Мой дом проблема «Наследие» молочной кухни на фасаде. Жители «сталинки» в Тюмени судятся из-за вентиляции модного кафе

«Наследие» молочной кухни на фасаде. Жители «сталинки» в Тюмени судятся из-за вентиляции модного кафе

Жители решили, что конструкцию установили незаконно. Собственники нежилого помещения считают иначе

Владимир Николаевич, житель дома на Ленина, 63, считает незаконной установку вытяжки на фасаде дома. Разбираемся, действительно ли это так

Поводом для бурных споров и судебного разбирательства стала установка вентиляции на фасаде «сталинки» в центре Тюмени. Как рассказал 72.RU один из собственников квартир, эта конструкция, позволяющая функционировать общепиту на первом этаже дома, появилась вопреки решению общего собрания квартировладельцев. Разбираемся, кто прав в этой запутанной коммунальной истории.

«Жить стало невозможно»: мнение жителя дома

Квартира Владимира Григорьева находится на втором этаже дома на Ленина, 63. На уровне пола — вентиляция, которая, по словам мужчины, доставляет ему немалый дискомфорт. Он направил обращения в разные инстанции с просьбой разобраться в ситуации. Обслуживающая дом УК подала иск в суд, сейчас дело находится на рассмотрении.

— Мои окна — прямо над этой вентиляцией. Очень шумно, невозможно открыть окна, чтобы проветрить. Разве тут жить можно? И главное — арендаторы помещения включают эту вентиляцию с 18–19 часов. Эту мощную вентиляцию установили осенью 2021 года — чтобы функционировало заведение общепита на первом этаже нашего дома. Хотя у нас есть бумага от собственников нежилого помещения, что никаких кафе тут не будет. На эту проблему жаловался депутату Анатолию Чепайкину. Обращался в Роспотребнадзор, но там ответили, что всё в норме. Все имеющиеся документы уже в суде: туда их осенью 2022 года отправила наша УК. Но там тянут время, чтобы успеть эту проблемную вентиляцию узаконить. Но, чтобы ее узаконить, необходимо согласие собственников квартир в нашем доме. Мы все против, — утверждает Владимир Григорьев.

Он же уточнил, что решительно настроен добиться демонтажа вентиляции.

— Если проблема с вентиляцией не решится, буду обращаться в администрацию президента. Устроим с соседями митинг, чтобы отстоять свои права, — уточнил тюменец.

«Купил ковер. Три пенсии откладывал и купил. В квартире стало чуть-чуть тише», — рассказал нам Владимир Григорьев

«Всё по СанПиН»: данные Роспотребнадзора

В ведомстве сообщили: в феврале 2022 года в согласованное с жителями дома время эксперт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» провел измерения уровней звука и вибрации в комнатах двух квартир дома № 63 на улице Ленина. Целью этого было выяснить, действительно ли есть нарушения в работе вытяжной системы вентиляции, расположенной в заведении на первом этаже.

— По результатам экспертизы уровни звукового давления и общей вибрации не превышают предельно допустимые уровни для дневного и ночного времени суток, установленные требованиями СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», — прокомментировал 72.RU Андрей Накатаев, врио руководителя, главного санитарного врача Тюменской области.

В рамках своих полномочий Роспотребнадзор проверил вытяжку и никаких нарушений не обнаружил

«Разрешения нет»: ответ Госжилинспекции

В ГЖИ рассказали, что в 2021–2022 годах им поступали обращения от совета дома на Ленина, 63 — по факту размещения и крепления системы вентиляции к фасаду.

— В феврале 2022 года наша инспекция провела проверку в отношении УК «ТЭСК», которая осуществляет управление этим многоквартирным домом. При обследовании обнаружили, что систему вентиляции разместили без решения общего собрания собственников. Управляющей компании выдали предписание, обязующее до 1 июня 2022 года принять меры по обеспечению использования общего имущества в соответствии с требованиями жилищного законодательства. Информация о принятых мерах от УК «ТЭСК» нам не поступала, — прокомментировала 72.RU Лариса Боровицкая, главный государственный жилищный инспектор Тюменской области.

Компанию ООО УК «ТЭСК» зарегистрировали в Тюмени в конце января 2007 года. Сейчас эта управляющая компания обслуживает 53 многоквартирных дома. Директором УК числится Евгений Перевалов, а владеют фирмой 50/50 Андрей Петрухин и Лариса Чижовкина. Оба совладельца также имеют отношение к тюменской же УК «Тарманы». Вернемся к ООО «ТЭСК». По итогам 2021 года выручка компании составила 44,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 4,5 миллиона.

По ее словам, у управляющей компании есть два способа исполнить предписание ГЖИ. Нужно либо провести общее собрание собственников и получить не менее 2/3 голосов в поддержку наличия системы вентиляции на фасаде дома, либо обязать собственника нежилого помещения эту систему вентиляции демонтировать.

— Сейчас разрешение на установку этой вентиляции отсутствует, поскольку собственники помещений на общем собрании не приняли такое решение. Иные способы получения такого разрешения законодательством не предусмотрены. За защитой своих прав и законных интересов собственники помещений вправе обратиться в суд, — подытожила Лариса Боровицкая.

Именно эта система вентиляции стала причиной недовольства некоторых квартировладельцев и совета дома

«Нарушений с нашей стороны нет»: позиция собственников нежилого помещения

Нынешним владельцем нежилого помещения на Ленина, 63 является компания «Эверест». На тюменском рынке эта фирма, специализирующаяся на покупке и продаже собственного недвижимого имущества, появилась в конце апреля 2011 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», руководит «Эверестом» Татьяна Терентьева, ей же принадлежит 35% компании. Остальные 65% — у Виктории Скиловой.

— Нежилое помещение на первом этаже дома на улице Ленина, 63 наша компания приобрела в 2019 году: до этого оно принадлежало оружейному магазину «Патрон». Наличие вентиляции на фасаде дома предусмотрено проектной документацией, так как изначально, еще с советских времен, в нежилом помещении располагалась молочная кухня. Деятельность молочной кухни предполагает наличие вентиляционной системы, без нее работать было бы невозможно, — рассказал 72.RU Евгений Терентьев, представитель компании «Эверест».

По его словам, необходимость расположения вентиляции на фасаде дома подтверждает документация, выданная экспертами проектной организации ООО «Градь», являющейся правопреемником «Тюменьгражданпроекта» — организации, спроектировавшей этот пятиэтажный дом.

Пятиэтажку на Ленина, 63 ввели в эксплуатацию в 1960 году: построил ее трест «Тюменьгорстрой». По тем временам это считалось элитным жильем с очень выгодным расположением

— Приточно-вытяжная вентиляция является единственной вентиляцией нежилого помещения, так как внутренняя вентиляция нежилого помещения не присоединена к общей вытяжной системе МКД — это подтверждается экспертным заключением проектного института.

В 2020 году в доме провели капремонт и демонтировали вентиляцию только нашего помещения, причем без компенсации стоимости конструкции. Оставили нежилое помещение без вентиляции, что нарушает СанПин 2.1.3684–21. Любое нежилое помещение в принципе не может существовать без приточно-вытяжной вентиляции. И это помещение — не исключение: вытяжка была здесь всегда. После демонтажа наша компания восстановила вентиляцию, предусмотренную проектом дома, — говорит Евгений Терентьев.

Он же рассказал, что у «Эвереста» нет целей как-то навредить собственникам квартир в «сталинке» на Ленина, 63.

— В этом доме есть еще два нежилых помещения, приточно-вытяжная вентиляция которых также расположена на фасаде дома, однако все претензии жильцов направлены только в адрес нашего нежилого помещения. Вытяжки других нежилых помещений им «не мешают» и «не портят» фасад дома. Жильцы дома пишут жалобы во все инстанции, хотя прекрасно знают, что нарушений с нашей стороны нет. Наша компания неоднократно шла навстречу жильцам дома, разрешила в своем помещении провести общедомовые коммуникации. Несмотря на то что в данном вопросе мы испытываем постоянное давление со стороны жильцов дома, ведем себя по-добрососедски и продолжаем идти навстречу людям, — подытожил Евгений Терентьев.

Сейчас в этом коммерческом помещении располагается бистро «Бюро 63»

«Без комментариев»: краткий ответ УК

Управляющая компания «ТЭСК» отказалась комментировать спорную ситуацию по дому на Ленина, 63, пока суд не вынесет решение. Ближайшее заседание состоится в этом апреле.

Известно, что суд потребовал у ГУСа предоставить копию паспорта фасада многоквартирного дома на Ленина, 63 и всю имеющуюся документацию по вентиляции в нежилом помещении. Городской департамент земельных отношений и градостроительства также по запросу суда должен будет передать аналогичный пакет документов.

— Суд разъясняет сторонам право на заключение мирового соглашения. При утверждении судом заключенного сторонами мирового соглашения производство по делу прекращается, — указано в документации суда.

Расследование этого гражданского дела продолжается.

На фото слева — вентиляция, какой она была в 2017 году, еще до капремонта. Справа — как сейчас
Всегда ждем от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайте на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем