24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Александра Кузнецова

председатель совета дома
Фото пользователя

Александра Кузнецова

председатель совета дома

«На чердаке обнаружили трупы голубей»: тюменка — о том, как стала председателем совета дома и воюет с УК

Жители многоэтажки на Широтной сейчас в процессе смены УК и жалуются на трудности

Поделиться

Люди создали совет дома и говорят, что узнали много нового о работе собственной УК

Люди создали совет дома и говорят, что узнали много нового о работе собственной УК

Поделиться

Жители тюменского многоквартирника на Широтной пытаются сменить УК

Многие жители многоэтажных домов в Тюмени недовольны своей управляющей компанией, но далеко не все готовы запускать долгий и сложный процесс перехода к другой организации. Мы писали, как в доме на Эрвье дело дошло до поддельных подписей и вмешательства полиции. В панельном доме на Широтной люди решили попробовать пройти весь путь и столкнулись с непредвиденными сложностями. О них в своей колонке рассказывает Александра Кузнецова, которой пришлось стать председателем совета дома. Далее — от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В прошлом году мастер нашей УК уговорила меня и еще двух девушек войти в совет дома. Я стала его председателем. УК нужно было, чтобы кто-то от жильцов подписывал акты, поскольку в доме весной 2020 года должен был пройти текущий ремонт. Я согласилась, мне нравится узнавать что-то новое. Это общественная нагрузка, но мы подошли к ней ответственно, поскольку у дома много проблем, которые требуют решения. Когда живешь — об этом не думаешь, не понимаешь, насколько это серьезный вопрос. Мы выбрали старших по подъездам, чтобы было легче контролировать управляющую компанию. И совет дома, и старшие по подъездам стали разбираться во всем — изучать законы, договор управления, научились работать с единым порталом ГИС ЖКХ. Нашли очень много недочетов в работе нашей УК и пришли к выводу, что надо ее менять.

Еле теплая вода и промерзающие стены

Нашему дому 34 года, это обыкновенная панелька на Широтной, 61. Жители квартир на девятом этаже и в крайних подъездах жалуются на то, что у них промерзают стены и потолок.

Горячую воду постоянно приходится пропускать, в своей квартире я почти не пользуюсь холодной, потому что из горячего крана бежит теплая вода, из-за этого большой объем потребления. Представители УК утверждают, что трубы в подвале сильно изношены, предложили делать капитальный ремонт. Но сторонний специалист, которого мы вызывали, считает, что состояние труб некритичное, тем более что в подвале капитальный ремонт был в 2007 году.

На чердак залетают птицы, некоторые гибнут и остаются лежать там

На чердак залетают птицы, некоторые гибнут и остаются лежать там

Поделиться

Как-то пошли на чердак проверять крышу, обнаружили трупы голубей и фекалии. Постоянно приходится писать жалобы и вести фотоотчет. Они реагируют под угрозой составления акта о недопоставке услуг. Тут же прибегают и начинают делать. То есть приходится круглый год жить «в обнимку» с УК, но для чего тогда им платить, если всё приходится контролировать настолько детально?

Платить приходится больше, чем в других УК

Мы устали это терпеть, тем более что платим мы больше, чем в других домах. Мы считали по своим квартирам, выходит где-то на 300–800 рублей дороже, чем в других домах. Поняли, что надо искать тех, у кого выгоднее, и кто будет слышать нас и реагировать на наши заявки с первого раза. Может, наша управляющая компания где-то и хороша, но из-за объема домов про нас часто забывают. Долго искали, общались с жильцами и нашли УК, которая интересна всем. В сентябре провели собрание, где озвучили проблемы дома и предъявили официальные ответы УК.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы напечатали бюллетени, в которые кроме вопроса о смене управляющей компании включили несколько пунктов о проблемах дома. Например, установку лежачего полицейского, поскольку через двор автомобилисты объезжают пробки. Сейчас идет процесс голосования.

Начали происходить странные вещи

Но тут же начались странности. Жителей пугают и настраивают против нас. Люди, к которым мы приходим, боятся открывать дверь. А те, кто открывает, говорят, что мы подделываем подписи — им так сказали. Есть случаи, когда собственник проголосовал и просит не показывать бюллетень никому, чтобы не узнали, какой выбор он сделал. Это его решение, но он почему-то боится.

А недавно мы узнали, что организуется собрание жильцов, чтобы сменить совет дома, то есть нас. Мы стали неугодны. Совет дома был нужен, чтобы акты подписывать. А мы пытаемся во всем разбираться. Начали «копать» под меня и мою семью, типа я заработаю денег тут и перееду в коттедж, потому что мне откат дадут. Это морально тяжело.

Почему так происходит?

Самая большая проблема в том, что управляющие компании получают хорошие деньги с домов, но вложить в них пытаются по минимуму. Наверное, интереснее получать прибыль, чем тратиться. А кроме того, у УК огромный объем работы: у мастеров много домов, и у дворника тоже — за небольшие деньги. Техничка явно не от хорошей жизни с пяти утра моет за два часа все подъезды и бежит дальше. Они предлагают маленькие зарплаты, и от этого качество работ сильно страдает.

Мы спрашивали у руководства УК: может, поднять зарплаты? Нам предложили самим искать техничек и дворника. По информации, которую мне давал мастер, техничек они ищут на зарплату от 15 до 18 тысяч, а дворнику платят 10 тысяч. Но, может, просто убрать лишнее звено, а уборщице, дворнику и сантехнику платить больше? Тогда и работать у нас им будет радостнее. Мы подсчитали, что дом платит за содержание общего имущества, то есть подъездов, в общей сложности 72 тысячи рублей. Что остается техничке? Наверное, не 72 тысячи, раз она так убирает. На дворника, как мы считали, собственники перечисляют больше 31 тысячи.

В целом переход к другой управляющей компании несложный, если бы жильцам не препятствовали. Мы хотим честного голосования, без давления на собственников. Нам важны любые голоса — как «за», так и «против».

Как вы считаете, сменить УК в Тюмени — тяжело?

    Дом, совет которого возглавляет Александра Кузнецова, находится под управлением «УК по СЖФ». Корреспондент 72.RU связался с представителями управляющей компании. Они сообщили, что единого мнения об уходе к другой компании у собственников дома на Широтной, 61 нет. Отсутствуют и любые факты препятствования.

    — Председатель инициировал собрание, в том числе по вопросу смены УК. Уже при очном обсуждении мнения собственников разделились. Прозвучали высказывания жителей, которые удовлетворены работой действующей управляющей компании и категорически против перехода в другую УК. В настоящее время другим собственником, в целях сохранения договорных отношений с нашей организацией, объявлено о проведении очередного общего собрания, в том числе и по вопросам переизбрания совета дома и его председателя. Каждый собственник помещения может воспользоваться правом, данным ему Жилищным кодексом РФ, и организовать собрание собственников, — заявили в управляющей компании.

    Представители УК также отмечают, что компания оказывает весь перечень необходимых услуг: по обращениям собственников промерзающих квартир выполнен ремонт межпанельных швов, предлагается принять решение по ремонту сетей горячего водоснабжения. Дом убран, готов к зиме, добавляют в компании, и в текущем режиме проводится весь комплекс работ.

    В конце прошлого года мы писали о том, как жители дома у вокзала обнаружили поддельные подписи в протоколе о смене УК. Такие истории в Тюмени происходят довольно часто, иногда жильцам удается перейти к другой компании без проблем, а в некоторых случаях приходится долго бороться. Хотите узнать, кто владельцы самых крупных управляющих компаний Тюмени? Оказывается, среди них — депутаты и влиятельные бизнесмены.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ6
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

    Загрузка...
    Загрузка...