
Чтобы не ходить слишком часто в лабораторию, стоит всего лишь пересмотреть свои привычки
Некоторые наши пристрастия на первый взгляд могут показаться совершенно безобидными, но когда они становятся привычками, способны заметно подпортить нам жизнь. Например, увеличить риск развития диабета 2-го типа. Какие именно привычки ставят здоровье под удар, нам рассказали эндокринологи.
Что такое диабет 2-го типа
Диабет 2-го типа — это хроническое заболевание, при котором клетки организма теряют чувствительность к инсулину — гормону, регулирующему уровень сахара в крови. В результате глюкоза накапливается в крови, а не используется для нужной человеку энергии.
— Развитие сахарного диабета 2-го типа связано с образом жизни, питанием и генетической предрасположенностью, — отмечает эндокринолог Наталья Ковалева.
Наталья Ковалева — эндокринолог, врач-диетолог, врач УЗИ.
Вместе с врачами мы выявили 10 привычек, которые могут поставить ваше здоровье под угрозу и привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Привычка 1: пьем сладкие напитки
Соки, газировки и сладкий чай содержат большое количество сахара, который быстро всасывается в кровь.
— Если пить их часто, это может привести к хроническому повышению уровня глюкозы в крови, а затем и к инсулинорезистентности — главному механизму развития сахарного диабета 2-го типа, — объясняет эндокринолог Булат Валитов.
Булат Валитов — врач-эндокринолог, диабетолог, к. м. н., врач сборной России по мини-футболу среди людей с сахарным диабетом, член правления Московской Диабетической Ассоциации, эксперт Коалиции здоровья стран БРИКС.
— Регулярное употребление сладких напитков, выпечки, конфет и других продуктов с высоким содержанием сахара может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови, что со временем перегружает поджелудочную железу и снижает чувствительность клеток к инсулину, — добавляет Наталья Ковалева.
Привычка 2: едим что попало
К диабету 2-го типа может привести и недостаточное потребление клетчатки. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион.
— Продукты с низким содержанием клетчатки (например, белый хлеб, макароны, картофель) быстро усваиваются организмом, вызывая скачки уровня сахара в крови, — говорит Наталья Ковалева. — Клетчатка же помогает замедлить этот процесс и стабилизирует уровень глюкозы. Увеличьте потребление цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и орехов. Они богаты клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
Привычка 3: едим всё с соусами
Проблема готовых магазинных соусов в том, что они содержат приличное количество скрытого сахара. Сколько именно, мы вряд ли узнаем, но совершенно точно можно сказать одно: любители добавить в свое блюдо кетчупа, майонеза, горчичного и любых других соусов, купленных с магазинной полки, заметно увеличивают риск заработать диабет 2-го типа.
Впрочем, соусы не единственные, кто в этом виноват. Предостаточно скрытого сахара вы найдете также в йогуртах с фруктовыми добавками и магазинной выпечке.
Единственное, чем мы можем себе помочь в этом случае — начать меньше увлекаться соусами, сдобными булками и печеньем, газировками, сладкими кисло-молочными продуктами.
Привычка 4: мало двигаемся
Длительное время, проведенное за компьютером, в машине или на диване без регулярной физической активности, тоже повышает риск диабета 2-го типа.
— Недостаточная физическая активность приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину. Мышцы при физической нагрузке активно используют глюкозу для получения энергии, тем самым помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови, — объясняет Наталья Ковалева.
— Даже простая получасовая прогулка после еды помогает уменьшить уровень сахара в крови, улучшить метаболизм глюкозы в организме и отсрочить диабет, — отмечает Булат Валитов.
— Если у вас не получается прогуляться сразу после еды, то не страшно — просто сделайте это тогда, когда будет удобно. Лучше сделать когда-то, чем не сделать вообще, — добавляет диетолог Анна Цуканова.
Анна Цуканова — врач-диетолог, терапевт, паразитолог, нутрициолог, врач превентивной медицины, ароматерапевт, сомнолог.
Привычка 5: переживаем из-за всего подряд
Хронический и острый стрессы сопровождаются выбросом гормонов, которые повышают не только уровень глюкозы в крови.
— Хронический стресс повышает уровень кортизола и адреналина, что может влиять на обмен веществ, — предупреждает Наталья Ковалева.
— Также они нарушают регуляцию артериального давления, процессы пищеварения, снижают либидо, вызывают хроническую усталость, нарушают качество сна, создают «фундамент» для тревожных и депрессивных состояний. Поэтому снижение стрессорной нагрузки — залог здоровья в целом и нормального углеводного обмена в частности, — советует Булат Валитов.
Привычка 6: заедаем стресс
Многие люди тянутся к сладкому или вредной еде, когда сильно переживают. Хронический стресс плюс такие перекусы могут привести к лишним кило на боках и повысить риск диабета.
— Научно доказано, что ожирение и лишний вес — ведущие факторы риска сахарного диабета 2-го типа, — предупреждает Булат Валитов.
Привычка 7: обходимся перекусами
Привычка перекусывать «на бегу» перегружает поджелудочную железу, которая вынуждена вырабатывать больше инсулина, и нарушает баланс сахара в крови. Особенно если в вашем перекусе много углеводов.
— Постоянные перекусы между основными приемами пищи, особенно продуктами с высоким гликемическим индексом (сладости, фастфуд), приводят к постоянным скачкам уровня глюкозы в крови и повышают нагрузку на поджелудочную железу, — объясняет Наталья Ковалева.
— К тому же, если вы едите на бегу, в моменте доминирует кортизол и не дает полноценно перевариваться пище. Он тормозит выработку соляной кислоты желудка, способствует спазмированию сфинктеров всего желудочно-кишечного тракта, в частности, сфинктера Одди, из которого в просвет кишечника выходит желчь, — рассказывает Анна Цуканова. — Таким образом, ухудшается качество переваривания пищи. Попросту часть еды, которую вы съели, не усвоится вашим организмом, пройдет транзитом. В дальнейшем это может привести к различным дефицитам и проблемам.
Привычка 8: не завтракаем
Многие думают, что утренний голод полезен для фигуры, но отказ от завтрака провоцирует резкие скачки сахара в крови в течение дня. Это, в свою очередь, может привести к инсулинорезистентности.
А еще человек, который предпочитает не завтракать, обязательно перехватит перекус перед обедом, что перебьет аппетит, и обедать не захочется. В итоге вы придете домой голодные и начнете есть всё подряд и в больших количествах. А вечернее переедание еще никого до добра не доводило.
Привычка 9: мало спим
Если ночью вам хочется посмотреть сериал, поболтать в соцсетях или почитать книгу, а вставать вам ни свет ни заря, лучше отмените все развлечения и как следует выспитесь (если есть такая возможность). Потому что нет ничего хуже, чем невыспавшийся человек. И настроение никакое, и круги с мешками под глазами, и обменные процессы в организме нарушены. Ах, да, еще и уровень кортизола повышается. А это гормон стресса.
— Недосыпание или нарушение режима сна могут приводить к нарушению обмена веществ и повышению риска развития диабета. Это связано с изменением гормонального фона, включая повышение уровня гормона грелина, который стимулирует аппетит, — подчеркивает Наталья Ковалева.
— На этом фоне ухудшается синтез мелатонина и соматотропного гормона, отвечающих за ночное восстановление организма. За день в организме накапливаются «ошибки», а ночью они должны быть отреставрированы. Если этого не происходит, особенно в длительной перспективе, это ведет к появлению различных заболеваний, в том числе и диабета, — считает Анна Цуканова.
Привычка 10: едим большими порциями
Считается, что оптимальный размер одной порции еды — 250 граммов. И лучше есть чаще, но по чуть-чуть, чем пару раз, но за один прием вливая в себя пол-литра супа или запихивая внушительное количество любой другой еды. Даже если это самая правильная и здоровая еда на свете.
— Большое количество даже правильной и здоровой пищи может привести к избытку калорий и, как следствие, к увеличению веса — одному из главных факторов риска диабета 2-го типа, — подчеркивает Анна Цуканова.
Как снизить риск развития диабета 2-го типа
Хорошая новость — диабет 2-го типа поддается контролю. Нужно немного изменить образ жизни: добавить правильное питание, физическую активность и, при необходимости, медикаменты. Это поможет держать уровень сахара в крови в норме. Вот 8 рекомендаций полезных для здоровья привычек:
включайте больше овощей, белков и сложных углеводов в рацион;
старайтесь планировать прием пищи и размер порций;
занимайтесь спортом хотя бы 30 минут в день;
контролируйте стресс и старайтесь нормально высыпаться;
читайте состав продуктов и избегайте скрытого сахара;
регулярно проходите обследования;
бросьте курить и сократите употребление алкоголя до минимума;
в случае постановки диагноза наблюдайтесь у врачей и следуйте их рекомендациям.
Эти простые правила помогут не только снизить риск диабета, но и улучшить самочувствие, повысить общий жизненный тонус, сохранить молодость и здоровье.