Мой дом Скандал из-за новых тарифов на мусор в Тюмени проблема Мусорная арифметика: сравниваем тарифы на вывоз отходов в Тюмени и соседних городах

Мусорная арифметика: сравниваем тарифы на вывоз отходов в Тюмени и соседних городах

Вы сильно удивитесь, увидев разницу в платежах у нас, в Перми, Челябинске и Екатеринбурге

В нашем регионе, в отличие от соседних, при формировании новых тарифов не учитывалось, в частном доме проживают люди или в многоквартирном

Новые тарифы на вывоз мусора, озвученные в канун Нового года, вызвали волну негодования среди тюменцев. В начале января сформировалась инициативная группа, готовая выйти на митинг и добиваться пересмотра размера платежа за этот вид коммунальных услуг. Заявку на проведение массового собрания с плакатами и просьбами горожане уже подали. Терпеливо и с надеждой на положительный вердикт они ждут ответа от городских властей.

— Мы считаем, что тарифы безумно завышены. Вспомните, в сентябре 2017 года был резкий скачок платы за эту услугу — вывоз мусора подорожал почти втрое. И на этом можно было бы остановиться. Сейчас будет выполнять работу по утилизации отходов региональный оператор. Но никто не спросил, устраивает ли нас, жителей города, такой расклад, — считает Елена, соорганизатор грядущего митинга. — Если и повышать тарифы, то обязательно это нужно делать с учетом особенностей жилого фонда Тюмени. Они должны быть дифференцированными: для ИЖС — одна сумма, для СНТ — другая, для жителей многоквартирных домов — третья. Так будет справедливо.

На деле пока получается, что, к примеру, семья из трех человек, ютящаяся в однушке, платить будет меньше, чем супружеская пара, прописанная в просторном загородном доме. Не до конца ясно и то, по какому принципу оплачивать вывоз мусора будут пенсионеры и льготники.

А как с этим пунктом в перечне коммунальных услуг дела обстоят в соседних городах? Предлагаем узнать и сравнить с тюменскими тарифами — 5,04 рубля с квадратного метра жилплощади. Первые квитанции с новыми суммами получим уже в феврале.

Пермь

В этом городе ежемесячная плата будет определяться исходя из нормативов накопления мусора, которые уже были утверждены Региональной службой по тарифам. Для многоквартирных домов норматив составляет 10,6 кг на квадратный метр в год. Для частных домов — 224 кг на одного человека в год.

— Таким образом, при площади квартиры в 50 квадратных метров сумма ежемесячного платежа составит около 169 рублей. В частном секторе ежемесячный платеж с одного проживающего составит около 71,6 рубля, — сообщают наши коллеги с портала 59.RU. — В качестве социальной поддержки многодетным семьям, которые живут в частных домах, плата будет выставляться только за двух человек.

Челябинск

Здесь плата за вывоз мусора рассчитывается исходя из количества прописанных в доме или квартире жильцов. С 1 января за вывоз мусора с жителей многоквартирных домов начнут брать по 67 рублей 59 копеек и по 52 рубля 18 копеек — с тех, кто проживает в частном секторе.

— Меняется не только размер платежа, но и его формат: теперь каждый месяц жители домов будут оплачивать эту услугу за каждого проживающего в квартире человека, а не по площади жилья. Платёж включает в себя сбор, транспортировку, сортировку и захоронение отходов, плату за негативное влияние на окружающую среду и НДС, — сообщает 74.RU. — Тариф установили на три года. За это время его смогут поменять только в трёх случаях: если произойдет повышение инфляции, изменение действующего законодательства и включение в территориальную схему новых объектов по захоронению и переработке отходов.

Екатеринбург

В столице Урала с начала этого года платить за вывоз мусора горожане будут из расчёта на количество проживающих по нормативу. При этом будет учитываться, в частном доме живёт человек или в многоквартирном: это напрямую влияет на сумму в платёжке.

— За вывоз мусора проживающие в многоквартирных домах будут платить чуть более 148 рублей с человека. Для частного сектора норматив выше: в расчёте на одного человека жителям частных домов придётся платить ежемесячно 182 рубля. Делать расчёт будут по числу прописанных в квартире или доме, — сообщает Е1.RU.— Это предельный максимальный тариф, оператор может сделать его меньше. Ранее говорилось о тарифе 160 рублей с человека.

5 рублей и 4 копейки с квадратного метра за вывоз мусора — для вас это много или мало?

Опрос завершен 03.02.2019
Это очень много! С прежним тарифом у меня выходила гораздо более скромная сумма.
57%
Считаю, что это вполне разумная плата. 
6%
Не знаю. Но справедливее было бы брать плату по количеству человек.
34%
За такие мизерные деньги разве смогут нормально вывозить и утилизировать мусор? 
3%

Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922–88–82 или через кнопку «Написать в редакцию» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
135
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем