Происшествия Дети отравились хлором эксклюзив «Мне трудно дышать, я сейчас умру». Тюменка рассказала о первых минутах массового отравления детей хлором

«Мне трудно дышать, я сейчас умру». Тюменка рассказала о первых минутах массового отравления детей хлором

Ее дочь стала одной из пострадавших. Девочку срочно увезли на скорой

По словам горожанки, всё произошло внезапно. Как только появилось электричество — пошел резкий запах хлора

Мама отравившегося хлором ребенка на тюменском источнике рассказала редакции 72.RU, как всё произошло. Юлия вместе с дочерью приехали на базу отдыха 18 августа в обед. Через полчаса после их приезда отключилось электричество. Все насосы в бассейнах перестали работать. Электричества на базе отдыха не было вплоть до пяти часов вечера. Всё это время насосы для циркуляции воды не работали. Как только появилась электроэнергия, всех посетителей сразил едкий запах.

— Включился свет — пошла хлорка. Пошел резкий запах хлорки, прямо невозможно было дышать на улице. Все дети ринулись из бассейна. Я смотрю, моя бежит и кашляет. Подумала, что она [воды] нахлебалась. Она подбежала, садится и ее начинает рвать. Я спрашиваю, что случилось. Она говорит: «Мне трудно дышать, я сейчас умру». Мы не поняли сначала, что в воде хлорка. Я поворачиваюсь, а все дети в округе, все которые были в бассейне, кашляют, блюют, — вспоминает Юлия.

Тюменка отдыхала возле бассейна вместе с дочерью. Она сняла на видео первые минуты ЧП

Через некоторое время появились охранники базы. Они попросили всех, кому плохо, уйти от бассейнов к выходу. Там всех ждала фельдшер с ингалятором для астматиков. Всё это время дочери Юлии не становилось лучшее — ее без конца рвало. К этому моменту приехали медики скорой помощи. Некоторые пострадавшие, в том числе и Юлия, обратились к ним за помощью.

— На тот момент с начала всего прошло 15 минут, скорая была одна. У машины собрались очереди. Нас забрали на скорой, поставили укол от аллергии. В это время на лавочках сидели эти дети бедные, все блевали в пакеты. Им давали воду, охрана и начальство начали раздавать молоко всем. Все родители просили, чтобы детей забрала скорая, но врачи говорили, что больше двух не могут взять. Минут через 15 приехали еще две машины, — рассказывает мама пострадавшей девочки.

По словам тюменки, медики говорили родителям, чтобы те добирались самостоятельно в городскую поликлинику № 2, чтобы не терять время. Около шести часов вечера Юлия с дочерью уехали с базы. В больнице их оставили под наблюдением врачей на ночь. По словам женщины, в поликлинику обратились не меньше 17 детей.

— Человек 30 точно пострадали. Потому что взрослым тоже стало плохо. Кто-то был в панике, кто-то блевал в раковины, дети кто на лавочке лежал, кто у родителей на руках. Очень страшно было. Мы не могли понять, что делать в тот момент, — говорит Юлия.

Сейчас тюменка вместе с ребенком проходит лечение дома. Девочке предстоит обследование у других врачей. Тем временем Юлия не планирует так просто оставить произошедшее. Она хочет подать в суд на базу отдыха.

Мы спросили у специалистов, занимающихся обслуживанием бассейнов, можно ли было предотвратить произошедшее и есть ли здесь человеческий фактор. Напомним, ЧП произошло днем 18 августа. Больше десятка детей отравились хлором после купания в бассейне на источнике. По версии сотрудников базы отдыха, всё произошло из-за отключения электричества. По информации областной прокуратуры, 13 детей пострадали, троих из них были госпитализированы. Уже вечером в день ЧП сотрудники базы отдыха разворачивали всех желающих отдохнуть еще на входе. Они объясняли, что источник не работает по техническим причинам. Позже следователи возбудили уголовное дело по факту произошедшего. Эксперты взяли пробы воды, были изъяты документы и видеозаписи с камер наблюдения. По решению Роспотребнадзора база временно не работает.

Ваш ребенок тоже пострадал и вы собираетесь обращаться в суд? Свяжите с редакцией.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем