Все новости
Все новости

Троих инспекторов, которые жестко задержали трезвого водителя Matiz под Тюменью, осудили

Спустя более двух лет суд поставил точку в резонансном уголовном деле

Мужчины получили условные сроки

Поделиться

В Тюменском районном суде сегодня, 29 ноября, вынесли приговор по резонансному делу в отношении тюменских сотрудников ДПС — Саксина, Арутюняна и Федоровского. Их обвиняли по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Эта история произошла больше двух лет назад. В январские каникулы в 2020 году сотрудники ГИБДД жестко задержали водителя под Тюменью. Инспекторы сначала попросили у него документы, а после начали силой доставать мужчину из машины. Пассажирка авто сняла происходящее на видео — вы можете посмотреть его по этой ссылке.

Следователями регионального СК России была проведена работа по закреплению доказательств, подтверждающих причастность обвиняемых к совершенному преступлению. Проведены судебно-медицинские экспертизы, подтверждающие наличие телесных повреждений, изъяты, изучены и приобщены к материалам уголовного дела видеозаписи.

— По эпизоду с жестким задержанием водителя Данекина Арутюняну, Саксину и Федоровскому дали три года условно, а по эпизоду в селе Луговом оправдали, — передает наш журналист Мария Токмакова, которая присутствовала на приговоре.

Суд также назначил каждому из них трехлетний испытательный срок и лишил права занимать должности на госслужбе на два года.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Момент вынесения приговора

Видео: Мария Токмакова / 72.RU

Краткая предыстория

Видео с инспекторами вызвало большой общественный резонанс. В Госавтоинспекции рассказали, по какой причине произошло задержание трезвого водителя, в отношении инспекторов возбудили уголовное дело. Поводом для его возбуждения стал не только случай с задержанием водителя на Matiz. После освещения этой ситуации в редакцию 72.RU прислали еще одно видео жесткой попытки задержания других парней сотрудниками ДПС, которое происходило под Тюменью также в новогодние каникулы. По словам молодых мужчин, это произошло в селе Луговое. Авторы ролика говорят, что физическую силу к ним применяли те же полицейские, которые якобы спустя несколько часов задержали семью на Matiz. Посмотреть ролик задержания молодых людей в Луговом вы можете здесь. Версию мужчин подтвердило и следствие. По официальным данным, в тот вечер сотрудники ДПС заметили в селе Луговом группу молодых людей, стоявших на парковке возле одного из домов. После непродолжительной беседы с молодыми людьми, не нарушившими закон, к ним применили физическую силу.

Мы были на одном из первых заседаний по делу этих полицейских, участвовавших в задержании водителя Daewoo Matiz. Как прошел суд, смотрите в нашем прошлом репортаже.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter