Происшествия Пропали брат и сестра мнение «Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши

«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши

Александра Другова участвовала в спасательной операции

Наша коллега Александра (в центре) не смогла остаться в стороне и приехала в деревню на четвертые сутки поисков Вики и Гриши

Историю Вики и Гриши из Тюмени вся страна запомнит надолго. Сотни волонтеров четыре дня искали 10-летнюю девочку и ее 12-летнего брата в непроходимом лесу. И нашли! В числе добровольцев была и наша коллега — Александра Другова, альпинист. Она часто отдыхает в уральских лесах и в горах, поэтому посчитала, что ее помощь будет нелишней.

Детей нашли Игорь Греков, Вадим Хасанов, Евгений Садритдинов и Виктор Крылов. Именно их считают народными героями, хотя ребята подключились к поиску в последний момент и, может быть, от радости забыли о некоторых правилах поисковой операции. О том, как это было, рассказывает Александра. Далее — от первого лица.

Да, всем волонтерам нужно было подождать

Каждый раз, когда человек теряется в лесу, меня мучают терзания, особенно когда дело касается детей. Дело в том, что я умею ориентироваться на местности, выживать в лесу. А как они там справляются ночью, в дождь, в холод? Без еды и воды, без теплых вещей. В болотистой местности, где куча комаров и диких животных. Будучи не просто спортивным туристом или альпинистом, но еще и мамой, я не могла остаться в стороне.

Я позвала с собой проверенных в походах напарников, легких на подъем, готовых после работы провести 4,5 часа в дороге и сразу выйти в ночь на поиски. Слава уже участвовал в поисковых работах в горах Абхазии в 2021 году, когда группа туристов бросила товарища на перевале в условиях плохой погоды. Тогда человека не нашли, слишком поздно начали поиски. Катя — тоже неравнодушная девчонка, ведущая активный образ жизни.

Пока ехали к месту поисков, налетели тучи. Погода была плохая, моросил дождь, температура воздуха в Липчинском была около 12 градусов. Ночью и при высокой влажности в лесу всё это ощущается гораздо холоднее, поэтому было тревожно. Как в таких условиях истощенные дети проведут еще одну ночь? Хотелось поскорее прибыть и приступить к поискам.

И в школьном дворе, где волонтеры «ЛизаАлерт» развернули штаб, таких людей, готовых выйти прямо сейчас, было много.

Некоторые сидели наготове и ждали по два часа, кто-то — по четыре часа. Кто-то, не дождавшись задачи, уходил поспать, чтобы с утра сменить других волонтеров. Причина простоя групп волонтеров была очень даже оправданная.

Группы делились на несколько человек, каждая прочесывала свой квадрат

В условиях поисково-спасательных работ одна из первых задач — не увеличить количество пострадавших.

Поэтому люди ждали своей очереди, пока им назначат опытного старшего поисковой группы и задачу поиска в определенном квадрате.

Сверка по выполненным задачам — «прочесанным квадратам» — также занимает время, чтобы не дублировать поиски в одном месте. В поисковых работах участвовало несколько отрядов добровольцев и служб. Всё это требует консолидированной информации.

Пока все ожидали, можно было покушать, попить чаю. Продуктов, воды и предметов гигиены было в избытке. Порадовала продуманность ребят из «ЛизаАлерт»: была прекрасно организована координация экипажей, выезжающих из разных городов на автомобилях. В чате отмечали тех, кто готов выехать из конкретного места водителем, или тех, у кого нет автомобиля. Они договаривались и ехали вместе, так что любой желающий мог внести свой важный вклад. Администраторы круглосуточно и посменно курировали отъезд и прибытие экипажей в Липчинское (и прослеживали путь до дома тех, кто уже поучаствовал в поисках и выбился из сил).

Волонтерам раздавали еду и напитки

Вскоре мы зарегистрировались у координаторов, они спросили, есть ли у нас сапоги, дождевики. Дали дополнительные комплекты батареек для фонариков — у нас и свои были, но непонятно было, сколько будем находиться в лесу.

Ребята во дворе школы недоумевали, почему мы с такими большими рюкзаками? Поскольку мы пешая группа и предполагали находиться в лесу как можно дольше, то захватили с собой всё необходимое для этого. А еще взяли теплые вещи для детей.

Старших для поиска не хватало, и ожидание утомляло людей, но делать нечего — ждали тех, кто вернется с квадратов, или вновь прибывших. Это было неотъемлемой частью успешных поисков, ведь было важно, чтобы не потерялись новички. Мы с полной экипировкой и автономным навигатором, рациями и прочими мелочами, были готовы в круглосуточном режиме находиться в лесу, но смирно сидели и ждали.

Когда к штабу приехали будущие герои

Немного удивили позже подъехавшие ребята с квадроциклами, которым утром поручили прочесывать квадрат, где впоследствии нашли детей. Один из них с грубыми шутками наседал на координаторов, чтобы их немедленно выпустили в лес на поиски, несмотря на правила безопасности.

Утомленные тремя сутками поисков девушки объясняли, что в темное время они со своими квадроциклами могли задавить обессиленных детей.

Создалось впечатление, что ребята приехали на веселые покатушки с друзьями.

Это видео никого не оставит равнодушным

Пока мы ждали, с квадратов поиска приходили старшие. А потом они почти сразу же уходили с новыми группами волонтеров, не давая себе отдохнуть и часок.

Непроходимые болота и следы детей

Дождавшись своего куратора с позывным Малыш, мы отправились в наш квадрат поисков. Начали прочесывать периметр и, координируясь по рации, прослушивать лес «на отклик».

Работа на отклик — это когда кто-то из группы выкрикивает в три стороны имя потеряшек. После все какое-то время прислушиваются, ожидая ответный зов. Учитывая, что поиски шли четвертые сутки, голоса у ребят, скорее всего, стали сиплыми от холода и ауканья. Вслушивались напряженно. Порой крики птиц казались тем самым долгожданным звуком. Тогда мы все замирали и ждали повтора.

Мысли были разные, но плохих мы не допускали. Верили, что дети не разделились между собой, мальчишка вряд ли бросил бы сестру. Катя говорила, что чувствует: «Сегодня обязательно они найдутся». Мы верили в это.

В таком болоте и правда можно было утонуть

Местность была простая, но учитывая, что это дети и одеты они были по-летнему, было очень тревожно за ребят. В лесу еще нет ягод, которыми можно было бы перекусить. А комары нещадно ели все открытые участки тела, включая лицо.

Рой пищащих комаров мешал вслушиваться в отклик и рождал слуховые глюки, заставляющие сомневаться в том, что слышишь.

Лесные участки со старыми деревьями и малым подлеском довольно далеко просматривались, но они перемежались молодыми посадками, оставшимися после прошлогоднего пожара. Продираться через них было неприятнее. Мешали и противопожарные рвы, в которых могли спрятаться дети. Мы осматривали всё: и пеньки, и канавки, и нашли следы примерно подростковых размеров.

Малыш сообщал в штаб координаты, пока мы гадали, в какую обувь могли быть одеты дети, ведь таких вводных данных не было совсем... Нашли мы и тапок на пашне, который мог потерять старший мальчик.

Волонтеры находили много интересных вещей, и было непонятно, принадлежали ли они Вике с Гришей

Тогда все версии казались значимыми. В целом местность в этом квадрате была нормальной, но в какой-то момент мы уперлись в непроходимое болото, внушающее совсем неприятные ощущения. В темноте его можно было не заметить и залететь в глубину. Казалось, что оно из самой мрачной сказки, где живет та самая Баба-Яга... Слева от него снова нашли детский след.

Продвинувшись совсем немного от этого места, по связи мы услышали: «Нашли детей». Остановились, еще не полностью осознав, что произошло. До второй фразы прошла пара секунд, мы ее ждали с замиранием сердца: «Нашли с собаками, везем в Ермолино».

Из штаба поступил сигнал «Стоп» на время уточнения личностей найденных. Несмотря на злостных комаров, залеплявших глаза в лесу, мы ликовали! И на радостях варили кофе на джетбойле — это альпинистская горелка для быстрого кипячения воды.

В лесу дети питались перепелиными яйцами, а волонтеры натыкались на кладки дроздов

Герои, которых надо награждать

Странно поступили ребята, обнаружившие детей. Они должны были следовать указаниям штаба, а они сообщили о находке и вышли из канала связи.

Дело в том, что остальные группы людей держат в квадратах до тех пор, пока информация не подтвердится, ведь это могут быть совсем другие дети, деревень вокруг много.

И все сидели, ждали в лесу, кормили комаров, пока штаб не мог связаться с этими ребятами по рации. Так прошло минут 40.

Первую весть сообщили, а дальше, видимо, от радости снимали видео с детьми и делали селфи... Возможно, радость помешала им поступить компетентно, но штаб тревожился и не мог остановить поиски и отпустить уставших людей. В какой-то момент нас даже снова подняли на прочесывание квадрата, но вскоре снова остановили — видимо, вышли на связь квадроциклисты.

Пока детей везли к родным, волонтеры «ЛизаАлерт» продолжали вывозить из леса пешие группы. Во дворе школы в Липчинском нас ждала горячая каша полевой кухни, сладкий чай. Также ребята позаботились и об отправке волонтеров, приехавших на попутках. Искали экипажи, отъезжающие в города, договаривались. Сопровождали каждого до того момента, пока волонтер не отписывался, что добрался до дома. Спасибо им большое.

Восхищаюсь отрядовцами «ЛизаАлерт», которые занимаются такими поисками постоянно, совмещая это с работой и семейными нуждами (причем не за фотографии и награды). Награждать-то надо именно их! Помочь им с профессиональным оборудованием, гарминами, рациями и коптерами с тепловизорами, прочим необходимым. Уважение вызывают и простые люди, которые выезжали на поиски за много километров после работы, включаясь в процесс посреди ночи.

Согласны с автором?

Да
Нет

Всё, что известно о пропаже детей, мы собрали в этом материале, а также обозначили на карте район, где искали брата и сестру. Пусть эта история станет для нас всех уроком: прочитайте инструкцию о том, как собрать ребенка перед походом в лес (и что делать, если там вы потеряли друг друга).

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем