Все новости
Все новости

Нашли еще живой и в сидячем положении. Организаторы турпохода — о падении тюменки в ущелье

Женщина больше пяти часов находилась в ущелье. Восстанавливаем поминутно события того рокового дня

ds

Тюменка упала в ущелье на глазах у туристов

Поделиться

Организаторы турпохода, во время которого погибла 38-летняя тюменка Татьяна Мадеева, рассказали, как случилась трагедия и что происходило потом. Им удалось восстановить события буквально по минутам. Далее от первого лица рассказывает Сергей Григорьев, представитель туристического клуба.


Маршрут проходил в Пермском крае, в каменном массиве Усьвинские столбы. 13 февраля путешествие началось, как обычно. Примерно в 09:00 утра туристы прибыли к месту старта маршрута. Гид рассказал о технике безопасности и правилах прохождения маршрута — не опережать впереди идущего и замыкающего гидов и другие важные моменты. Он же оценил физическую и техническую готовность туристов (убедился, что все правильно одеты и никто не выглядит больным), и отправились по маршруту.

Сопровождающий вел группу с регулярными привалами и следил за минимальным растяжением группы. Примерно в 10:00 группа прибыла на первую смотровую площадку. Там все, кто хотел, сделали фото, заварили чай, устроили перекус. И уже в 10:30 продолжили маршрут ко второй локации, по пути на которую и произошла трагедия.

Во время перехода по тропе Татьяна, девушка из группы, оступилась и упала в расщелину в полуметре от маршрута. Нет, Татьяна не сходила с маршрута и не нарушала технику безопасности. Также свидетель произошедшего не видел, был ли у Татьяны телефон в руке. Всё произошло моментально, девушка даже не успела вскрикнуть.

Примерное время падения — 11:20. А в 11:23 (время точно зафиксировано) сопровождающий сообщил о случившемся в МЧС.

В первые минуты гиды вместе с туристами пытались самостоятельно вызволить девушку из расщелины. Несколько ребят принесли длинное дерево, второй сопровождающий группы попытался спуститься в расщелину. Инструктор увидел дно, но не увидел Татьяну. Руководитель группы, выполняя рекомендацию МЧС, запретил спускаться ниже, так как это было небезопасно.

К слову, руководитель группы — человек с большим туристским опытом. Из своих 40 лет в походы ходит уже около 20. Не раз бывал и организовывал походы 1-й и 2-й категории сложности: перевал Дятлова, плато Мань-Пупу-Нёр и другие походы и экспедиции. Он принял решение отправить часть группы обратно на турбазу. Сам же вместе с двумя туристами остался дожидаться спасателей.

В 14:20 прибыли егеря из местной природоохранной службы. В 14:40 они сообщили, что нашли пострадавшую, она жива. Говорить не может, но на обращение к ней реагирует звуками. Егеря предположили, что у Татьяны сотрясение мозга, но позвоночник не сломан, так как она находилась в сидячем положении.

Около 15:10 приехала первая группа спасателей из города Чусового. У них были с собой веревка, обвязки, карабины, пластиковые носилки. Однако место было узкое, и они решили дождаться вторую группу из краевой службы спасения, у которой были специальные спелеологические носилки.

За второй группой спасателей из краевой службы снегоход выехал с места падения Татьяны примерно в 15:45, а привез их примерно в 17:00. К этому времени Татьяна уже 5,5 часа находилась внизу.

Приехавшие спасатели действовали очень оперативно. Уже в 17:48 Татьяну извлекли из ущелья. Она была жива. Дышала, шевелила губами, но была без сознания. Примерно в 18:00 ее перенесли на снегоход. К сожалению, до машины скорой помощи девушка уже не дожила. В 18:40 врачи зафиксировали смерть.

С Татьяной я не был лично знаком. Но все, кто ее знал, отзываются только по-доброму. Она была светлым и открытым человеком, это подтвердит любой из ее друзей, любила природу и жизнь и вбирала максимум из каждого дня. Регулярно ходила по туристским маршрутам и участвовала в поисково-спасательных работах. Произошел трагический несчастный случай. Мне и всей команде клуба «Тайга» очень жаль, даже не выразить словами как. Мы активно помогаем семье погибшей.

Отмечу, маршрут к Усьвинским столбам является одним из самых популярных на Урале. Его ежедневно посещают группы туристов из Перми, Екатеринбурга, Тюмени и остальной России. Иногда в выходные тут даже образуются пробки из желающих увидеть и сфотографироваться на фоне одной из главных природных достопримечательностей — Чёртова пальца. Маршрут легкодоступен, не требует какого-либо специального оборудования и подходит для прогулок всей семьей. Мы часто встречаем группы туристов с участниками от 1 года до 80 лет.


Но! Я хочу донести до всех и каждого: какой бы простой ни казалась местность, в горах крайне важно быть всегда начеку. Соблюдать технику безопасности, инструкции гида и быть максимально осмотрительным. Даже на таком безопасном маршруте. Очень важно, чтобы в поход вы отправлялись в соответствующей одежде (ветрозащитной и по погоде) и обуви (в идеале — треккинговой, с поддержкой голеностопа и нескользящей подошвой), чтобы у вас был минимальный набор для выживания (еда, вода, спички, веревка, аптечка, фонарик). Если вы идете один или маршрут проходит в местах без сотовой связи — обязательно поставьте в известность родственников и зарегистрируйтесь в МЧС.

И напоследок не могу не сказать: в команде клуба «Тайга» работают профессиональные гиды — мы регулярно проходим переподготовку по первой медицинской помощи, повышаем квалификацию. Большинство гидов имеет удостоверение инструктора. Клуб существует уже три года, это первый трагический случай. Я очень надеюсь и верю, что последний.

Напомним, ранее мы рассказывали, кем была погибшая Татьяна Мадеева и какой ее вспоминают близкие.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter