Происшествия Люди отравились рыбой фоторепортаж От неизвестной деревни до эпицентра гаффской болезни. 13 кадров о жизни в отдаленном Заболотье

От неизвестной деревни до эпицентра гаффской болезни. 13 кадров о жизни в отдаленном Заболотье

Специально для читателей сделали возможной виртуальную прогулку по небольшому населенному пункту

Местные жители любезно согласились пройтись по деревне и сфотографировать ее для тюменцев

Небольшое поселение в тюменском Заболотье с тремя сотнями жителей до октября 2019 года существовало спокойно: местные неторопливо ловили рыбу в реках и озерах и занимались промыслами: не зря на каждом подворье самое главное — это моторная лодка. Чужих здесь почти не бывало — сообщение весной, летом и осенью лишь по воздуху раз в неделю, а в холодный период — по длинной зимней дороге. Но все поменялось, когда несколько человек из Ачир спецрейсами санавиации доставили в больницы региона с подозрением на редкую гаффскую болезнь. По одной из версий, причиной заражения могла послужить выловленная жителями рыба. Пока врачи проверяют состояние всех постояльцев небольшой деревни, мы пообщались с людьми и попросили их рассказать о своей жизни в поселении, которое отрезано от «большой земли» болотами и реками. Подробности — в виртуальном репортаже из труднодоступной деревни.

Редакция 72.RU пыталась попасть на рейс из Тобольска в Ачиры, но билетов в продаже уже не оказалось даже на ноябрь (в вертолете всего 16 мест, что делать тем, кто хотел, но не смог улететь, в диспетчерской не подсказали). Попасть на борт санавиации, который утром в пятницу вылетел в поселение, нам тоже не удалось, хотя вертолет был полупустым.

Вот как выглядит деревня Ачиры с высоты птичьего полета

Мы пообщались с несколькими жителями поселения Ачиры. Все они любят свой край и живут там, несмотря на непростые условия. Люди бережно относятся к земле, на которой родились и выросли. Основным занятием в деревне являются сельское хозяйство и рыболовство в местных водоемах.

А так — с земли

Сельчане объясняют, что работы в деревне Ачиры мало, большинство держат домашних животных, чтобы элементарно пропитаться. Местные мужики почти все ходят на охоту, потому что даже скотине пастись по большому счету негде.

Вот, например, дома: одна улица проходит по левому берегу реки, другая — по правому. Чтобы добраться с одной стороны на другую — нужно перейти узкий металлический мост. Удобно
Раньше рыбу ловили в реках и озерах, но сейчас этого делать нельзя
В поселении около сотни жилых домов 
Озеро в деревне является водохранилищем

В небольшом населенном пункте совсем мало мест, где можно купить еду. Для Ачир супермаркеты, в отличие от городских жителей, большая роскошь.

— Основная еда у нас это — рыба и дичь. Подворье держать сложно, так как кругом болото, коровы тонут, им негде пастись, травы тоже мало. В магазинах цены бешеные. Представляете, дороже, чем на Севере. И мяса нет, — рассказал один из местных жителей.

После того как специалисты из оперативного штаба, который был создан после обнаружения серьезного заболевания в деревне, запретили использовать озеро и вылавливать там рыбу, местные говорят о сложностях с продуктами.

— Люди живут как жили, — добавила еще одна жительница. — Только что рыбу, да утку уже не едят. Купить в магазине мясо или курицу — это очень дорого, потому что в магазине цены огромные. Да и не везде мясо есть. Если честно, людям немного страшно.

Высотных зданий в деревне нет, большинство — одноэтажные и деревянные. В том числе и административные
Сейчас добраться до Ачир можно только на вертолете, который летает из Тобольска раз в неделю. Зимой другой, но тоже непростой путь — по зимнику 

Самый крупный близлежащий населенный пункт с Ачирами — Тобольск. Зимой дорога до деревни займет около 7 часов на машине, летом — на вертолете — всего полтора часа

В деревне есть три небольших магазинчика, почта и школа для детей. На фото как раз общеобразовательное учреждение

В начале недели в Тюмень из деревни Ачиры привезли двух жителей, заразившихся редкой болезнью. Пациентов вертолетом госпитализировали в токсикологическое отделение ОКБ № 1. Первые заболевшие, предварительно, гаффской болезнью были мужчина и женщина. После этого из Ачир вывезли еще несколько человек и разместили их в городских больницах Тюмени и Тобольска. Сейчас Роспотребнадзор проводит расследование, специалисты выяснят, откуда распространилась болезнь и что стало источником.

Жители объясняют, что между ними ходят разные слухи, откуда эта болезнь могла взяться. Некоторые уверяют, что причина заболевания скрывается в рыбе. Но местные считают, что такое большое количество заболевших (на данный момент 10 человек. — Прим. ред.) в том числе из-за бездействия администрации.

— Люди говорили, что что-то не то происходит в деревне, но никто не обратил внимания на это. А фельдшер в момент, когда все это началось, была в отпуске, — говорят жители.

Вот так выглядит магазин в деревне Ачиры. Сегодня во время массового осмотра местных жителей торговые точки были закрыты 
Местные жители деревни Ачиры сегодня были на массовом осмотре в местной школе, потому что всем не хватило бы места в маленьком медпункте
Кстати, в деревне плохо ловит интернет. Местные говорят, что в небольшой школе есть Wi-Fi, которым пользуются все селяне

Что будет дальше — пока неизвестно. Специалисты и представители правительства следят за ситуацией и контролируют состояние местных. Сегодня, 25 октября, был массовой осмотр в школе, куда пришла вся деревня.

Если вы житель Ачир, знаете про заболевание и можете рассказать про ситуацию в деревне, хотите передать редакции фото или видео, то свяжитесь с журналистом 72.RU по телефону 8 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram). Анонимность гарантируется.

Все о гаффской болезни в Ачирах

В начале недели в Тюмень из деревни Ачиры привезли двух жителей, заразившихся редкой болезнью. Пациентов вертолетом госпитализировали в токсикологическое отделение ОКБ № 1. Первые заболевшие, предварительно, гаффской болезнью были мужчина и женщина. После этого из Ачир вывезли еще несколько человек и разместили их в городских больницах Тюмени и Тобольска. Сейчас Роспотребнадзор проводит расследование, специалисты выяснят, откуда распространилась болезнь и что стало источником малоизученной загадочной болезни.

Мы задали важные вопросы тюменскому инфекционисту и узнали, какие причины могли спровоцировать развитие данного заболевания и чем оно опасно для человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем