Происшествия Взрыв на Крымском мосту фоторепортаж «Туда проход запрещен». Что происходит в очереди на керченский паром, которого еще нет

«Туда проход запрещен». Что происходит в очереди на керченский паром, которого еще нет

Люди ждут, когда заработает переправа

Люди съезжаются к переправе

Сразу после взрыва на Крымском мосту движение в обе стороны было перекрыто. Сколько будет действовать запрет — неизвестно. К примеру, по соседнему железнодорожному мосту движение обещали открыть уже в субботу вечером. К тому же, похоже, повреждена и обрушена только одна из частей моста — две полосы, которые ведут из Крыма в Краснодар. Две обратные полосы, судя по видео Следственного комитета, выглядят приемлемо. Вопрос лишь в сохранности опор.

В любом случае спустя всего пару часов после взрыва власти объявили о возобновлении паромной переправы. Она работала многие десятилетия (автомобильная и железнодорожная), но с запуском Крымского моста за ненадобностью была закрыта. По поводу того, насколько быстро чиновники сумеют организовать переправу через Керченский пролив (она идет в самой узкой его части, уже почти на выходе в Азовское море), есть несколько версий. Об этом пишет «Фонтанка».

Пока здесь всё закрыто

По самой бравурной — перевозки начнутся уже сегодня. Однако этому может помешать два фактора. Во-первых, погода. Хотя на кадрах с разрушенным мостом вода в проливе спокойная, в той его части, где должны ходить паромы, ситуация другая. Дует очень сильный ветер, а на море откровенные «барашки». Керчане говорят, что в такую погоду паром, когда он еще работал, отменялся. От официальных лиц оценка сильно разнится. Одни говорят, что шторм, другие — что всё хорошо и помешать паромам ветер не сможет.

Паром перевозит транспорт и пеших пассажиров, главное — его дождаться

Вторая проблема — собственно, сами паромы. Власти говорят, что уже под парами два судна и еще одно — в пути. Откуда они возьмутся и что это за паромы, не сообщается. Но очевидно, что раз в последние годы переправа не работала, то и держать там суда было незачем.

Специальный корреспондент «Фонтанки» в Керчи рассказал, что в ожидании первого рейса люди уже съезжаются к переправе. Судя по карте «Яндекса», хвост уже растянулся минимум на километр — и это с учетом того, что у самой переправы организован большой отстойник, куда и попадают те, кому посчастливилось оказаться в голове очереди.

«Людей всех собрали в отстойник, который несколько лет был закрыт. Перед переправой образовалась пробка. Полиция регулирует движение и считает машины, которые заезжают в отстойник. Там их выстраивают. Паром перевозит не только машины, но и пеших пассажиров. Так что приезжают люди не только на своем транспорте, но и на такси и автобусах. Выгружаются и с полными сумками идут в отстойник.

Пассажиры тянутся к отстойнику
Повезло тем, кто оказался в начале очереди
Перед переправой образовалась пробка
Зато появился туалет
1 из 6
Пассажиры тянутся к отстойнику

Из хороших новостей — открыли общественный туалет, куда сразу выстроилась очередь.

Никакой информации нет. Люди подходят друг к другу и спрашивают, кому что известно. Полиция сообщает немного: паром не работает, скоро заработает, но когда — неизвестно. Чтобы узнать хоть что-то, водители громко включают радио в машинах.

Кто-то идет к зданию переправы, где раньше находились кассы. Там всё заросло травой, покрылось пылью. Всё заперто.

Выходил охранник и пытался прогнать людей: «Туда проход запрещен — это частная территория». Но люди его игнорируют и идут убедиться самостоятельно, закрыт ли вход в здание: «Здесь нет ни знаков, ни забора, что запрещен проход».

Настроение в очереди разное. Некоторые подходят к тем, кто снимает на телефон, и пытаются запретить вести съемку. «Хотите, чтобы сюда бомбу сбросили на нас?!» — громко возмущался мужчина.

Уже после обеда у переправы был организован штаб — в нем составляют списки тех, кому переправиться надо сейчас. Для этого нужны подтверждающие документы — у кого-то операция, у кого-то билеты на самолет. В ближайшее время ожидают приезд сотрудников МЧС, которые будут организовывать бесплатные обеды. Ожидается до 300 спасателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем