Ведущие

Как Тюменская область пережила серьезные пожары. Хроника

Рассказываем, как службы и простые люди борются со стихией

В Тюменском районе бушуют пожары. Из-за опасности службы даже пригнали автобусы, чтобы эвакуировать жителей одного из сел. Речь идет об Аманадском поселении. Мы следим за развитием событий в режиме онлайн и в этом материале будем информировать вас обо всем, что известно в эту минуту.

Юлия Мальцева

Поделиться

Сегодня днем пожар в СНТ «Красная горка» напугал дачников. Там огонь уничтожил больше десятка построек, из них три — это жилые дома. К вечеру природный пожар не стих, а подобрался к соседнему населенному пункту — селу Аманадское.

— У нас дача в «Красной горке», но муж с родственниками тушат пожар в Аманадском, там никого не пускают к своим дачам. Всё полыхает. Пригнали автобусы для эвакуации людей. Горят дома. Вся администрация там, — рассказала нам читательница.

Проверить информацию о сгоревших домах нам не удалось, поскольку в пресс-службе не ответили на звонки. Но в администрации Тюменского района подтвердили, что жителей могут эвакуировать.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Еще одно тревожное сообщение поступило из Исетского района. Там сегодня тоже был крупный пожар.

— Пожар в районе села Рафайлово, по предварительным данным, площадь свыше 300 гектаров. Был риск, что пожар доберется до поселка Школьный, — рассказал читатель. — В отряде волонтеров участвовали даже сотрудники радиостанции «Ретро ФМ Исетское».

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

О пожаре рассказали и жители Абатского района. Им сегодня тоже пришлось нелегко в борьбе за свои дома.

— В маленькой деревне Берендеево Абатского района пожар, точно сгорело несколько нежилых зданий и жилой дом, где жил пенсионер. В этой деревне живут мои родители. Пожар не могут остановить, жители в панике, — рассказала читательница 72.RU.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

В администрации Тюменского района опровергли информацию о том, что в Аманадском поселении есть сгоревшие дома. По их информации, село удается отстоять. Вокруг него уже сделали вспашку, которая предотвратит распространение огня на жилые дома.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Жители села Килки сообщают, что видят зарево из-за природного пожара.

Килки находится в районе Богандинского, в том же районе, где сегодня сгорели дома в СНТ «Красная горка».

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Погорельцам из Богандинского собирают вещи. Они смогли спасти только свои документы.

— В результате пожара три семьи остались без крыши над головой. Среди погорельцев мужчина-инвалид и дети: 2012, 2015, 2016, 2018 и 2021 годов рождения. Им необходима наша посильная помощь: одежда, обувь, предметы первой необходимости, продукты питания. Всех неравнодушных, желающих помочь нашим односельчанам, просим обращаться в социальную службу по адресу: п. Богандинский, ул. Юбилейная, д. 5а, телефон 765-381. Или в администрацию Богандинского МО по адресу: р. п. Богандинский, ул. Юбилейная, д. 3а, кабинет 1 (1-й этаж), телефоны: 720-634, 720-750, 720-611.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Природные пожары зафиксированы также и в Армизонском районе. Судя по видео очевидцев, огонь тоже приближался к населенным пунктам.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Сегодня днем был крупный пожар в Ишиме. Но из всей подборки он отличается тем, что не является природным. В городе загорелась бывшая обувная фабрика, в здании которой сейчас находится выставочный центр. Причина произошедшего выясняется.

Сразу после пожара на место также выезжали сотрудники Роспотребнадзора.

— По факту возгорания торгово-выставочного центра «Гагаринский» Управлением Роспотребнадзора организован отбор проб атмосферного воздуха в населенном пункте. Произведен отбор проб для лабораторных исследований в ближайшей жилой застройке, рекреационных зонах города. Обеспечен лабораторный контроль содержания вредных веществ в атмосферном воздухе. Ситуация находится на оперативном контроле. Информация о результатах лабораторно-инструментальных исследований атмосферного воздуха на содержание вредных веществ будет опубликована дополнительно в ближайшее время по завершении исследований.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Но не только торговый центр горел сегодня в Ишиме. Природный пожар всё же был в Ишимском районе. Кадры с горящими полями расходятся по социальным сетям.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

В Аманадском поселении угроза миновала. Говорят, чтобы спасти село, пустили встречный пал. Огонь, который шел к домам, удалось остановить.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Что с природными пожарами в Тюменском районе?

В администрации Тюменского района рассказали, какова ситуация с природными пожарами на данный момент.

— Ситуация стабильная. Угрозы селу Аманадскому нет. В окрестностях задымление, авиабаза работает на ликвидацию. В районе Железного Перебора спокойно, дежурит расчет МЧС и администрация Винзилинского МО. В районе Андреевского задымление болотистой местности периодическое. Со вчерашнего дня там дежурят, очаги проливают, — пояснили в администрации.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Вы знаете, что где-то бушуют природные пожары? Вы опасаетесь за свои дома и деревни в Тюмени или области? Вы стали свидетелем природного пожара в Тюменской области? Напишите нам в редакцию. Можно писать в наши соцсети или же на почту 72@iportal.ru.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

В МЧС говорят, что ситуация с природными пожарами — стабильная. Но в любом случае расслабляться не стоит.

— На данный момент нет угрозы жилым строениям и людям, — кратко сказали в пресс-службе областного МЧС.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Один из жителей поделился кадром пожара и высказался о ситуации.

— Опять всё горит, новый год правления, и то же самое. В сторону Ярково позавчера начались пожары, а пахать начали только вчера. Перед Борками горело уже возле станции «Транснефти», и только после пожара там убрали траву. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. То кур жгут, то пожары, скоро по экологии к Челябинску приравняемся. Еще даже где-то чудным образом установили причину возгорания — искра из глушителя трактора. Всё что угодно, но не умышленный поджог с целью вырубки, — написал мужчина.

Этот кадр был сделан сегодня утром. Местность — за Каскарой

Этот кадр был сделан сегодня утром. Местность — за Каскарой

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

МЧС рассылает СМС-сообщения о том, что в Тюменской области объявлен режим повышенной готовности из-за пожароопасного сезона. Вам тоже приходят такие сообщения?

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

МЧС прокомментировало пожары в регионе

В Тюменской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Только за минувшие сутки в оперативной сводке экстренных служб зафиксировано 56 выездов, связанных с ликвидацией горения травы. Нарушение запретов, установленных требованиями особого противопожарного режима, — те причины, которые привели к возникновению этих происшествий.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Единый телефон пожарных и спасателей: 01 или 101. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Тюменской области — 590-549.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Артем Артемов высылает в редакцию фото и говорит, что дым на трассе рассеялся. Тут задымление было заметно с утра в районе Каскары. Сейчас местность выглядит так.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Местность перед Борками выглядит так. Вчера тут горело в кювете, недалеко от станции «Транснефть», сейчас тут трактор чистит.

Местами заметна черная и опаленная земля 

Местами заметна черная и опаленная земля 

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

А это Исетский район. Кадр был сделан накануне.

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

В Абатском районе ввели режим ЧС

Тюменский губернатор провел оперативный штаб по ситуации с природными пожарами в регионе. Впереди самое опасное время — на выходные обещают погоду без осадков, возможен сильный ветер.

— В Абатском районе вводим режим ЧС. Для борьбы со стихией перебрасываем туда дополнительно группу пожарных-десантников, — добавил Александр Моор.

На случай осложнения ситуации для тушения природных пожаров договорились с «ЮТэйр» задействовать еще один вертолет. Он будет нести дежурство в районе Тобольска.

— Поручил главам муниципальных образований усилить патрулирование территории в праздничные дни, в том числе по ночам. Обеспечить вывоз ТБО из садовых товариществ, чтобы ни у кого из дачников не возникало желания развести костер и сжечь мусор, — добавил губернатор.

В регионе уже выявлены случаи, когда из-за нарушения пожарной безопасности, неосторожного обращения с огнем возникли пожары. Власти будут и дальше тщательно расследовать каждое возгорание, выявлять виновных и наказывать их по всей строгости закона.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Пожар на горизонте

Пожар на горизонте

Пожар в нескольких километрах от села Аманадское Тюменского района. На месте работает пожарный вертолет. На переднем плане встречный пал, благодаря которому остановили продвижение огня к населенному пункту.

Поделиться

Артур Галиев

Поделиться

Поделиться

Мария Токмакова

Поделиться

Заместитель губернатора Владимир Чейметов обратился к жителям Тюменской области с призывом соблюдать требования пожарной безопасности:

— На территории Тюменской области введен режим повышенной готовности. Будьте бдительны. Не разводите огонь, не надо сжигать мусор, — сказал он.

Поделиться

Елена Леушина

Поделиться

По состоянию на 30 апреля в Ишимском районе зарегистрированы три ландшафтных пожара. Об этом сообщает местная администрация. Лесных пожаров, палов травы, горения мусора не зарегистрировано.

  • Первый ландшафтный пожар был зарегистрирован 29 апреля в восемь утра в семи километрах от деревни Ивановка. Тушили силами авиабазы Ишимского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». Пожар ликвидировали в час дня на площади 281 га.
  • Второй пожар произошел в трех километрах от поселка Октябрьский. Пожар локализовали на площади 265 га. На месте работают пожарные и сотрудники авиабазы.
  • Третье возгорание было в восьми километрах от села Черемшанка. Пожар ликвидировали на площади в 13 га.

Поделиться

Елена Леушина

Поделиться

День пожарной охраны

Сегодня, 30 апреля, в России отмечается День пожарной охраны. Ежедневно в Тюменской области на дежурство заступают более 400 сотрудников пожарно-спасательных подразделений. Губернатор Александр Моор поздравил всех причастных:

— Каждый день огнеборцы находятся на передовой в полной боевой готовности. Вы не единожды проходили проверку на прочность и профессионализм. Благодарю вас за самоотдачу и верность выбранному делу! Желаю всем слаженности действий и оперативности в грядущий пожароопасный сезон, здоровья, счастья и успехов на благо Тюменской области, — говорится в речи главы региона.

Поделиться

Елена Леушина

Поделиться

В День пожарной охраны в Тюмени пройдут праздничные мероприятия. Велопробег проедет от городской набережной до Тюменского учебного центра ФПС (ул. 30 лет Победы, 40). Там состоится возложение цветов к мемориалу погибшим пожарным.

В 12 часов у «Конторы пароходства» начнется праздник. Будет концерт и выставка пожарной техники.

Поделиться

Елена Леушина

Поделиться

Губернатор Александр Моор обратился к жителям Тюменской области из-за высокого риска возникновения серьезных пожаров на майских праздниках. Он напомнил о правилах пожарной безопасности и личной ответственности людей.

— Многое в борьбе с пожарами зависит от нас с вами. Нередко можно увидеть около домов неубранную сухую прошлогоднюю траву. В некоторых случая она выше человеческого роста! Убрать ее надо вовремя, не дожидаясь беды. Нельзя жечь траву и мусор в ветреную погоду. Это игра в рулетку. Достаточно порыва ветра, и случится пожар. Огонь может распространяться на 100 метров за минуту. Своими силами его удержать не получится. Убедительно прошу вас, земляки, не рискуйте! Подумайте о последствиях. Для виновных в возникновении пожаров предусмотрена серьезная ответственность. Не шутите с огнем, из битвы с ним без потерь не выйти, — пишет глава региона в своих социальных сетях.

Поделиться

Елена Леушина

Поделиться

В Тюменской области возбуждено четыре уголовных дела из-за действий, которые привели к серьезным ландшафтным пожарам. Об этом сообщил Андрей Михнович, директор регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности.

— Причинами пожаров, как правило, являются умышленные либо беспечные действия населения. В регионе также составлено почти 200 протоколов об административных правонарушениях. Если в результате пожара произошло уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности. Также они обязаны возместить ущерб, причиненный лесному фонду, и затраты, связанные с тушением лесного пожара, — заявил глава ведомства.

Поделиться

Поделиться

Пожар в Упоровском районе

Пожар в районе Старой Шадрины

Пожар в районе Старой Шадрины

Читатели сообщают, что в Упоровском районе в деревне Старая Шадрина готовятся к эвакуации людей из-за пожара.

— Горит уже кладбище, — сообщают очевидцы.

Официально информация пока не подтверждена, но на карте пожаров видно термоточки в районе Старой Шадрины.

Поделиться

Поделиться

Тюменцы сообщают, что в южной части города чувствуется сильный запах гари.

— Пришлось даже окна закрыть, — говорит читатель.

Поделиться

Поделиться

Новые подробности о ситуации в Старой Шадрине Упоровского района. Жители говорят, что ситуация нормализовалась.

— Вчера было сообщение о готовности к эвакуации, но эвакуация не была объявлена. Пожар локализовали, работал вертолет.

Поделиться

Поделиться

А вот и кадры работы вертолета в Упоровском районе, присланные читателем.

Поделиться

Поделиться

Пришлось заливать мангал

Пришлось заливать мангал

Сегодня на территории Тюмени состоялись рейды инспекторов государственного пожарного надзора. Проверяли 57 дачных обществ.

Сотрудниками МЧС России выявлено 9 случаев сжигания травы и приготовления пищи на открытом огне. По каждому факту составлен административный материал, нарушителей ждет штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

МЧС по Тюменской области сообщает о пожаре в районе деревни Решетникова Тюменского района.

— В пойме реки происходит горение травы и сухой растительности на площади более 5 гектаров. На месте работают 31 человек, 9 автоцистерн и 2 штабных автомобиля Главного управления МЧС России по Тюменской области. Угроза населенному пункту отсутствует.

Поделиться

Поделиться

Кадры с пожара в Решетникова

Кадры с пожара в Решетникова

Поделиться

Поделиться

МЧС сообщает, что ландшафтный пожар в районе деревни Решетникова ликвидирован.

— Для окарауливания места пожара задействованы 1 автоцистерна, 4 человека личного состава, — передает МЧС по Тюменской области.

Поделиться

Поделиться

Продолжаем следить за обстановкой с природными пожарами в нашем регионе.

— За последние сутки мы реагировали на обычные пожары и возгорания сухой травянистой растительности, но в условиях особого противопожарного режима обычная жизнь превращается в ритм жизни, который ускорен и ужесточен событиями и контролем за происходящим, — сообщают специалисты подразделения противопожарной службы.

Сухая трава вспыхивает мгновенно, огонь быстро распространяется по окрестностям

Сухая трава вспыхивает мгновенно, огонь быстро распространяется по окрестностям

Чаще всего причиной пожаров в зданиях становится беспечность людей

Чаще всего причиной пожаров в зданиях становится беспечность людей

Итог: некоторые жители нашего региона остаются без крыши над головой и всего имущества

Итог: некоторые жители нашего региона остаются без крыши над головой и всего имущества

Поделиться

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем следить за тем, что происходит в нашем регионе и какие пожары случаются. Помните, что нужно беречь от возгораний природу!

Поделиться

Поделиться

Оперативная обстановка на территории Ишимского района

По состоянию на 3 мая в Ишимском районе зарегистрирован один ландшафтный пожар.

Поделиться

Поделиться

Профилактическая работа сотрудников Главного управления МЧС России по Тюменской области в майские праздники.

Поделиться

Поделиться

Что с пожарами в Тюмени?

Сегодня в 14:26 поступило сообщение о загорании травы в Тюмени в районе улицы Краснооктябрьской.

— В настоящее время пожар локализован на площади 500 кв. м. На месте работают 2 единицы техники и 6 человек личного состава Главного управления МЧС России по Тюменской области. Угрозы населению нет, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Поделиться

Поделиться

Аномальную жару в Тюмени в наступившем мае синоптики не прогнозируют. Температура воздуха в последнем месяце весны будет около нормы. Осадков вот будет несколько меньше, чем обычно. Подробный прогноз до конца весны читайте в нашем предыдущем материале.

Поделиться

Поделиться

Пожар, где горела трава в Тюмени, потушили. О ликвидации возгорания сообщили в областном МЧС в 16:40.

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области продолжают бороться со стихией. На минувших выходных огонь едва не дошел до деревни Старая Шадрина. К месту происшествия привлекались не только лесники, но и вертолеты. Подробнее об этом нам рассказала местная жительница.

— Горело три дня. Большое пламя сбили в первый же день, но потом ветер развернулся, и лесом пожар пошел на нас, начался верховой и пошел на деревню. Огонь был уже в километре от домов. Приехали лесники, много пожарных расчетов, глава поселения, потом прилетел вертолет. Благодаря ему деревню и отстояли, — рассказала читательница. — Все работали оперативно, был объявлен режим готовности к эвакуации. Мы, все жители, благодарны всем, кто участвовал в ликвидации пожара. Хочется всем выразить благодарность.