Происшествия фоторепортаж «Простите нас»: в Тюмени похоронили четырёх детей, погибших при пожаре в СНТ «Малинка»

«Простите нас»: в Тюмени похоронили четырёх детей, погибших при пожаре в СНТ «Малинка»

Родители нуждаются в помощи после случившегося горя

Мы были рядом с семьей в эту трудную минуту

Накануне на Червишевском кладбище похоронили четырех детей, погибших в результате большого пожара в СНТ «Малинка». Трагедия случилась под утро 30 сентября. Огонь охватил первый и второй этажи, когда внутри были дети. Четырехлетняя девочка умерла первой. Ее тело нашли спасатели, когда вошли в дом. Три мальчика постарше скончались в больнице, не справившись с серьезными ожогами. Их вынесли из горящего дома соседи, увидевшие из окна зарево. Шансов на выздоровление практически не было, но врачи пытались спасти их до последнего.

В полдень 8 октября в 4-м секторе кладбища детей проводили в последний путь. Мы были среди тех, кто пришел на похороны, чтобы поддержать убитых горем родителей. Последняя неделя стала настоящим адом для них: трагическая смерть детей, допросы следователей, организация похорон, проблемы с документами. Без помощи соседей и других неравнодушных тюменцев, собравших на нужды семьи больше 200 тысяч рублей, им было бы не справиться.

Детей хоронили в закрытых белых гробах. Родители долго смотрели на портреты с траурной лентой и проговаривали имена детей. Вокруг была звенящая тишина. В воздухе витали запахи успокоительного и дыма от костра, согревающего землю 

Активистка, которая и открыла сбор денег, рассказала, что родители погибших детей находятся в полной растерянности. Они не могут смириться с утратой. И сбережений, которых бы хватило на похороны сразу четверых, не было.

— Им после этого жуткого пожара дали номер в «Колосе». Администрация пока никак не помогла с погребением. Они еще только будут обращаться к ним с чеками. Насколько я поняла, прописка, которую они еще не успели после переезда оформить, стала каким-то камнем преткновения. Деталей я не знаю, — поделилась с журналистом 72.RU девушка.

Позже мы узнали у департамента социального развития, что семье положена материальная помощь. И ее предоставят, как и обещали, когда родителям будет удобно.

Среди погибших — совсем маленькие дети

Родители долго и безмолвно смотрели на фото своих детей, пока в какой-то момент не раздался строгий голос женщины в траурном платке.

— Ну всё, пора...

Кажется, в эту секунду сердце вздрогнуло у всех. Гробы взяли в руки сотрудники организации, которая занимается ритуальными услугами, и понесли к оградке со свежими могилами. Людей, пришедших на прощание, было немного. Только самые близкие и соседи. Все они принесли на кладбище живые цветы, венки и игрушки.

Невозможно представить, что в этот момент чувствовали родители 

Родителей пытались поддержать все. Кто-то — словами и соболезнованиями, а кто-то — безмолвным объятием. Слез никто не мог сдержать. Эта трагедия — боль каждого пришедшего на кладбище.

По традиции, люди, которые пришли на прощание, бросали горсть земли
Родители и их близкие стояли в обнимку 
А уже через пару минут, когда гробы утонули в земле, люди стали оставлять на могилах игрушки, цветы. Все произносили: «Простите нас»

После погребения одна из родственниц, которая помогала семье с похоронами, пригласила всех на поминальный обед. После громкого объявления все разбрелись по машинам и скрылись. Кладбище опустело. Но семье еще не раз предстоит восстанавливать события того рокового утра в разговорах со следователями, ведь дело еще продолжается.

Редакция выражает соболезнования семье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
98
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем