиям. Делайте это в том случае, если готовы поделиться своей историей с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!