23 июня среда
СЕЙЧАС +11°С

Вслед за бруцеллезными коровами из Тюменской области исчезли материалы проверки об их пропаже

Год назад больных животных отправили в Астрахань на переработку

Поделиться

Детективная история о пропаже тюменских коров пополнит коллекцию мировых загадок

Детективная история о пропаже тюменских коров пополнит коллекцию мировых загадок

Поделиться

История пропажи бруцеллезных коров, отправленных из Тюменской области в Астрахань на переработку, обрастает загадочными подробностями. Теперь затерялись следы материалов доследственной проверки, которую вели представители областного следственного управления СКР. В надежде узнать результаты проверки мы обратились в пресс-службу ведомства и выяснили, что материалов там нет.

— Ваш запрос, поступивший в следственное управление СКР по Тюменской области, рассмотрен. В производстве следователей следственного управления по интересующим вас фактам нет материалов проверок, — ответили в управлении.

В прошлом году на аналогичный запрос нам отвечали, что все материалы проверки были переправлены в Челябинский СК.

Поделиться

Но в Челябинске материалов проверки тоже нет. Об этом 72.RU сообщил официальный представитель местного управления СКР Владимир Шишков.

— Нам такие материалы из Тюменской области не поступали, — уточнил Шишков.

Где сейчас находятся материалы проверки, которую в прошлом году инициировали правоохранители, установить не удалось.

Хроника загадочного происшествия

В начале 2020 года стало известно о вспышке опасного заболевания в одном из фермерских хозяйств Тюменской области. Бруцеллезом заболели коровы в Сладковском районе. Власти объявили карантин, в ходе которого больные животные были уничтожены, а инфицированных в количестве 200 голов отправили на переработку в Астрахань — на специализированное предприятие, которое имело право с работать с носителями инфекции.

Бруцеллез — инфекция, которую животные могут передать человеку. Заражение происходит контактным, пищевым и воздушным путем. Поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная, половая и другие системы в организме человека. Острая форма характеризуется высокой температурой и лихорадкой. При хронической форме увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка, страдают суставы. Болезнь лечат большими дозами антибиотиков. Бруцеллез — профессиональное заболевание, чаще всего им болеют те, кто работает с животными, но инфекция может оставаться и в молочных продуктах.

Перевозка производилась в марте 2020 года на абсолютно законных основаниях со всеми необходимыми мерами безопасности. Ее согласовали с властями всех шести регионов, через которые автоколонна шла. Однако представители астраханской администрации, по сообщениям местных СМИ, заявили, что колонну не пропустят через областные границы.

По данным собственного источника 72.RU, неизвестные остановили скотовозы в районе Волгограда и высадили представителя тюменского управления ветеринарии, который сопровождал груз. Больше про автоколонну никаких сведений не поступало.

После пропажи коров управление ветеринарии по Тюменской области обратилось в полицию, была назначена доследственная проверка. Полицейские вскоре передали все материалы в Следственный комитет.

В Минсельхозе Астраханской области в апреле 2021 года нам сообщили, что границу региона груз действительно не пересекал, а о его дальнейшей судьбе в ведомстве не знают. В пресс-службе астраханского губернатора сообщили, что также не располагают информацией о том, что произошло с 200 особями КРС. При этом весной 2020 года, по словам местных журналистов, советник главы области говорил о грядущей проверке в связи с перевозкой бруцеллезных коров.

Добавим, что в самом Сладковском районе, где произошла вспышка опасного заболевания, местного ветеринара обвинили в том, что она скрывала факты, которые свидетельствовали о вспышке бруцеллеза.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...