Происшествия Дети отравились хлором подробности Человеческий фактор или неисправность техники? Почему дети отравились хлором на тюменском источнике — разбор

Человеческий фактор или неисправность техники? Почему дети отравились хлором на тюменском источнике — разбор

Спросили специалистов, возможно ли было предотвратить случившееся

Всё случилось внезапно: дети резко закашляли, а потом их начало рвать

После массового отравления детей хлором на базе отдыха «Источник Тюменский», который известен в народе под названием «Яр», следователи возбудили уголовное дело. Сам же центр пока приостановил свою работу. Всего, по данным следователей, пострадали 13 детей. Сотрудники организации рассказали, что причиной ЧП могло стать внеплановое отключение электроэнергии, из-за чего скопилось вещество для дезинфекции воды. Мы спросили у специалистов, занимающихся обслуживанием бассейнов, так ли это. А также поинтересовались, какие еще могут быть причины сбоя в работе оборудования, можно ли было предотвратить произошедшее и есть ли здесь человеческий фактор.

По словам специалиста одной из профильных компаний Тюмени, все большие бассейны обеззараживают хлоркой. Это касается и спортивных, и детских, и частных бассейнов. За состоянием воды там должны следить не только приборы, но и специальные люди, которые регулярно производят замеры, мониторят уровень хлора и Ph воды. Эксперт считает, что отключение электричества действительно могло повлиять на работу оборудования.

— В бассейне, скорее всего, стоит станция дозации по Ph и хлору. Просто была перекачка хлора, его переизбыток. Это могло произойти из-за отсутствия калибровки датчиков станции. То есть станция думала, что хлора в бассейне не хватает, а по факту его там было очень много. На сбой в работе могло повлиять и отключение электроэнергии. После этого, скорее всего, просто не сделали калибровку. На таких больших объемах воды стоят станции дозации, и всё происходит в автоматическом режиме. Но всё это должно калиброваться, то есть каждую неделю. А на таких больших источниках — каждый день нужно замерять Ph и хлор, постоянно калибровать станцию дозации, — объясняет специалист по сервисному обслуживанию бассейнов.

По СанПин содержание хлора в воде должно составлять не менее 0,3 — не более 0,5 мг/л.

Другой специалист отрасли объясняет, что вода в бассейне по качеству должна быть как питьевая. В зависимости от назначения бассейна (коммерческого, спортивного, детского, частного) — применяются разные санитарные нормы. Для детского разработаны более жесткие правила, чем у остальных. По словам тюменца, в бассейне быстрее происходит водообмен. Отсюда и другие нормативы по уровню химреагентов. В таком случае замеры должны делать в ручную каждые несколько часов.

— Возможно, произошла неисправность электродов, может быть, передозировка из-за неисправности насоса, может быть, ответственный работник не берет вовремя химанализ воды — причин много. Реагент улетучивается со временем из воды. Если долго не было электричества, то оборудование не работало и не было фильтрации. Станция дозирования всегда должна работать только тогда, когда работает насос фильтрации. Если не было долго электричества, уровень хлора упал, и станция могла его перекачать. Факторов, почему так произошло, очень много. Но в первую очередь — это люди. Какая бы крутая станция там не стояла, в любом случае должен быть человек, который отслеживает состояние воды. А если что-то сломалось — своевременно на это отреагирует. Однозначно, это человеческий фактор, — считает другой собеседник редакции, который также работает в сфере сервисного обслуживания бассейнов.

Напомним, ЧП произошло днем 18 августа. Больше десятка детей отравились хлором после купания в бассейне на источнике. По версии сотрудников базы отдыха, всё произошло из-за отключения электричества. По информации областной прокуратуры, 13 детей пострадали, троих из них были госпитализированы.

Уже вечером в день ЧП сотрудники базы отдыха разворачивали всех желающих отдохнуть еще на входе. Они объясняли, что источник не работает по техническим причинам. Позже следователи возбудили уголовное дело по факту произошедшего. Эксперты взяли пробы воды, были изъяты документы и видеозаписи с камер наблюдения. По решению Роспотребнадзора база временно не работает.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем