21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Когда направление не дали: где в Тюмени сделать КТ легких и сколько это стоит

Спойлер: цены сильно отличаются в разных клиниках, как и ближайшие даты записи

Поделиться

Одни медучреждения требуют отрицательный анализ на ковид и не возьмутся делать КТ без него. В других этот тест необязателен 

Одни медучреждения требуют отрицательный анализ на ковид и не возьмутся делать КТ без него. В других этот тест необязателен 

На подъеме распространения коронавируса стало снова не так-то просто попасть на КТ легких. По крайней мере, бесплатно.

— Решение о необходимости диагностики принимает лечащий врач, — рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Александра Малыгина. — Если речь идет о коронавирусе, то пациента доставят на КТ к назначенному времени служебным медицинским транспортом. Если COVID-19 ни при чем, то человек самостоятельно проходит КТ.

В департаменте также пояснили, какие показания существуют для проведения КТ. Это высокая температура, аускультативные симптомы (выявляются методом исследования, основанном на выслушивании звуков, возникающих в теле человека), снижение содержание кислорода в крови. Все эти симптомы говорят о развитии пневмонии, и в таком случае КТ нужно пройти максимально быстро.

При этом депздрав призывает не паниковать: в большинстве случаев кашель в первые трое суток заболевания не имеет отношения к поражению легких, он связан с раздражением верхних дыхательных путей.

Если вы, несмотря ни на что, хотите самостоятельно проверить легкие — вам прямая дорога в частные клиники или кабинеты платных услуг при государственных больницах. Мы попробовали записаться в несколько клиник и готовы рассказать, насколько легко это можно сделать.

Госпиталь «Мать и дитя»

Здесь готовы сделать КТ легких только в том случае, если у вас нет признаков простуды, в последние две недели вы не контактировали с прибывшими из-за рубежа и сами не выезжали за границу. Если вы в последние две недели посещали ХМАО, ЯНАО или Свердловскую область, на руках у вас должен быть отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более трех дней назад. Стоимость КТ легких в госпитале составляет 3300 рублей, обещают аппарат новейшего образца. Лучше позвонить заранее, потому что запись очень плотная. Например, сейчас нам предложили свободное время уже на конец октября.

Адрес: ул. Юрия Семовских, 20, телефон: +7 (3452) 21-59-72.

Областная больница № 1

Здесь проводят КТ тоже только по записи и без признаков ОРВИ у пациента. На входе работает администратор, с повышенной температурой он просто не пропустит в поликлинику. Стоимость КТ легких — 3450 рублей. Обследование проводится с 14:00 до 20:00, и, несмотря на долгое ожидание на линии кол-центра, нам предложили запись уже через пару дней.

Адрес: ул. Юрия Семовских, 10, телефон: +7 (3452) 56-00-10.

Областная больница № 2

Во вторую областную дозвониться тоже непросто. Оператор сообщил, что очереди на КТ большие и записываться также нужно заранее. При этом никаких ограничений для прохождения обследования здесь нет, стоимость — 2950 рублей.

Адрес: ул. Мельникайте, 75, телефон: +7 (3452) 28-70-28.

Поликлиника им. Нигинского

Ближайшую запись здесь предлагают через неделю, но при себе вы должны иметь направление на КТ от любого терапевта и отрицательный мазок на COVID-19, сделанный не более 7 дней назад. Стоимость — 3000 рублей.

Адрес: ул. Мельникайте, 89а, телефон: +7 (3452) 56-12-12.

Консультативно-диагностический центр «Эндос»

Ближайшая запись — через две недели, КТ проведут без всяких условий и справок, так что просто звоните и приходите. Стоимость обследования — 2440 рублей.

Адрес: ул. Мельникайте, 117, телефон: +7 (3452) 500-240.

МКМЦ «Медицинский город»

В эту клинику дозваниваться вам и вовсе не нужно, КТ проводят до 18:00 без записи. Но всё же потребуется отрицательный мазок на COVID-19 не более чем трехдневной давности. Стоимость — 3530 рублей.

Адрес: ул. Барнаульская, 32, телефон: +7 (3452) 520-300.

Врачебно-физкультурный диспансер

Запись предлагают на конец месяца, никаких ограничений для прохождения КТ легких нет. Стоимость услуги — 2440 рублей.

Адрес: пр. Геологоразведчиков, 13, телефон: +7 (3452) 500-240.

МСЧ «Нефтяник»

В клинике «Нефтяник» на Юрия Семовских, 8/1 готовы принять только пациентов без признаков ОРВИ и с отрицательным мазком на COVID-19. Стоимость КТ — 4300 рублей. Если у вас есть температура, кашель или насморк, советуют звонить в другое отделение клиники на Маршала Захарова, 13 по телефону +7 (3452) 56-16-17. Там делают КТ пациентам с инфекционными заболеваниями. Однако нам за два дня дозвониться по этому номеру так и не удалось.

Адрес: ул. Юрия Семовских, 8/1, телефон: +7 (3452) 58-09-59.

МРТ «Лидер»

Ближайшую запись предложили на воскресенье. По телефону у нас уточнили, есть ли температура и другие признаки ОРВИ, потому что если есть — нужно вызвать врача. Но направление на КТ легких для прохождения обследования в этой клинике всё же не требуется. Стоимость самая высокая из всех в нашем списке — 5000 рублей.

Адрес: ул. Республики, 196а, телефон: +7 (3452) 714-000.

Медучреждения Тюмени испытывают наплыв пациентов даже несмотря на то, что врачи ездят по вызовам на дом круглосуточно. В последние дни редакцию 72.RU горожане, которые не могут дождаться врача, завалили письмами и звонками. Здесь собрали основные жалобы и попытались узнать, справляется ли система здравоохранения региона.

О том, как власти намерены решить проблемы в здравоохранении, накануне в прямом эфире рассказал губернатор Александр Моор. Пять главных тезисов читайте в предыдущем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!