6 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Железнодорожники привезли в Ламенку большой камень. Будут делать памятник погибшим в крушении поезда

Катастрофа в тюменском поселке произошла в 1972 году

Поделиться

Представители СвЖД решили увековечить память погибших в катастрофе, которая произошла <nobr class="_">в 1972 году</nobr> 

Представители СвЖД решили увековечить память погибших в катастрофе, которая произошла в 1972 году 

Поделиться

В Ламенке, где почти полвека назад произошло крушение поезда, появится памятник. Представители СвЖД уже привезли камень и поставили его недалеко от места трагедии.

«Сотрудники Тюменского региона СвЖД установят мемориальный камень в память о пострадавших на станции Ламенская. Сейчас изготавливается табличка с соответствующей надписью», — сообщили в пресс-службе магистрали.

Камень в высоту около двух метров

Камень в высоту около двух метров

Поделиться

Глава Ламенской сельской администрации Галина Черноусова рассказала, что работы по обустройству памятника и близлежащей территории, скорее всего, начнутся после того, как сойдет снег.

«Памятник будет стоять около вокзала, между елочками. Мы тоже готовим мемориальную доску взамен старой на здании вокзала, так что будем договариваться с железной дорогой, чтобы сделать открытие в один день», — добавила Черноусова.

Сейчас на здании станционного вокзала есть лишь временная табличка, ее повесили несколько лет назад

Сейчас на здании станционного вокзала есть лишь временная табличка, ее повесили несколько лет назад

Поделиться

Что за катастрофа и когда она произошла


Крушение пассажирского поезда в Ламенке произошло летом 1972 года. Погибли, по разным данным, от 58 до 116 человек. Свидетелями произошедшего стали жители домов, расположенных около Транссиба. Они рассказывают, что люди на их глазах сгорали в вагонах. В Тюменской области в то время многие знали об этой катастрофе, но официально о ней предпочитали не распространяться. Точных данных о трагедии нет до сих пор. По версии следствия, крушение произошло из-за ошибки стрелочников и дежурной по станции, которые пустили пассажирский поезд на путь, занятый грузовым составом. Виновных осудили. Почитайте страшные воспоминания очевидца и рассказ родственника погибших.

Кстати, в Ламенке нет пешеходного моста через Транссиб, а поселок разделен железной дорогой на две части. Если путь занят поездом, то людям приходится лазать под вагонами. Иногда такие маневры заканчиваются трагедией. Мост в Ламенке вряд ли построят, поскольку в поселке живет всего около 600 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...