Происшествия Монетка застряла поперек ребер: в Тюмени пятилетняя девочка попала в больницу, проглотив 50 копеек

Монетка застряла поперек ребер: в Тюмени пятилетняя девочка попала в больницу, проглотив 50 копеек

Как так произошло и что делать родителям в подобных ситуациях? Рассказываем

Сейчас с девочкой всё хорошо, она находится дома

Вечером накануне, 25 апреля, в тюменскую больницу доставили пятилетнюю девочку, проглотившую монетку. Она играла с младшей сестрой в докторов и, представив, что 50 копеек — это таблетка, положила монетку в рот, а затем поперхнулась. О случившемся дети сразу рассказали отцу, а тот уже позвонил маме.

— В тот момент я была в пяти минутах от дома — в магазине. Когда узнала, что произошло, сразу вернулась за дочерью и на машине помчала в больницу, — рассказывает мама девочки. — Пока ехали, дочка жаловалась на боль в солнечном сплетении. Уже через 20 минут мы были в областной клинической больнице. Нас моментально направили на рентген. Позже меня пригласил хирург и показал снимок. Оказалось, монетка стояла между рёбер. Сказали, что нужно доставать её под наркозом. У меня дочь уже знает, что такое «маска для сна», поэтому она спокойно отреагировала. Хирург объяснил, что если не извлечь монетку, то на месте, где она находится, будет пролежень, что приведет к разрыву пищевода.

История закончилась благополучно. Монетку извлекли и отдали маме. Девочка после случившегося чувствует себя хорошо, сейчас она уже находится дома. Никакой угрозы ее жизни нет.

В ОКБ № 2 информацию об этом инциденте подтвердили, добавив, что родители поступили верно, сразу обратившись к медикам.

— Многие надеются, что монетка выйдет естественным путем. Но есть риск, что она прилипнет к стенке пищевода или встанет поперек него. А в местах соприкосновения слизистых с монеткой образуются пролежни, стенка органа разрушается, и монетка может провалиться дальше. Не стоит недооценивать опасность таких ситуаций, — прокомментировала 72.RU Анастасия Дембицкая, пресс-секретарь медучреждения.

Пролежень, по словам медработников, может образоваться за несколько дней.

— Несколько лет назад в больницу был доставлен ребенок, который кашлял на протяжении недели, но родители не обращали на это внимания. За это время стенка пищевода в месте прикрепления монетки полностью разрушилась, инородный предмет проник в лёгкое. Хирургам ОКБ № 2 пришлось делать открытую операцию, чтобы ее извлечь. Саму монетку достали, она была уже недалеко от сердца. Лечение и восстановление было длительным, почти два месяца.

Врачи в подобных ситуациях рекомендуют прежде всего объяснять детям, что такие игры опасны. Если это совсем малыши, то необходимо посмотреть на мир с их высоты и убрать из зоны досягаемости всё, что представляет опасность. А если беда уже случилась, то лучше обратиться в больницу. Специалисты проверят состояние ребенка, а в случае необходимости примут все меры, чтобы помочь.

Действительно, случаи, когда в Тюмени маленькие дети проглатывают разные предметы, нередки. Ранее врачи даже рассказывали, какие мелочи им приходилось доставать из малышей. В числе этих предметов и булавки, и украшения, и даже болты.

Мария Токмакова, Юлия Мальцева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем