30 сентября среда
СЕЙЧАС +17°С

Вагон умиления и маленькая тележка паразитов: почему нельзя целовать собак и кошек

Биолог из ТюмГУ рассказала, чем питомцы могут одарить любящего хозяина

Поделиться

Домашние коты, несмотря на свою милоту, могут быть переносчиками опасных болезней

Домашние коты, несмотря на свою милоту, могут быть переносчиками опасных болезней

Тюменский ученый объяснил, почему нельзя целовать собак и кошек

Тюменцы очень любят кошек и собак. Многие горожане одаривают своих питомцев нежностью и лаской, не останавливаясь ни перед чем. Их ласкают, укладывают с собой в постель и даже целуют. Как кажется, в условиях городской квартиры и неусыпного контроля кошечки и собачки достигают степени стерильности и тесный контакт с животными ничем не грозит, кроме водопада умиления.

Коты — переносчики бактерий и паразитов

Старший научный сотрудник Института X-BIO Тюменского госуниверситета Мария Орлова рассказывает, почему это не так. Животное, даже если за ним рьяно ухаживать, всё равно остается животным. Целуя его, вы рискуете подцепить весьма неприятные болезни.

— Любое животное, в том числе и домашнее, является переносчиком целого ряда микроорганизмов (бактерий, вирусов), а также макропаразитов (гельминтов или глистов), многие из которых опасны для человека. Откуда у домашнего животного они могут взяться? Всё очень просто: микробы (а в некоторых случаях и паразитические насекомые — блохи) могут быть принесены с улицы хозяевами, например, на подошве обуви. Если вдобавок эти хозяева кормят своих питомцев сырой рыбой или мясом, возможностей попадания паразитов в организм животных становится еще больше. А шерсть — отличная среда обитания для любых микробов, — отмечает Орлова.

Какие именно заболевания человек может приобрести от домашнего любимца при поцелуе? Мария Орлова составила целый список

Какие именно заболевания человек может приобрести от домашнего любимца при поцелуе? Мария Орлова составила целый список

Особенно опасна для человека токсоплазама. Мария Орлова отмечает, что токсоплазмоз — это проблема не только для женщин, но и для мужчин.

— Токсоплазмоз ведет к поражению нервной системы, которое у женщин может проявляться в том числе невозможностью выносить ребенка — в организме больной матери паразит проникает в ткани зародыша и препятствует нормальной закладке нервной трубки, что ведет к выкидышу на раннем сроке. Несмотря на то что долгое время токсоплазмоз рассматривался как опасный преимущественно для женщин, недавно появились данные, что заболевание негативно сказывается и на потомстве у мужчин, зараженных этим паразитом. У обоих полов болезнь ведет к постепенным изменениям в психике, развиваются шизофрения, биполярное расстройство и другие патологии, — добавляет Орлова.

Что говорят ветеринары

Главный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц отметил, что если кошка, например, родилась в домашних условиях, вакцинирована и посещает ветеринара, то шансы заразиться от нее практически минимальные. С собаками всё сложнее.

— Если ваша кошка родилась в домашних условиях, у нее есть прививки, она живет дома и не контактирует с другими животными, то заразиться от нее чем-то опасным будет сложно. Это не касается кошек, которых подобрали на улице, даже если ее вакцинировали и обработали. Собаки, которых выгуливают, могут контактировать с другими животными, в том числе не по своей воле, кроме того, они могут что-то съесть на улице. Животных надо раз в полгода обследовать на глистные инвазии и давать препараты. Но в любом случае с животными лучше не целоваться, для этого у нас есть близкие и родные, — уточняет Шульц.

Главное, что нужно помнить, по словам Вадима Шульца, — после контакта с животным — особенно в гостях — руки рекомендуется вымыть с мылом. Эту фразу хорошо помнят все дети, выросшие в позднесоветское время, однако, как считает биолог Мария Орлова, эту полезную привычку (погладил кошку или собаку, помой руки) нужно воспитывать не только у детей, но и у взрослых.

А вы целуете свою кошку или собаку?

    Как-то мы говорили с тюменским эпидемиологом о паразитах, которые подстерегают нас буквально на каждом шагу. Почитайте интервью, там много полезной информации. Соблюдать гигиену нужно всегда, чтобы не подхватить страшную болезнь и не попасть на операционный стол. В Тюменской области нужно быть крайне аккуратными с рыбой, чтобы не заболеть описторхозом.

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!