Все новости
Все новости

На аренду квартиры в России уходит половина зарплаты

Россиянам приходится отдавать более половины зарплаты за аренду однокомнатной квартиры. Исследование портала «Мир квартир», проведенное в 30 российских городах, показало, что в такой ситуации оказываются жители в 97 процентах изученных регионов.

На аренду квартиры уходит от 48 до 83 процентов дохода. Получается, что средней зарплаты россиян (по данным Росстата), проживающих в разных регионах, не хватает на то, чтобы арендовать квартиру, заплатить налоги и обеспечить себя необходимым жизненным минимумом. В наименее выгодном положении оказались жители Ростова-на-Дону и Новосибирска – им приходится отдавать за съемное жилье 83 процента заработка. Меньше всего денег после оплаты аренды останется у съемщика «однушки» в Ростове – 2,629 тысячи рублей. А в самой выигрышной ситуации находятся те, кто, снимая квартиру в Московской области, работает в столице. В этом случае у арендатора остается более 22 тысяч рублей.

При этом низкие арендные ставки на квартиры не означают, что жители этого региона находятся в лучшем положении. Например, в Чебоксарах, Курске и Ульяновске, где за аренду «однушки» в среднем нужно заплатить 6,596; 8,159 и 8,962 тысячи рублей соответственно, на руках у арендатора останется от 5,272 до 7 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter