Все новости
Все новости

В Тюменской области осудили чиновника за взятку в виде безлимитного бензина

За два года он бесплатно заправился почти на 194 тысячи рублей

Мужчине назначили штраф

Поделиться

В Тюменской области осудили нижнетавдинского чиновника, который на протяжении двух лет в качестве взятки за проведение тендера безлимитно пользовался топливной картой «Газпром нефть». Согласно информации, опубликованной на сайте суда, Валерий Кузнецов за вознаграждение помог фирме выиграть муниципальный контракт на перевозку пассажиров.

В 2018 году нижнетавдинские власти проводили соответствующий аукцион с ценой контракта 87 миллионов 812 тысяч рублей. В результате тендер получила компания «Вега Логистик», предложив 52 миллиона 248 тысяч рублей, что на 40,5% ниже первоначальной цены.

— Следствием установлено, что директор ООО «Вега Логистик» Щ. (фамилия в решении суда не указывается, но, судя по открытым данным, речь идет о Елене Щелконоговой. — Прим. ред.) предложил Кузнецову [это входило в его полномочия] отменить электронный аукцион, так как контракт не являлся выгодным. Чтобы в последующем провести снова такой конкурс, по результатам которого директор ООО «Вега Логистик» с помощью К. (фамилия его тоже не раскрывается, но в картотеке сказано, что это Кузнецов. — Прим. ред.) мог заключить муниципальный контракт по максимальной стоимости, — сказано в решении суда.

Там также говорится, что за это Кузнецову предложили взятку в крупном размере в виде топливной карты «Газпром нефть» с безлимитным количеством бензина АИ-95. В итоге он согласился и в Тюмени принял эту карту, которой пользовался с 10 сентября 2018 года по 27 сентября 2020 года ежемесячно. Сама карта принадлежала подрядчику-победителю контракта. В суде добавили, что за это время Кузнецов заправился на 4327 литров на сумму почти 194 тысячи рублей.

Чиновника признали виновными в получении взятки и назначили 600 тысяч рублей штрафа в доход государства с конфискацией суммы взятки. Также ему запрещено два года занимать определенные должности во власти.

Согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, такой аукцион проходил, но контракт не был заключен. В итоге спустя месяц уже по итогам нового конкурса с «Вега Логистик» заключили контракт на 82 миллиона 526 тысяч рублей.

Судят за взятки не только в районах Тюменской области, но и в самой региональной столице. В середине апреля в СИЗО отправили главного областного гаишника Александра Селюнина. Ему и еще одному подозреваемому инкриминируют шесть эпизодов по 290-й статье УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в значительном размере), а также шесть преступлений по 291-й статье УК РФ (посредничество во взяточничестве).

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter