«Окна не отмываются от копоти, нечем дышать»: тюменцы требуют убрать со стройки угольную котельную

Девелопер озвучил свою позицию на эту спорную ситуацию на своем объекте

Котельная на стройплощадке начала работать прошлой осенью после наступления первых серьезных заморозков

Котельная на стройплощадке начала работать прошлой осенью после наступления первых серьезных заморозков

Поделиться

С неприятной ситуацией столкнулись тюменцы, живущие в многоквартирнике на Циолковского. Как рассказал 72.RU один из жильцов многоэтажки, на расположенной рядом стройплощадке работает практически без остановки угольная котельная. Гарь и копоть оттуда попутным ветром несет к уже построенным домам, причиняя дискомфорт.

— У нас под окнами строят новый ЖК «Речной Порт». На протяжении нескольких месяцев у них работает котельная на углях, и всё это время мы каждый день нюхаем запах гари. На окнах вечная копоть, окна уже не отмываются. Подоконники стали черного цвета. Дышать невозможно, если ветер разворачивается в сторону нашего дома. Пытались решить эту проблему с застройщиком мирно, нам сказали, что заменят фильтр. Но это не помогло. Мы уже почти привыкли к едкому запаху, но появилась новая беда — генератор, который ночью шумит на всю округу, — рассказал тюменец.

По его словам, девелопер обещал урегулировать ситуацию с котельной к концу марта, но до сих пор нет изменений.

Как объяснили в девелоперской компании «Брусника», которая возводит ЖК, временная котельная нужна для того, чтобы обеспечить стройплощадку теплом.

— У нас нет возможности подключить ее к системе центрального теплоснабжения, потому что сети, необходимые для проекта, еще до конца не проложены. Изначально мы установили фильтр на трубу котельной, но это не дало нужного результата. Поэтому специалисты подготовили техническое решение по замене топлива на менее дымное. Сейчас мы закупаем оборудование и к концу марта планируем его установить, — прокомментировали 72.RU в пресс-службе компании-застройщика.

«Брусника» появилась на рынке в 2004 году. Изначально она называлась иначе — «Партнер-Инвест», но позже получила свое нынешнее имя. Единственным владельцем девелоперской компании является бизнесмен Алексей Круковский. Сам он живет и работает в Екатеринбурге.

Тюменский речной порт расположен в историческом центре областной столицы. Здесь также находятся дом купца Колмакова, Ильинский монастырь и ДК «Нефтяник».

О том, что «Брусника» купила землю речпорта под застройку, стало известно осенью 2020 года. Сумму сделки девелопер оставил в тайне, но годом ранее участок продавали на сайте одной риелторской компании за 450 миллионов рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter