5 августа четверг
СЕЙЧАС +26°С

Чтобы найти Настю Муравьёву, тюменцам рассылали СМС-ориентировки. Как еще ищут пропавших без вести?

Рассказываем, как технологии помогают в поисках людей — задействованы и камеры, и мобильные операторы

Поделиться

Во время масштабных поисков полиция и волонтеры делает всё, чтобы фотографии исчезнувших людей мелькали повсюду. Фотографии пропавших даже рассылают с помощью СМС

Во время масштабных поисков полиция и волонтеры делает всё, чтобы фотографии исчезнувших людей мелькали повсюду. Фотографии пропавших даже рассылают с помощью СМС

Поделиться

Чтобы найти Настю Муравьёву, тюменцам рассылали СМС-ориентировки

Пропажа людей всегда вызывает большой резонанс. Особенно, когда это касается детей. Яркие тому примеры — многочисленные и, увы, безрезультатные поиски Ани Анисимовой в 2010 году и Насти Муравьёвой в 2021-м. И если в случае с первой девочкой технологии были еще не так сильно развиты, чтобы помочь в розыске ребенка или хотя бы людей, причастных к его исчезновению, то во втором — прогресс уже шагнул далеко вперед. Да, он пока не дошел до Лесобазы, где жила пропавшая 9-летняя Настя — здесь на весь район установлено всего шесть камер. Но этот технологический след, со слов властей, помог многим другим людям. Как с помощью камер и нейросетей в Тюмени устанавливают местонахождение пропавших без вести? Разбиралась Юля Мальцева.

Сейчас в базе УМВД числится 138 без вести пропавших тюменцев, из них 12 — несовершеннолетние. С помощью камер и других технологий полицейские устанавливают местонахождение порядка ста граждан в год.

Умные камеры, которые узнают вас даже в маске

Улыбнитесь, вас анализирует камера!

Улыбнитесь, вас анализирует камера!

Поделиться

В Тюменской области больше трех тысяч камер, подключенных к АПК «Безопасный город». Непосредственно в областной столице — 2251. Но это число в этом году собираются увеличить. К такому решению власти пришли после бесследного исчезновения Насти Муравьёвой на окраине города.

На создание аппаратно-программного комплекса из бюджета региона ушло порядка 60 миллионов рублей. И объем средств на установку новых камер растет практически ежегодно. Что же они умеют?

«Безопасный город» включает в себя несколько систем:

  • Система «Единый центр хранения и обработки данных систем видеонаблюдения Тюменской области» (ЕЦХД). Она отвечает за передачу изображения с камер, установленных в местах массового скопления;
  • Система фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения Тюменской области. Она фиксирует нарушения ПДД, отвечает за подготовку постановления о правонарушении (письма счастья), вычисляет авто в розыске и передает спецслужбам;
  • Система взаимодействия экстренных оперативных служб при вызовах по единому номеру 112 в Тюменской области (Система-112);
  • Централизованная информационная система единых дежурно-диспетчерских служб Тюменской области (ИС ЕДДС);
  • Региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения Тюменской области (РАСЦО);
  • Автоматизированная система диспетчерской службы скорой медицинской помощи.

В прошлом году Владимир Сысоев, тогда еще замгубернатора, объяснял, как эти умные камеры вычисляют человека.

— Искать по лицу могут все камеры, подключенные к комплексу «Безопасный город». Это сеть уличных камер, установленных в общественных местах. Всю работу делает специальное программное обеспечение. Модуль видеоаналитики может быть применен на любых из подключенных камер с учетом ограничения — не более 250 камер единовременно. То есть нужно выбрать не только кого искать, но и где, — объяснял он.

Как распознают лица?


Для этого используется специальное программное обеспечение от компании NtechLab — это алгоритм FindFace. Разработчики уверяют, что его работе не мешают даже плохое освещение, головные уборы, медицинские маски, очки, борода и усы. Кроме того, FindFace может узнать вас даже вполоборота, и даже в плотном потоке людей.

По имеющимся данным, в систему загружают фото человека, а потом программа начинает его искать.

В Тюмени многие умные камеры установила компания «Ростелеком». Их оборудование наблюдает за людьми на 342 объектах города — это торговые центры, площади, скверы, переходы, путепроводы, дворовые территории и так далее.

Вот такие купольные камеры скоро <a href="https://72.ru/text/gorod/2020/12/16/69630046/" class="io-leave-page _" target="_blank">могут появиться даже в тюменских школах</a>. Они запомнят лица учеников и сотрудников, а посторонних не пропустят внутрь здания

Вот такие купольные камеры скоро могут появиться даже в тюменских школах. Они запомнят лица учеников и сотрудников, а посторонних не пропустят внутрь здания

Поделиться

— Объекты, на которых устанавливаются камеры видеонаблюдения, определены заказчиком — Департаментом информатизации Тюменской области. Также заказчиком определены и службы, куда поступает изображение с установленных камер. Видеотрансляция с камер городского видеонаблюдения осуществляется в HD-качестве, а видеоданные в режиме реального времени передаются по защищенному высокоскоростному каналу связи в Центр обработки данных Правительства Тюменской области. Созданная система видеонаблюдения обеспечивает фиксацию правонарушений и преступлений и круглосуточное визуальное наблюдение за оперативной обстановкой, что помогает службам, отвечающим за безопасность населения, круглосуточно контролировать ситуацию на улицах, в том числе в условиях плохой видимости и при экстремальных температурах, — пояснили журналисту 72.RU в компании.

Эти камеры имеют обзор в 360 градусов, а качество изображения, как уточняют в «Ростелекоме», позволяет приближать объект наблюдения так сильно, что можно просматривать черты лица, как в формате онлайн, так и в архивном режиме.

Некоторые департаменты уже тестируют пропускную систему с умными камерами. В перспективе такие же будут внедряться в автобусах. Пока идея прорабатывается

Некоторые департаменты уже тестируют пропускную систему с умными камерами. В перспективе такие же будут внедряться в автобусах. Пока идея прорабатывается

Поделиться

За примерами далеко ходить не надо. Не так давно умная камера зафиксировала мужчину, которого полиция разыскивала около 25 лет. Это был не без вести пропавший человек, а преступник, скрывавшийся от правоохранителей после изнасилования женщины. Он попался на вокзале. Камера узнала его и сразу передала информацию транспортной полиции.

В ежегодных отчетах УМВД таких историй много. Но почему умная система не помогла в поисках ребенка? Своим мнением на этот счет с журналистом 72.RU поделился федеральный куратор «ЛизаАлерт».

— Во-первых, камер мало. Камер и в Москве недостаточно для поиска. Во-вторых, они разрознены: принадлежат различным ведомствам, частным лицам, организациям. До них надо дотянуться, посмотреть, а на это всё требуется время. Камера — это очень ограниченная вещь. Если вы ее повесите на угол, например, здания, то она будет видеть определенный периметр. Если прошли мимо, то всё, — сказал Виктор Дулин.

Был рядом с пропавшим — получишь СМС-ку

Мобильные операторы тоже помогают искать пропавших людей. Они взаимодействуют с правоохранителями, которые устанавливают местонахождение определенного человека, изучают последние звонки и по спутнику отслеживают его путь. Но есть еще кое-что.

— Летом 2019 года «МегаФон» и поисковой отряд «ЛизаАлерт» запустили специальную платформу для поиска пропавших детей и взрослых «МегаФон Поиск». Используя алгоритмы машинного обучения и аналитику больших данных, платформа позволяет составить список людей, которые могли видеть пропавшего, чтобы затем отправить им смс с описанием и фото человека. За отправную точку берется локация, о которой знают родственники, или место, откуда пропавший человек выходил на связь в последний раз. Эксперты «ЛизаАлерт» самостоятельно определяют необходимость такого информирования в зависимости от ситуации и запускают алгоритм на «МегаФон Поиск», где вводят всю необходимую информацию о потерявшемся человеке. Применение платформы «МегаФон Поиск» сокращает время реагирования спасательных служб и поиска свидетелей с нескольких недель до нескольких минут, — рассказали в пресс-службе «МегаФона».

Приблизительно в каждом третьем случае, когда используется «МегаФон Поиск», люди звонят и оставляют информацию о потерявшемся. Иногда, как объясняют в компании, приходится делать повторную рассылку, как, например, во время поисков восьмидесятилетней женщины в Тверской области.

— Первая СМС-рассылка была сделана по номерам людей, которые были рядом с местом, указанным родственниками потерявшейся. Затем на горячую линию позвонил человек и сообщил, что заметил похожую женщину — она садилась в автобус. Область поиска скорректировали в соответствии с маршрутом автобуса и разослали описание женщины еще раз. Позвонил еще один человек, который видел, как пропавшая шла в сторону фермы. Именно там волонтеры ее и нашли, — добавили в «МегаФоне».

С поисками Насти Муравьёвой было то же самое. В отряде «ЛизаАлерт» рассказали, что тюменцам, оказавшимся рядом с местом пропажи девочки, рассылали СМС-ки с описанием ребенка. Но, увы, на этот раз система не помогла найти Настю. Все свидетельства очевидцев оказались ложными.

Примерно такое сообщение получают люди, случайно оказавшиеся в месте пропажи человека

Примерно такое сообщение получают люди, случайно оказавшиеся в месте пропажи человека

Поделиться

Примерно таким же образом отряд «ЛизаАлерт» взаимодействует и с другим крупным оператором — «Билайном».

А что еще помогает в поисках детей?

В департаменте информатизации назвали еще один нетипичный метод поисков детей. Оказалось, в этом деле здорово помогают мобильные приложения.

— В 2020 году для родителей учеников младшего возраста в личном кабинете в подсистеме «Электронная школа» Региональной единой государственной информационной системы образования (РЕГИСО) стало возможным получить бесплатные лицензионные ключи на год использования приложения Kaspersky Safe Kids, одними из функциональных возможностей которого являются: определение местонахождения ребенка на карте в режиме реального времени и установление безопасного периметра на карте и отправка уведомлений в случае выхода ребенка за его пределы, — рассказали в департаменте.

Там же пояснили, что местонахождение человека можно определить, если он звонил по номеру 112. Координаты базовой станции и величина удаления абонентского устройства от базовой станции передаются в информационную систему вызова экстренных оперативных служб «112» Тюменской области и доступны всем службам.

Что делать, если пропал человек?


Время от времени в Тюмени появляется информация о пропавших людях. Исчезают и дети, и взрослые. Если вы не знаете, что надо делать, когда пропал близкий человек, воспользуйтесь нашей простой и понятной инструкцией. В ней мы рассказали, куда надо звонить, к кому обращаться за помощью и как правильно составлять ориентировку, чтобы скорее найти пропавшего человека.

Подать заявление о пропаже человека можно через форму обратной связи на сайте УМВД России по Тюменской области, по электронной почте mvd72_request@mvd.ru, а также через Единый портал государственных услуг.

Позвонить в полицию можно по телефонам: 02 или (3452) 79–32–35. Для приема устных обращений граждан в дежурной части УМВД установлен телефон доверия: (3452) 29–14–32 (круглосуточно).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...