Мой дом Недвижимость Доходные дома помогут трети россиян

Доходные дома помогут трети россиян

Некоммерческим наймом жилья, где ежемесячная плата за квартиру не будет превышать 10 тысяч рублей, в ближайшие несколько лет смогут воспользоваться треть россиян. Такой прогноз сделали эксперты на специальном заседании в Госдуме, пишет «ЖКХ Приморья».

Законопроект, утверждающий возможность нуждающимся в жилье россиянам снять квартиру у города или муниципалитета, уже прошел первое чтение в Госдуме. Сейчас ведется работа над поправками. В отличие от договора социального найма такую арендованную квартиру нельзя приватизировать, а договор является срочным – от одного года до десяти лет. В отличие от коммерческого найма, договор заключается, прежде всего, в стоимости аренды, которая будет ниже рыночной как минимум на треть. Например, за однушку в столице в месяц надо будет заплатить всего 10 тысяч рублей плюс коммунальные расходы.

Такое жилье, по мнению законодателей, решит квартирный вопрос молодых семей, военнослужащих и служащих-бюджетников. Также, скорее всего, оно заинтересует руководителей крупных предприятий, которые привлекают наемных работников из других городов. «Надо уходить от этой развилки – либо рынок, либо бесплатное жилье, – уверен гендиректор Фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. – В программе же некоммерческого найма смогут принять участие 30 процентов тех, для кого сегодня нет места в жилищном законодательстве». По словам эксперта, так Россия сможет перейти к легальному рынку арендного жилья и значительно увеличить объемы строительства.

Между тем пока не ясно, кто вложится в строительство таких домов, уточняются и способы привлечения инвесторов. Одни считают, что им нужно предоставлять под строительство бесплатные земельные участки, другие, что освободить от налогов, третьи – подарить бесплатные коммуникации, а четвертые – предоставить льготные кредиты. Предполагается, что такой дом все равно окупится, и через несколько лет застройщик сможет вернуть потраченные на строительство деньги.

По плану уже в следующем году в России должны быть построены два миллиона квадратных метров арендного жилья, а до 2018 года – 15 миллионов. На это уйдет 460 миллиардов рублей, но за счет только бюджетных средств эту задачу решить не удастся. Одним из таких внебюджетных источников финансирования могут стать средства пенсионных накоплений из негосударственных фондов. Решено, что первые дома появятся в 80 крупных городах. Первыми участие в эксперименте примут Ленинградская, Московская, Самарская, Оренбургская, Орловская, Новосибирская, Калужская и Тульская области, а также Москва.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем