Происшествия истории Катастрофа, которая поссорила две страны: 5 лет назад в Египте взорвали самолет с русскими туристами

Катастрофа, которая поссорила две страны: 5 лет назад в Египте взорвали самолет с русскими туристами

Авиасообщение до сих пор не восстановили, потому что теракт так и не признали

Туристы возвращались в Петербург после отдыха на море. Все, кто был на борту, погибли

Сегодня в полдень во всех храмах Санкт-Петербурга зазвонят колокола. Этим звоном город в очередной раз будет оплакивать жертв авиакатастрофы на Синайском полуострове. Пять лет назад случилась одна из самых масштабных трагедий в истории мировой авиации и самая крупная по числу жертв авиакатастрофа в России: рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург разбился в Египте. 224 человека (217 туристов и 7 членов экипажа) погибли. Это был теракт.

Видео: «Истории из России» / YouTube.com

Утром 31 октября 2015 года аэробус А321 авиакомпании «Когалымавиа» готовился к взлету. На борт заходили 217 пассажиров — это туристы компании Brisco. Большинство — петербуржцы и жители соседних регионов, четверо украинцев и один гражданин Белоруссии.

Перед вылетом некоторые пассажиры успели выложить последние снимки с отдыха. В катастрофе Ольга Шеина погибла вместе с мужем Юрием и трехлетней дочкой Настей

Летели в основном семьями, самому пожилому пассажиру был 71 год, самой маленькой — Дарине Громовой — всего 10 месяцев.

После трагедии эту фотографию маленькой Дарины опубликуют мировые издания, она станет символом катастрофы

В 06:51 мск борт вылетел из Шарм-эш-Шейха, но через 23 минуты исчез с радаров. По данным управления гражданской авиации Египта, в этот момент лайнер следовал на высоте 9,4 километра, затем резко снизился на 1,5 километра, а после пропал с экранов в районе Кипра. К поискам самолета подключилась вся военная авиация Египта.

Самолет нашли в этот же день в центре Синайского полуострова в горах, между районами Эль-Кантала и Эль-Лаксима
Обломки разлетелись на 13 километров — позже этот факт будут трактовать как свидетельство того, что самолет взорвался в воздухе

В это же время в петербургский аэропорт Пулково съехались родственники пассажиров рейса 9268 — в один миг осиротели 128 семей. Кто-то потерял родителей, кто-то — супруга, детей, кто-то — братьев и сестер.

Эти люди планировали встречать своих родных с отдыха, но в аэропорту их ждало известие о крушении самолета
Потерявшие близких в авиакатастрофе не могут смириться с горем до сих пор
Позже родственники погибших создадут благотворительный фонд для увековечивания их памяти. Фонд так и назовут: «Рейс 9268»
Игрушки — в память о 25 маленьких пассажирах рейса
Вечером 1 ноября на главной площади Северной столицы собрались несколько тысяч человек

Ответственность за случившееся на себя в тот же день взяли члены запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Россия признала этот факт спустя две недели. Еще через год было установлено, что террористы заложили бомбу в багажном отсеке, где перевозят мебель и коляски. Пронести устройство в самолет, вероятнее всего, помог сотрудник аэропорта.

Всех, кого не удалось опознать, захоронили в братской могиле на Серафимовском кладбище — там же, где захоронены моряки подлодки «Курск»

Похороны погибших начались 5 ноября, тогда земле предали останки шести неопознанных человек. На опознание уходили месяцы, в итоге самые последние похороны прошли больше чем через полтора года после трагедии — в мае 2017-го.

Почтили память погибших и на Синае — там, где упал подорванный самолет

Расследованием случившегося занимались СКР, МАК и спецслужбы Египта. Только результаты у всех получились разные. 17 ноября 2015 года глава ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что в результате исследования личных вещей, багажа и частей самолета были выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. Он квалифицировал случившееся как теракт. Египет, напротив, призвал не торопиться с выводами: теракт до сих пор рассматривается как одна из версий произошедшего.

На вещах пассажиров нашли следы взрывчатки — позже выяснилось, что самодельная бомба лежала в хвостовом багажнике самолета 

Позже 30 семей погибших подали иск к Шерифу Исмаилу, который на момент крушения А321 занимал пост премьера Египта. В марте 2020 года стало известно, что апелляционный суд иск отклонил, сочтя личности жертв неустановленными, а крушение — аварией, а не терактом.

Родственники погибших до сих пор не могут получить компенсации от Египта, потому что страна не признает, что был теракт

Из-за авиакатастрофы Россия прервала авиасообщение с Египтом до выяснения всех обстоятельств случившегося. В 2018 году перелеты возобновились, но только с Каиром. Чартеры на курорты Красного моря по-прежнему не летали.

В память о погибших в Петербурге и Ленинградской области установлены два мемориала. Первый — прямо на Серафимовском кладбище, он напоминает два сложенных крыла самолета

О жертвах авиакатастрофы напоминают два мемориала. Один стоит на Серафимовском кладбище, где находится братская могила неопознанных пассажиров: на центральной аллее некрополя, недалеко от памятника морякам «Курска», виднеются два сложенных крыла самолета. Второй мемориал стоит в Ленинградской области, на Румболовской горе. Имена всех 224 погибших высечены на плитах, а между ними расположены цилиндрические конструкции, напоминающие орган. Когда на улице ветер, они издают тяжелый гул.

Имена 217 пассажиров и 7 членов экипажа высечены на плитах
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем