7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Историю про кесарево на дому в тюменской глубинке показали на Первом канале

Ведущая Елена Малышева также призвала построить дорогу в труднодоступное село

Поделиться

На съемки в Москву приехали четыре тюменских врача

На съемки в Москву приехали четыре тюменских врача

Вышла в эфир передача «Жить здорово», в которой ведущая Елена Малышева рассказала об уникальной операции в тюменской глубинке. Врачи областного перинатального центра спасли женщину с маточным кровотечением и выходили ребенка, родившегося раньше срока.

В передаче подробно рассказано, как сложно было добраться до деревни в труднодоступном районе Тюменской области, скорые ехали за трактором, который разгребал снег на зимнике. От районного центра до поселка — 12 километров, но врачи добирались более 2 часов. Также в передаче показано, в каких условиях врачам пришлось разворачивать операционную. Специально для съемок в деревенском доме в поселке Старый Каишкуль всё воссоздали: разложили инструменты на салфетках, поставили импровизированный операционный стол и включили лампу. Не было только пациентки. Под тревожную музыку Елена Малышева подробно рассказала о происходивших событиях.

— На улице было минус 22, все растворы были холодными, их нельзя было вливать. Медикам пришлось греть их теплом собственного тела: под мышку — раствор, а под грудь, где бьется сердце, — плазму крови, — рассказывает Елена Малышева. — Плацента вросла в рубец, если бы женщина рожала без врачей, она бы погибла. Ситуация была очень серьезная: срок беременности 30 недель при норме в 40, врастание плаценты и высокая хирургия в 170 километрах от Тюмени.

После кесарева сечения у новорожденного остановилось сердце, его реанимировали прямо в доме. После того как ребенок задышал, его тут же унесли в реанимобиль, где подключили к искусственной вентиляции легких.

— В это время доктора стояли перед дилеммой: им надо было удалять матку, а это большая кровавая операция. В деревне! Такое счастье, что сейчас ХХI век! Оказался такой класс людей, они привезли всё с собой и сделали абсолютно всё. С аппаратом искусственной вентиляции легких женщину погрузили в реанимобиль и повезли из ХV века в ХХI, — продолжает Малышева.

В студию Первого канала приехали четыре врача из Тюмени. Главный врач перинатального центра Ирина Кукарская рассказала, что шансов родить самостоятельно у пациентки не было, потому что плацента закрыла выход из матки. Такая ситуация фатальна, она грозит смертью матери и ребенку, но врачам удалось спасти обоих.

В сюжете был и телемост со спасенной женщиной — Гульнарой Аеткуловой, показали в эфире и малышку, которую врачи спасли в походных условиях. Девочку назвали Алией. Обе, кстати, уже выписаны из больницы.

— Неординарный случай, высочайший риск погибнуть при такой операции даже в стационаре. Так что врачи совершили подвиг. Они не ленились поехать, хотя могли попросить привезти женщину сюда. Это самые неленивые доктора, — отметила Ирина Кукарская.

Малышева назвала всех медиков, которые проводили операцию, реальными героями.

— Дорогу в Старый Каишкуль! Это невозможно, чтобы в ХХI веке нельзя было добраться! — этим призывом Елена Малышева завершила сюжет об операции в эфире Первого канала.

Напомним, кесарево сечение провели 14 января, чуть позже врачи опубликовали фото с операции в деревенском доме.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!