30 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

Груз 200: погиб тюменец, который мог работать на частную военную компанию в Сирии

Еще летом мужчина вспоминал, как служил в ВДВ

Поделиться

Мужчине должно было исполниться 32 года. У него остались жена и маленький ребенок 

Мужчине должно было исполниться 32 года. У него остались жена и маленький ребенок 

Поделиться

В Тюмени в конце января похоронили 31-летнего Алексея Туманина. Источники, знакомые с ситуацией, связывают его смерть с деятельностью частной военной компании (ЧВК) за рубежом (статья 359 УК РФ «Наемничество»). Но пока что официальных подтверждений этому нет. Редакция направила запросы во все ведомства, которые могут знать о смерти тюменца за границей, транспортировке его тела, расследовании дела. Родные и близкие отказываются говорить о тюменце. Достоверно известно, что он погиб в результате деятельности «на новой работе».

Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях — в России преследуется по закону.

«Был учителем, денег не хватало»

В конце января в соцсетях появилось сообщение о гибели Алексея Туманина. Похороны должны были пройти 28 января. Близкие тюменца просили их не беспокоить, так как Алексей погиб на новой работе в результате несчастного случая. Но собственные источники редакции отметили, что гибель мужчины связана с работой за границей.

Поделиться

Инсайдер говорит, что тюменец из-за нехватки денег уехал на работу в военную компанию. Как и каким образом он вступил в ряды частных наемников — неизвестно.

— Он работал учителем. Средств на содержание семьи не хватало, он пошел работать в ЧВК. Погиб в начале января. Его тело доставили и похоронили на родине в Тюмени, — уточнил источник.

Редакции 72.RU известно, что мужчина работал учителем ОБЖ в городской школе и был руководителем кадетского класса. Он был семьянином — у него осталась жена и маленький ребенок. В школе, где работал Алексей, не стали говорить про его увольнение. О том, что он погиб, руководству учреждения известно.

Официальные ответы ожидаются от Следственного комитета России и Тюменской области, управления ФСБ по Тюменской области и из Министерства иностранных дел Российской Федерации. В региональных ФСБ и УМВД пояснили, что не могут прокомментировать смерть тюменца за рубежом, поскольку это не их зона ответственности.

Что такое частная военная компания?

Официально в России нет частных военных компаний, но фактически это коммерческие предприятия, которые предлагают услуги по охране и защите кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах. Российские СМИ ранее писали, что с начала военной кампании в Сирии российские власти не признают ни гибель на этой войне бойцов российских частных военных компаний, ни существование в России таких компаний в принципе. «Де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частные военные компании», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет издание BBC.

Издание «РБК» в 2018 году рассказывало, что частная военная компания Вагнера появилась на Ближнем Востоке незадолго до того, как осенью 2015 года Россия начала официально разворачивать в Сирии свои базы. Эту информацию подтверждал источник, знакомый с ходом операции. В общей сложности рядом с сирийскими Латакией и Алеппо располагались почти 2,5 тысячи человек, которые представляли группу Вагнера.

Впервые о группе Вагнера и ее участии в сирийской войне сообщила «Фонтанка» в октябре 2015 года. Источник РБК, знакомый с бойцами группы Вагнера, ранее говорил, что минимальная зарплата наемника на базе в России составляет 80 тысяч рублей, а за службу в Сирии платят от 250 тысяч рублей в месяц. За погибшего военная компания выплачивает его родным компенсацию. В каком размере — издание не уточнило.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...