Мой дом Недвижимость В Москве арендную плату за офисы класса А стали брать в рублях

В Москве арендную плату за офисы класса А стали брать в рублях

За два года кризиса рынок офисной недвижимости Москвы полностью перешел от ставок аренды, номинированных в долларах, к рублевым. К такому выводу пришли специалисты информационного агентства INFOLine в результате исследования столичного рынка бизнес-центров, проведенного в мае 2016 года, пишет РБК.

Все планируемые к вводу в 2016 и 2017 годах бизнес-центры класса А в столице предлагают договоры аренды только со ставками в рублях. По итогам 2015 года 36 процентов действующих договоров аренды в офисах класса А номинированы в рублях. К концу первого квартала 2016 года их доля выросла на 41%. На начало мая 2016 года средние ставки аренды (без НДС и операционных расходов) в офисах класса А в центре Москвы составили 19-22 тысячи рублей. В исследовании отмечается, что в ходе переговоров арендодатели готовы снижать базовые ставки от 10 до 25 процентов. Для долларовых ставок собственники могут снизить еще до 10% и фиксируют валютный коридор не выше 55 рублей за доллар.

Кроме того, девелоперы в кризис заморозили строительство практически всех офисных центров, которые находятся на ранних стадиях реализации. В том числе собственники рассматривают возможность их перепрофилирования в апартаменты или жилье. Таким образом, из почти миллиона квадратных метров офисов классов А и B+, запланированных ранее к выводу на рынок в 2016-2017 годах, часть будет перенесена на период после 2018 года, отменена или изменено их назначение.

Ранее в исследовании международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield отмечалось, что в первом квартале 2016 года 95% новых сделок по аренде и продаже офисов в Москве были совершены в рублях. Это стало максимумом за всю историю столичного рынка коммерческой недвижимости. Остальные 5% сделок заключены в долларах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Рекомендуем