Все новости
Все новости

«Гражданам будет фиолетово, какой там тариф». Замгубернатора Вахрин объяснил рекордное повышение услуг ЖКХ

С 1 июля за воду, тепло и водоотведение тюменцы будут платить на 14,9% больше

Платежки с новыми цифрами тюменцы получат в августе

Платежки с новыми цифрами тюменцы получат в августе

Поделиться

На заседании тюменской областной думы замгубернатора Вячеслав Вахрин объяснил, почему подняли тарифы на ЖКХ в Тюменской области. Он отвечал на вопрос о компенсации повышения стоимости услуг. Его задала депутат Тамара Казанцева.

— У нас два уровня тарифов, льготный для населения и экономически обоснованный. Нужно отметить, что все коммунальные ресурсы стоят существенно ниже их стоимости. Сейчас мы приняли решение о повышении льготного тарифа на 14,9% на воду и тепло, — сказал Вахрин.

По его словам, межтарифная разница, которую покрывает областной бюджет, составляет 6 миллиардов рублей. Эти деньги уходят на компенсацию 20% от стоимости тепла, 30% холодной воды и более 50% по водоотведению.

— Разница из бюджета всё увеличивается. Сегодня эта цифра — 6–7 миллиардов. Потом она могла стать 8, через год — 15 и дальше будет расти в геометрической прогрессии. Чтобы прекратить повышение расходов, могло быть два сценария. Не платить ресурсникам, они не смогут производить и все замерзнут. Второй — переложить на карман граждан экономически обоснованный тариф позже и провести «шоковую терапию». Это недопустимые управленческие решения, — добавил Вахрин.

В прежних условиях субсидии касались всех тюменцев, которые не нуждались в этом. Теперь система поменялась и, по его мнению, помощь станет более адресной.

— Сейчас тарифы установлены органами местного управления, потому что ресурсы в разных муниципалитетах стоят по-разному. Сегодня действует формула, что если плата больше 20% от доходов семьи или одиноко проживающего гражданина, то он вправе получить субсидию, какой бы она ни была — тысяча, 30 тысяч, 40 тысяч рублей. Поэтому будет фиолетово, какой там тариф. Мы защитили нуждающихся граждан. И тема повышения абсолютно исчерпана, — сказал замгубернатора.

Что делать остальным тюменцам, которые не входят в категорию субсидируемых, чиновник не сказал.

Напомним, в Тюмени с 1 июля повышается плата за отопление и воду. Рост составляет 14,9%. Это рекордное увеличение тарифов в нашем регионе. Постановление об увеличении тарифа подписал губернатор Александр Моор еще в декабре 2021 года. По его словам, это связано с необходимостью модернизации сетей. В остальных районах области он не повысится более чем на 3,4%.

В ходе прямой линии губернатор, отвечая на вопросы, рассказал, что сейчас в Тюмени производство ресурсов для ЖКХ стоит дороже, чем за него платят жители города.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ79
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter