11 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Если огонь не остановить, он может угрожать деревням: губернатор — о пожарах в Тюменской области

В регионе сейчас сухо, огонь проходит даже через окопанную территорию

Поделиться

Из-за серьезных пожаров на юге Тюменской области объявили о чрезвычайной ситуации. С природными пожарами борются уже 5-й день 

Из-за серьезных пожаров на юге Тюменской области объявили о чрезвычайной ситуации. С природными пожарами борются уже 5-й день 

Поделиться

В тюменских районах горят леса и поля

В Тюменской области горят леса и поля. Полыхающие территории — сразу пять районов — осмотрел губернатор региона Александр Моор. Если огонь продолжит распространяться, он может угрожать деревням. Например, в Аромашевском районе уже действует режим чрезвычайной ситуации.

— Осмотрел территорию районов, на которых бушуют пожары. Нынешний год аномальный: там, где раньше в это время стояла большая вода, сухо. Поэтому сильно горят поля и леса. Об этом эмоционально рассказал глава Аромашевского района Игорь Власов. Если огонь не остановить, он может угрожать населенным пунктам. Наши села и деревни защищают смелые и сильные люди. У них уже третью неделю нет выходных, нет праздничных дней. Принцип «Мы своих не бросаем» работает не только в период пандемии, — написал в своих соцсетях глава региона Александр Моор.

Губернатор 3 мая из-за пожаров провел выездное заседание регионального оперштаба по охране лесов. До этого Моор осмотрел с воздуха возгорания в Армизонском, Ишимском, Абатском, Викуловском, Аромашевском районах. В настоящее время угрозы населенным пунктам нет, но всё может измениться.

— По данным на 3 мая, в Тюменской области действовало шесть лесных пожаров, три из них локализованы, — рассказал на заседании оперштаба директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов. — Самый крупный пожар на площади 2,8 тысячи га действует в Абатском районе. Кроме того, тюменская авиабаза в настоящее время занимается тушением 13 ландшафтных пожаров.

С начала пожароопасного сезона силами Тюменской авиабазы ликвидировано 233 ландшафтных пожара на территории 30 тысяч га. По словам главы Аромашевского района Игоря Власова, пожары угрожали нескольким населенным пунктам.

— Огонь подходил практически вплотную к домам, но нам удалось их отстоять, — отметил руководитель муниципалитета.

Александр Моор поручил рассчитать необходимое количество пожарных десантников для ликвидации пожаров в Аромашевском и соседних с ним районах. По его словам, это необходимо, чтобы не дать огню уйти в тайгу. Кроме того, губернатор дал указание усилить работу по выявлению граждан, не соблюдающих правила пожарной безопасности.

— Если мы не будем выявлять и наказывать поджигателей, то положительного результата не добьемся. Только неотвратимость ответственности поможет исправить положение. Необходимо тщательно проанализировать опыт борьбы с пожарами в этом сезоне, чтобы исключить повторение такой ситуации в будущем, — сказал глава региона.

Гринпис ранее заявлял, что масштаб пожаров в Тюменской области больше, чем об этом говорят официально.

В Тюменской области в целом действует особый противопожарный режим, людям запрещено посещать леса. Угроза распространения огня возникает и из-за сильного ветра, о котором предупреждают синоптики.

На этой неделе и в самой Тюмени тоже вспыхивала сухая трава. Даже пришлось перекрывать движение на трассе. Почему так сильно горят леса и поля в этому году? Поговорили с экспертами, увы, пока не пойдут дожди, ситуация будет сложной.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...