Мой дом подробности В России вновь подняли тарифы на электроэнергию. Разбираемся, кто и когда будет платить больше

В России вновь подняли тарифы на электроэнергию. Разбираемся, кто и когда будет платить больше

Тариф повысится на 6,3% до 31 декабря

В документе указано, что размер платежа повысится на 6,3%

1 мая на портале правовой информации опубликовали распоряжение правительства, по которому тарифы на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети повышаются. Как следует из документа, размер платежа повышается на 6,3% по сравнению с 30 апреля. Новый тариф действует с момента опубликования распоряжения до 31 декабря.

Ситуацию с повышением платы пояснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). По информации РИА Новости, в ведомстве сообщили, что это связано с реализацией «масштабной инвестиционной программы в сетевом комплексе». Также в ФАС уточнили, что населения эти изменения коснуться не должны, а тарифы повысятся только с 1 июля 2024 года.

Эксперт в сфере ЖКХ Константин Крохин объяснил, что в тариф на электроэнергию в квитанциях заложены плата за транзит электроэнергии и за ее генерацию. Таким образом, если повышается платеж на услуги по передаче электроэнергии, автоматически повышается и весь тариф в целом.

— Не увеличиться он может только в случае, если одновременно с этим понизят плату за генерацию — в таком случае одновременно должно быть аналогичное решение по понижению, — объяснил эксперт. — Выход из этой ситуации для правительства — уменьшить плату за генерацию внутри значения тарифа для населения. Может, плату за транзит переложат на промышленный сектор. У нас есть перекрестное субсидирование, и социальный тариф — регулируемый тариф для населения — финансируется за счет повышенного тарифа для промышленности.

Константин Крохин — председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

По мнению Крохина, правительству обязательно потребуются дополнительные действия и объяснения этого решения, потому что сейчас ситуация не ясна.

— Это даже в медийной сфере нужно, потому что власти везде, со всех трибун говорили, что до 1 июля 2024 года не будет повышения, после того как в декабре прошлого года повысили, — говорит эксперт. — И вдруг в мае говорят: увеличиваем тариф на передачу электроэнергии, причем серьезно, сразу на 6,3%. Как из этого выйти без разъяснений? Никак нельзя. Если исходить из предыдущих порядков, всегда было так, что повышение транзита влекло за собой повышение общего тарифа, поскольку он является его частью. Вопросы к правительству наверняка будут, посмотрим, как оно выйдет из этой ситуации.

Внеплановая индексация тарифов на ЖКУ в России произошла в декабре 2022 года, тогда власти пообещали не заниматься этим два года — до июля 2024 года. Прежде дважды за год тарифы росли в 2019 году. Тогда это объясняли тем, что государство на 2% повысило НДС и монополисты потребовали от правительства компенсации. В этот раз причиной стала нехватка денег на обновление ресурсов.

— Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, — говорится в официальном сообщении Минэкономразвития РФ.

Уже тогда эксперт в сфере ЖКХ Константин Крохин говорил о том, что реальность обещаний правительства и Минэкономики о сдерживании тарифов можно будет оценить лишь сейчас, в этом году.

— Согласно действующему законодательству, тарифы не должны повышаться чаще чем раз в год. А в этом (2022. — Прим. ред.) году мы наблюдаем второе повышение тарифа на коммунальные услуги, хотя закон не менялся. Это яркий пример того, как поменялись правила по ходу игры. Скорее всего, всё будет зависеть от развития экономической ситуации в 2023 году, — объяснил эксперт.

Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов говорил «Ведомостям», что сдержать рост тарифов в будущем и предоставлять более качественные услуги поможет программа модернизации инфраструктуры ЖКХ, предполагающая «и замену сетей, и новые котельные».

— Более 30 лет не происходило серьезных изменений в этой сфере, что привело не только к физическому, но и к моральному устареванию всей системы, огромным издержкам при производстве и поставке жителям коммунальных ресурсов, — подчеркнул Пахомов.

Несмотря на обещания властей повысить тарифы в следующий раз в июле 2024 года (после внепланового роста в конце прошлого года), в апреле россияне начали получать квитанции с измененными нормативами расчета на общедомовые нужды. Их изменили с 1 марта, и это решение уже раскритиковал руководитель думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. По его словам, некоторые люди уже получили счета, которые «вдвое выше прежних». Мы выясняли, что это за изменения и действительно ли повысились цифры в квитанциях.

Кроме того, в некоторых регионах в квитанциях на ЖКУ стали замечать новую строчку — о добровольном страховании жилья. Несмотря на присутствие слова «добровольное», людей это всё равно настораживает. Вместе с экспертами разбирались, что это за услуга, стоит ли ее оплачивать и что будет, если ее игнорировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Рекомендуем