Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Предварительным договорам аренды включили зеленый свет

Предварительный договор аренды недвижимого имущества не может считаться недействительным лишь по причине, что будущий арендодатель на момент заключения такого договора не являлся собственником данного имущества.

Данное постановление принято Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 июля 2009 г, сообщает Арендатор.ру.

Благодаря принятому постановлению ситуация на рынке будет более стабильной. «Теперь стороны будут понимать, что предварительный договор получит защиту в суде. То есть отказавшуюся от подписания основного договора сторону можно будет обязать вступить в основной договор», – считает Елена Баринова, партнер компании Goltsblat BLP. По ее словам, раньше предварительные договоры в отношении стоящегося объекта практически не имели судебной защиты, поскольку суды в большинстве случаев воспринимали их как недействительные.

В постановлении подчеркивается, что предметом предварительного договора является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора, а не обязательства по поводу недвижимого имущества.

Кроме того, незаключение основного договора в силу невозможности или недобросовестности (уклонение от заключения) не является основанием для признания предварительного договора недействительным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter