Заявление Бережного об убийстве Насти Муравьевой: «Ничего такого, в чем меня обвиняют, я не делал»

Его обвиняют в зверском убийстве 8-летней тюменки, которую искала вся Тюмень

Бережной пытается доказать, что признание он дал под пытками — об этом он заявил перед заседанием

Бережной пытается доказать, что признание он дал под пытками — об этом он заявил перед заседанием

Поделиться

Обвиняемый в убийстве 8-летней Насти Муравьевой Виталий Бережной заявил, что дал признательные показания под пытками. Об этом он сообщил во время судебного заседания в Ленинском суде.

— Это (было — имеет в виду признание в убийстве Насти Муравьевой, которое изначально дал Бережной. — Прим. ред.) не чистосердечное признание, это было сделано под давлением, в том числе и физическим. Что подтверждают документы в деле. На всем протяжении следственных действий оказывались противоправные действия сотрудниками полиции. Я хочу подчеркнуть, что на протяжении всех следственных действий, они проходили на Тульской, 3. Ничего такого, в чем меня обвиняют, я не делал. Также в деле есть показания, что меня обвиняют в употреблении наркотиков, в деле есть справки, что их я не употреблял. Моя кровь чиста, — заявил перед заседанием Бережной. — Меня пытали током. Потом отвели к сотрудникам. Я долго приходил в себя, не мог разговаривать, находился в состоянии шока. Ту информацию, которую я рассказывал, о ней знали все. Какие действия были произведены с девочкой — я их практически пересказывал. Почему у нас и есть разногласия в показаниях — не может человек давать показания, если он ничего не делал.

Бережной заявил, что в поисках Насти Муравьевой не участвовал: в тот период работал в мебельной организации, выполнял заказы, дома ночевал периодически.

— Я просто физически на тот момент не смог бы нести тело девочки. Это около 30 килограммов — это невозможно унести. Откуда коробка (в которой нашли Насти Муравьеву. — Прим. ред.) — я не знаю. У нас на территории очень много на Лесобазе предприятий, которые занимаются изготовлением мебели. Коробок куча, они везде валяются, — сказал он.

Давление в СИЗО на Бережного, по его словам, уже не оказывалась.

Бережной также рассказал, что отказался работать с адвокатом Крыловой. Якобы она видела пытки, но мер не принимала.

— Она содействия мне не оказывала. Она совершала всё с подачи сотрудников, делала всё, что ей говорили. Договор с ней я не заключал, денег не перечислял, — говорит Бережной.

Почему именно Бережного задержали?

— Возможно, больше всех в чем-то упорствовал. Я не знаю. Я не отказывался от прохождения теста на ДНК, я прошел его в день задержания. В момент задержания я не оказывал сопротивления. Заехали на территорию [предприятия, где работал], взял рюкзак, и меня повезли. Зачем сопротивляться, если я ничего не делал? — сказал он.

Сегодня, 20 января, Ленинский районный суд рассмотрит жалобу обвиняемого в убийстве Насти Муравьевой. Виталий Бережной заявляет о том, что для получения признательных показаний к нему применялись пытки. Жалоба подана на решение правоохранительных органов отказать в возбуждении уголовного дела по факту пыток. Ее подала адвокат Виталия Бережного.

Сегодня Бережного привезли в суд. Ведем онлайн-трансляцию из зала суда.

В конце декабря гражданская жена Виталия Бережного записала видеообращение, в котором заявила, что Бережного пытали для получения признательных показаний. В Следственном комитете на запрос редакции по этой ситуации ответили, что «вся возможная информация по интересующему вас уголовному делу публикуется на официальном сайте ведомства».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter