Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Огненные «мошки» летели в лицо: как Салаирка пережила ночной пожар, который вновь возвращается в село

Вокруг села весь день горели поля, к утру от домов остались только печи

Четыре дома сгорели за несколько минут на улице Новой в Салаирке

Поделиться

Сегодня ночью жители улицы Новой в Салаирке проснулись от криков пожарных. Весь день они боролись с огнем недалеко от их села, и казалось, что опасность отступила. Но нагрянувший сильный ветер застал людей врасплох — пламя быстро подобралось к жилым домам. За пару минут в селе сгорели четыре дома, и только благодаря усилиям пожарных Салаирку удалось спасти.

Огонь у ворот

Серьезный пожар под Салаиркой начался вчера, 3 мая. В МЧС сообщали, что загорелись почти 70 гектаров травы. Для тушения привлекли пожарный вертолет Ми-8. Жительница улицы Новой Валентина Юшакова рассказывает, что ночью ложилась спать, зная, что огонь далеко и до деревни уже не дойдет. Но в 3 часа ночи проснулась от стуков пожарных, которые потребовали срочно покинуть дом.

— Я выбегаю в одной ночнушке во двор, а там пожарные уже рукава тянут. Молодцы ребята, то что додумались моих собак снять с привязи, так как я из-за шока не вспоминала про них.

Ночью небо озарилось красным цветом

Ночью небо озарилось красным цветом

Поделиться

Горел дом соседей Юшаковой. И еще три в конце улицы.

— Я от самого входа почувствовала жар, — продолжает Валентина Сергеевна. — Схватила шланг со скважины, чтобы начать тушить, но что я сделаю? Тут даже подойти нельзя было к огню. Такой жар был. В лицо летели огненные «мошки».

Никто из жителей не пострадал во время пожара. Все успели выбраться

Никто из жителей не пострадал во время пожара. Все успели выбраться

Поделиться

Дом Валентины Юшаковой пожарным удалось спасти. А вот ее соседи сгорели полностью. По ее словам, они только закончили ремонт. Теперь ничего не осталось.

На другом конце улицы стоят еще три обгоревших строения. Остались только печи с трубами.

— Люди спали дома, когда пожар начался, — рассказывает родственник одних из пострадавших. — Три часа ночи как пластануло. Ветер же поднялся, головешки через речку перелетели, и всё вспыхнуло.

Сотрудники МЧС смотрят на сгоревшие поля

Сотрудники МЧС смотрят на сгоревшие поля

Поделиться

Жители рассказывают, что огонь пришел очень быстро с низины. Буквально за час он преодолел сотни метров, перепрыгнул через речку и поднялся на холм, на котором стояли дома на улице Новой. Пока пожарные отбивали дома, в другом конце села жители с ведрами тушили огонь. На вопрос, что погорельцы будут делать, один из жителей отвечает: «Моор скажет, он же обещал помочь!»

О визите губернатора в Салаирку стало известно ночью. В 6 утра он написал: пообещал помочь пострадавшим жителям с выплатами денег на восстановление домов.

Всё, что осталось от дома на Новой

Всё, что осталось от дома на Новой

Поделиться

По словам местных жителей, дым в лесу они видели за неделю до возгорания.

— Как сезон охоты начался, так в лесу сразу стрелять начали. Главное — людям в лес нельзя ходить, а охотиться можно, — возмущается житель улицы Новой в Салаирке, — потом и появился пожар. Ночью он до нас дошел.

Обстановка в районе Салаирки сегодня, 4 мая, спокойная. Вдали поднимается дым. Над ним кружит пожарный вертолет. На окраинах села стоят посты. Мужчины после ночного дежурства отдыхают на траве, пока выдалось время. В некоторых местах до сих пор горят небольшие участки сухой травы.

Поля вдали всё еще пылают, но огонь ушел далеко от Салаирки

Поля вдали всё еще пылают, но огонь ушел далеко от Салаирки

Поделиться

Местами пламя перекинулось через реку. Вода не остановила огонь

Местами пламя перекинулось через реку. Вода не остановила огонь

Поделиться

Огонь поднялся по холму на улицу Новую и зацепил четыре дома

Огонь поднялся по холму на улицу Новую и зацепил четыре дома

Поделиться

К вечеру 4 мая стало известно, что огонь в Салаирку возвращается. По сообщению местных жителей, под деревней снова природный пожар: прямо сейчас начался верховой пожар в окрестностях населенного пункта. Официально по этому поводу данных нет. У местных жителей паника, они собирают вещи.

Конкретные меры поддержки погорельцам власти Тюменского района обещают озвучить на следующей неделе. Вчера, 4 мая, пожары бушевали в разных районах Тюменской области. В СНТ «Надежда» сгорел дом и баня. Жертв удалось избежать.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter