Все новости
Все новости

Энергетики пояснили, почему у тюменских дачников вырос тариф на свет на 50%

Выяснилось, что товарищество не относится к сельским землям, поэтому тариф им снижать не должны

Дачники жалуются, что повышение тарифов очень сильно скажется на людях, живущих здесь круглогодично

Поделиться

В Тюменской области дачники пожаловались на рост тарифов на электроэнергию. Участники товарищества «Тобол» под Заводоуковском рассказали, что им повысили тариф с 2 рублей 9 копеек за киловатт до 3 рублей 2 копеек за киловатт, почти на 50%. Расценки изменились с апреля этого года.

— До 1 апреля 2021 года АО «Газпром энергосбыт Тюмень» производило расчеты с собственниками земельных участков СОТ «Тобол» по тарифам с учетом понижающих коэффициентов как для потребителей, проживающих в границах сельского населенного пункта и использующих электроэнергию на коммунально-бытовые нужды, — рассказал Александр Левченко, заместитель генерального директора — директор филиала АО «Газпром энергосбыт Тюмень». — В целях актуализации информации о границах муниципальных образований и точности расчетов за потребленную электроэнергию сотрудники Южного межрайонного отделения направили запрос о территориальной принадлежности СОТ «Тобол» в администрацию Заводоуковского городского округа. В адрес поставщика электрической энергии поступил ответ, что земля, на которой расположено СОТ «Тобол», относится к межселенной территории Заводоуковского городского округа.

Именно из-за того, что товарищество находится на межселенной территории, тариф и изменился. Ранее при расчетах применялся понижающий коэффициент, но его могли применять только при начислении платы потребителям, которые живут в городах и пользуются электроплитами, либо жителям сельских территорий.

— Для граждан, проживающих на межселенных территориях, применение понижающего коэффициента не предусмотрено, — пояснил Александр Левченко. — В связи с этим тариф для собственников земельных участков в СОТ «Тобол» был приведен к требованиям действующего законодательства РФ, а именно был применен тариф, исключающий понижающий коэффициент. Данный факт повлиял на изменение сумм в квитанциях дачников.

Дачники пожаловались, что сети обветшали без должного ухода — около восьми лет у СОТ не было официального юрлица, поэтому их обслуживанием никто не занимался. В «Газпром энергосбыт Тюмень» отметили, что за содержание бесхозных сетей несут ответственность территориальные сетевые организации, которые владеют объектами, к которым присоединены такие сети. Дачники ведут работу с властями и компанией «Россети» по принятию сетей на баланс.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter