16 сентября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Пенсионер из Заводоуковска устроил помойку в четырехкомнатной квартире — теперь весь дом кишит тараканами

Люди рассказали, как им приходится страдать от такого соседства

Поделиться

Окна наполовину завалены мусором

Окна наполовину завалены мусором

Поделиться

Пенсионер из Заводоуковска завалил квартиру хламом и мусором

В Заводоуковске стоит неприметная пятиэтажка. Она такая же, как и десятки других в этом небольшом районном центре. Только вот в округе ее знают все. А всё из-за соседа, который уже несколько лет портит жизнь соседям. Мы пообщались с Ольгой, жительницей того самого дома, который уже не первый год мучают тараканы и грязь. Она и другие жильцы рассказали о жизни рядом с «нехорошим соседом». Поговорить с ним самим так и не удалось — дома мы его не застали, его соседи говорят, что пенсионер на контакт не идет.

Читайте монологи людей, которые годами вынуждены жить в злополучной пятиэтажке — другого жилья у многих нет, а продать квартиру в этом доме, чтобы съехать, просто невозможно. Далее — рассказы от первого лица и советы юриста.

Жильцы собрались у дома, чтобы рассказать, как им живется здесь

Жильцы собрались у дома, чтобы рассказать, как им живется здесь

Поделиться

«Тараканы ползут через розетки»


— Мы все на регулярной основе пользуемся отравой. Рассыпаем ее по всему дому, сыплем вокруг кроватей. Из-за всех этих паров часто плохое самочувствие. Но дихлофос, как и все яды, дает лишь временное явление, буквально на день. Ночью встаешь, включаешь свет, и тараканы просто разбегаются врассыпную. Они сидят на посуде и продуктах питания. Все комнаты заполонены тараканами. У женщины, которая живет сверху от этого соседа, съехала семья с младенцем — дошло до того, что по грудному ребенку, по личику, ползали тараканы.

Люди посыпают все отравой. Но хватает этого ненадолго

Люди посыпают все отравой. Но хватает этого ненадолго

Поделиться

Мы не можем просто открыть окно и балконы в такую жару. У кого пластиковые окна, еще как-то можно спастись от обилия тараканов, хотя бы с улицы. А тем, у кого окна деревянные, — приходится сложно. Тараканы ползут через розетки, плинтуса, отверстия в потолке, ползают по фасадам дома.

Окно соседа

Окно соседа

Поделиться

Напротив нашего дома раньше была пекарня, но она съехала из-за нашествий тараканов. Также и оздоровительный центр, уже находящийся в нашем доме. Помимо насекомых, когда сосед все-таки пользовался коммунальными услугами, он неоднократно топил салон, находящийся снизу. Работники салона частенько предлагали ему помощь, но в ответ он только улыбался.

Муж повез машину на СТО, и когда машина была поднята на подъемнике, работники СТО ужаснулись от картины: по днищу автомобиля ползает огромное количество тараканов. Из салона постоянно убираем уже дохлых.

А вообще, с удовольствием бы продала квартиру, но никто не купит же — все знают, что у нас тут происходит.

Что известно о «нехорошем соседе»


— Насколько я знаю, ему 62 года. Живет один в четырехкомнатной квартире, работает дворником, имеет задолженность за коммунальные платежи более полумиллиона рублей. В судебном порядке с него взыскивают некоторые суммы с пенсии. У него отключены все коммунальные услуги, он подключается напрямую к соседским счетчикам, потому что у него счетчика просто нет. Это уже нам электрик объяснил.

Об этой пятиэтажке в округе все знают — всё из-за «нехорошего соседа». Продать здесь квартиру — та еще проблема

Об этой пятиэтажке в округе все знают — всё из-за «нехорошего соседа». Продать здесь квартиру — та еще проблема

Поделиться

А вообще он достаточно здравомыслящий человек, с двумя высшими образованиями. Что довело его до такой жизни — без понятия. Судя по тому, что он стаскал все книги с мусорок — он много читает. Позиционирует себя умным и грамотным человеком, рассуждает адекватно. Раньше он вообще жил с матерью, та была кошатницей, и стояла дикая вонь. Мать умерла, и вот он живет один там.

К себе домой мужчина никого не впускает

К себе домой мужчина никого не впускает

Поделиться

Он сам пытается бороться с проблемой, что-то там травит, но смысла нет, потому что от мусора он не избавляется. Помощь ему мы предлагали, но он не идет на контакт. Мы и ругались, и просили по-хорошему заняться протравкой. Если травить тараканов, то всем домом. Нет смысла, если тараканов будет убирать отдельно взятая квартира, допустим. На мою жилплощадь 50 кв. м. нужно 5 тысяч рублей, а это только мне одной. Опять же, не у каждого есть такие деньги. Если все смогут потравить, то это будет временным явлением, потому что эпицентр проблемы-то у него. Ремонта у него не было со дня строительства дома. То есть там и под полами, и под плинтусами живут тараканы. У него очень много книг, а бумага помогает размножению этих гадов.

Недавно у нас был капитальный ремонт, и сотрудники не могли даже занести оборудование, потому что дверь открывается даже не наполовину. Сотрудники также предложили самостоятельно весь хлам выкинуть, он согласился, но на следующий день он не пустил их, чтобы хотя бы просто продолжить протянуть по стояку трубы.

Раньше у него было хламом было заполнено примерно наполовину окна, сейчас же — под потолок. Он домой не заходит, а «ныряет». Спрашивала, как он спит вообще в таком хаосе, а он и отвечает: «Я отравой намажусь с ног до головы, мне и всё равно».

Отрава — везде

Отрава — везде

Поделиться

Обращения в различные инстанции и попытки решения проблемы


— Я написала два письма в администрацию главе района и в прокуратуру. Ответы пришли с обеих сторон. Мы создали коллективную жалобу с соседями и просили создать жилищную комиссию, потому что захламлена у него вся квартира полностью различными пищевыми отходами, картоном, железом, пластиком, в общем — настоящая помойка. Каждое утро с этой мусорки (женщина показывает на ближайший мусорный бак), с других мусорок тащит, отовсюду несет этот хлам домой. Тащит со всего города, знают его все без исключения.

Далее со мной связались сотрудники Роспотребнадзора, предложили выехать на объект, естественно, внутрь они не попали, потому что он никого не впускает, совершенно не идет на контакт. В ответ на все вопросы он просто улыбается. Сделали фото его окон, с них видно, что там всё загромождено. Балкон у него пустой, там ничего нет, скорее всего, выход к балкону просто заблокирован, потому что всё заставлено. Соответственно, претензий к нему и быть не может, так как балкон является источником пожароопасности и может создавать по факту угрозу для всех жильцов. А то, что происходит в его квартире, — это уже его личное дело, по словам сотрудников, там он может делать всё, что ему захочется. Они не имеют права входа в частную собственность. Они ссылаются, конечно, на законодательство, поэтому и остаются правыми. Насколько я знаю, ему выписали административный штраф и дали полгода на исправление ситуации. Полгода заканчиваются в конце ноября. Но что нам делать оставшиеся четыре месяца? Есть с тараканами из одной тарелки? Вчера я проснулась от того, что по мне ползет таракан.

В Заводоуковск нам удалось приехать днем, поэтому тараканов там было немного, лишь только трупы, которые остались со вчерашней ночи

В Заводоуковск нам удалось приехать днем, поэтому тараканов там было немного, лишь только трупы, которые остались со вчерашней ночи

Поделиться

Что делать? Советы юриста

Мы обратились к юристу по жилищно-коммунальным вопросам Никите Дюкареву, и вот что он говорит по этому поводу:

— Обращение в любые надзорные инстанции на практике бесполезны и не приведут к установленной собственниками цели — обязать нарушающего их права соседа очистить свою квартиру. Все проверки столкнутся с единственной проблемой — отказ собственника предоставить доступ в жилое помещение. Вместе с тем обращение в органы полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора, в управляющие организации необходимы для того, чтобы зафиксировать факт отказа собственника пускать в квартиру, а также в актах проверки могут быть зафиксированы различные обстоятельства — мусор вокруг квартиры, насекомые, неприятный запах и т. д.

С результатами таких проверок юрист советует обращаться в суд.

— Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. А также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 17 ЖК РФ). Таким образом, имущество, являющееся предметом собственности, нуждается в поддержании его в пригодном состоянии, устранении различных угроз и опасностей, исходящих от тех или иных качеств вещей, — добавляет Дюкарев. — На данном основании, учитывая, что нарушающий права собственник так и не будет предоставлять доступ в квартиру или доказательства того, что он несет бремя содержания своего имущества надлежащим образом, не нарушая права и законные интересы соседей, суд удовлетворит соответствующий иск. Имея на руках вступившее в законную силу решение суда, а также исполнительный лист, вынесенный на основании данного решения, судебные приставы-исполнители в принудительном порядке заставят собственника привести в надлежащее состояние свою квартиру. Более того, если проживающий в квартире не собственник, а, например, наниматель по договору социального найма, его могут вовсе выселить из занимаемого жилого помещения, если будет предъявлен соответствующий иск.

Другие истории Плюшкиных

Мы также побывали в гостях у другого пожилого мужчины, который превратил свое жилье в склад вещей, принесенных из мусорных баков. Помочь Плюшкину решил молодой тюменец, случайно встретивший его на улице.

До этого в Тюмени прогремела история другой пенсионерки, которая вместе с дочерью и сыном жила в грузовике, так как другого жилья у них не было.

А здесь — история тюменца в полосатой пижаме. Мы тоже побывали у него дома.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...