29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Тюменских коров с опасной инфекцией везут через шесть регионов в Астрахань

Там они будут переработаны на одном из консервных заводов

Поделиться

Это первый случай бруцеллеза в области за 20 с лишним лет, до этого наш регион считался благополучным

Это первый случай бруцеллеза в области за 20 с лишним лет, до этого наш регион считался благополучным

Две с лишним сотни бруцеллезных коров из Сладковского района Тюменской области везут в Астрахань. Животных погрузили в специально обработанные закрытые скотовозы, автоколонну сопровождает ветеринарный врач. Прежде чем прибыть на место, коровы должны проехать через шесть регионов России.

— Вчера мы отправили машины, и они сейчас уже проехали Челябинскую область. Чтобы вывезти этих коров, нам пришлось получить согласование надзорных органов всех регионов, через которые проедут скотовозы. В Астрахани есть специальный консервный завод, где умеют перерабатывать больных животных, — объясняет Дмитрий Ёлгин, глава СПК «Таволжан», где был выявлен очаг бруцеллеза.

По его словам, на ферме в деревне Таволжан осталось еще около двухсот инфицированных коров, их увезут следующей партией.

Бруцеллез — инфекция, которую животные могут передать человеку. Заражение происходит контактным, пищевым и воздушным путем. Поражаются опорно-двигательный аппарат, нервная, половая и другие системы в организме человека. Острая форма характеризуется высокой температурой и лихорадкой. При хронической форме увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка, страдают суставы. Болезнь лечат большими дозами антибиотиков. Бруцеллез — профессиональное заболевание, чаще всего им болеют те, кто работает с животными, но инфекция может оставаться и в молочных продуктах.

Автоколонна с коровами проедет через Курганскую и Челябинскую области, Башкирию, Самарскую, Саратовскую и Волгоградскую области. Никакой опасности для этих регионов, по словам главного государственного ветеринарного инспектора Тюменской области Вадима Шульца, она не представляет.

— Колонна не будет останавливаться. Только на заправках, это одно из условий. Машины будут ехать круглосуточно, там по несколько водителей, для животных оборудованы поилки с достаточным количеством воды. Скорее всего, власти регионов будут сопровождать транспортные средства на своих территориях, — отметил Шульц.

Дезинфекция фермы начнется в конце марта, после чего хозяйство сможет восстанавливать стадо. Напомним, о вспышке бруцеллеза стало известно зимой, по правилам, все стадо, где выявили инфекцию, должно быть уничтожено, в том числе здоровые коровы. Животных без признаков заболевания отправили на Ишимский мясокомбинат, а с больными могут работать специальные предприятия, расположенные в других регионах России.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!