28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Жителям аварийных домов предложат аренду

Поделиться

Владельцы квартир в ветхо-аварийных домах получат новое жилье в аренду. Речь идет о тех, чьи дома были признаны аварийными после 1 января 2012 года и будут отнесены к этой категории в будущем. Такой порядок предусматривает законопроект «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», подготовленный Минстроем РФ. Слушания по нему прошли 3 марта этого года, пишет «Российская газета».

Законопроект предлагает собственникам реализовать землю под своим аварийным домом на строительство нового. Для этого они должны привлечь к проекту девелоперов. При этом жильцы получат жилье не по действующему сейчас принципу «метр на метр», а пропорционально стоимости земли и доле в праве на нее. Жители, чьи сносимые дома находятся на земле, которая почти ничего не стоит, рискуют не найти девелоперов. Согласно новым правилам, владельцы жилплощади в таких домах перестанут быть собственниками квартир, полученных после расселения. Новое жилье малоимущие получат по договору соцнайма.

Если семью нельзя признать малоимущей, но ее дохода не хватает для покупки новой квартиры, ей предоставят жилье на условиях некоммерческого найма. Так, помимо квартплаты, надо будет платить и арендную плату. Те жители, чьи дома находятся на дорогой земле, смогут, напротив, увеличить площадь квартиры и сохранить ее в собственности. Минстрой заверяет, что из-за нововведения никто не останется без крыши над головой.

В Минстрое отмечают, что менять модель расселения аварийного жилья необходимо: темпы признания домов аварийными с каждым годом увеличиваются. До конца 2035 года в эту категорию попадет почти 100 миллионов квадратных метров в многоквартирных домах. Для сравнения: до 1 сентября 2017 года предстоит расселить более 11 миллионов квадратов, которые были признаны аварийными до 2012 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку