Тюменка не смогла избавиться от ртутной лампы из-за нового закона. Объясняем, что изменилось

Рассказываем, с чем столкнулась наша героиня и что делать в подобной ситуации

Люди с приходом весны начали наводить порядок дома, на дачах и в гаражах. Но оказалось, что не от всего хлама так легко избавиться

Люди с приходом весны начали наводить порядок дома, на дачах и в гаражах. Но оказалось, что не от всего хлама так легко избавиться

Поделиться

В Тюмени изменились правила избавления от опасных отходов. С 1 марта такой мусор не принимают в обычных лицензированных компаниях, куда до этого самостоятельно обращались горожане. Читательница 72.ru уже столкнулась с проблемой. Рассказываем, как теперь быть.

— Я проживаю в частном секторе и не имею ТСЖ. В гараже обнаружила ртутную лампу. Решила сдать опасный отход. Посмотрела, что в гринбоксы такие отходы нельзя, там только энергосберегающие можно. К тому же формат длинной лампы не позволил бы мне её туда поместить. Обзвонила все фирмы Тюмени («Нов-экология», « Утилитсервис» и прочие), которые занимаются утилизацией опасных отходов. Но никто такие отходы не берет — ни за деньги, ни бесплатно. Представители фирм сослались на новый закон, по которому сдавать опасные отходы можно в Москву в Росатом, — рассказала тюменка. — Куда сдавать опасные отходы простым людям? И ведь если вопрос будет не решен, опасные отходы могут оказаться на свалках.

Женщина добавила, что обращалась в администрацию, но там ее не смогли сориентировать.

Мы обратились в «Комтех» — одну из фирм, которая занимается в Тюмени сбором ртутьсодержащих отходов. Там журналисту 72.RU подтвердили, что их предприятие работает только с организациями, а люди по новым правилам обязаны обращаться с подобными вопросами в управляющую компанию или администрацию.

— В марте появился федеральный оператор по обращению со ртутьсодержащими отходами. Для обычных людей это ничего не изменит. Это управляющие компании или другие ответственные за территорию организации формируют заявку и направляют ее оператору. Далее назначается извозчик, он приезжает и забирает отходы, — объяснили в «Комтехе».

В администрации Тюмени рассказали, что делать людям, которые живут в частном секторе.

— Собственники индивидуальных жилых домов могут сдать отработанные ртутьсодержащие лампы в специальные контейнеры, организованные в публичном доступе на улице Дмитрия Менделеева, д. 1б и Тобольский тракт, д. 103, — сообщили в мэрии.

Люминесцентные лампы содержат ртуть, которая является мощным нейротоксином, который наносит серьезный ущерб нервной системе человека при попадании внутрь с жидкостью, пищей, вдыхании или через кожный покров. Ртуть легко может попасть в окружающую среду, если разбить лампу. По этой причине ее необходимо утилизировать.

В Тюмени уже были случаи, когда лампы выбрасывали прямо в лесу. Коробки с опасным отходом несколько лет назад нашли недалеко от базы отдыха «Пруд Лесной».

Новый закон по обращению с опасными отходами коснулся и свинцово-кислотных аккумуляторов. До этого старые АКБ сдавали в пункты приема в обмен на деньги или скидку на приобретение нового аккумулятора. После фирма по договору поставляла старые батареи на специализированный перерабатывающий завод. В нашей области есть лишь одно предприятие, которое принимает отжившие свой срок свинцовые аккумуляторы. Тюменский завод по переработке свинцово-кислотных АКБ работает больше 20 лет и считается одним из крупнейших производителей свинца в России. Как старым аккумуляторам дают новую жизнь и что ждет завод после реформы — в предыдущем репортаже журналиста 72.RU.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter