Здоровье Помогают уже 50 лет: как развивалось направление планирования семьи в Тюмени

Помогают уже 50 лет: как развивалось направление планирования семьи в Тюмени

Оно было основано в 1974 году

В честь пятидесятилетия 18 апреля состоялась научно-практическая конференция, на которой собрались ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии

В мае 2024 года исполняется 50 лет направлению планирования семьи в Тюменском регионе, развитие которого начато в Консультативно-диагностическом центре «Брак и семья» в 1974 году, а затем в Тюменском областном Центре планирования семьи и репродукции. В те годы перед новым учреждением стояли задачи диагностики и лечения бесплодия в браке, невынашивания беременности. С 2004 года эти направления продолжает и возглавляет Тюменский областной Перинатальный центр (отделение планирования семьи и репродукции, медико-генетическая консультация, отделение антенатальной охраны плода).

14 мая 1974 года подписан приказ о создании кабинета по лечению бесплодия, при женской консультации 3-го родильного дома Тюмени. У истоков этой службы стоял акушер-гинеколог Валерий Максимович Жернаков. Вместе со своими соратниками он сделал счастливыми сотни семей. Пройдя необходимое лечение, бесплодные пары смогли родить долгожданного ребенка.

Валерий Максимович Жернаков
1 из 2
Валерий Максимович Жернаков

Идеи молодого врача, несмотря на их нестандартность, находили поддержку. Для обучения новым методам диагностики и лечения его направляли в ведущие институты и медицинские центры страны. В 1979–81 годах Жернаков практиковал как акушер-гинеколог в Тунисе. Чтобы в Тюмени начатое им дело не остановилось, он тщательно подобрал преемника.

— Я и не думала отказываться, — рассказывает акушер-гинеколог центра Любовь Калинина. — Мне нравилась эта работа, и я считаю удачей, что Валерий Максимович поручил мне возглавить службу. Сначала он меня многому научил, потом я продолжала учиться самостоятельно. Когда Валерий Максимович вернулся, мне уже было чем похвастаться. В 1974-м — в первый год работы кабинета репродуктивной функции — к врачу обратились 50 женщин, страдающих бесплодием. Примерно семь или восемь из них удалось вылечить. А через 5 лет на учете состояло уже более 300. Это был большой успех. А оборудования в то время почти не было.

Любовь Калинина

За 30 лет существования Тюменского областного Центра планирования семьи и репродукции в регионе родилась и начала совершенствоваться система охраны репродуктивного здоровья населения (первая в стране). Именно здесь были внедрены методы специализированной помощи при нарушении репродуктивной функции мужчин и женщин, медико-генетическое консультирование, пренатальная диагностика. Здесь впервые начали выполнять ультразвуковые исследования на оборудовании экспертного класса и осваивать эндоскопических методы исследования и диагностики бесплодия. Начали работу отделения по восстановлению репродуктивной функции человека и семейного врачебно-психологического консультирования. Впервые здесь начался отбор женщин для проведения вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО.

Врачи, психологи и средний медицинский персонал Тюменского областного центра планирования семьи после его реорганизации продолжили работу в ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (Тюмень) и по-прежнему на посту, работают в том же направлении, возрождают и укрепляют нерушимую ценность семьи и брака.

Сегодня отделение планирования семьи и репродукции продолжают внедрение современных новых технологий в амбулаторную практику в рамках дифференцированного подхода при проведении прегравидарной подготовки пациентов с бесплодием, ориентированного на клинические рекомендации и современные протоколы лечения.

Медико-генетическая консультация (далее МГК) является структурным подразделением ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (Тюмень). МГК сформирована 30 декабря 2022 года за счет реорганизации отделений антенатальной охраны плода и клинической лабораторной диагностики. Основной задачей МГК является реализация комплекса организационных и медицинских мероприятий, направленных на раннюю диагностику и профилактику наследственных заболеваний и хромосомных аномалий у плода, предупреждение рождения детей с тяжелыми формами наследственных и врожденных заболеваний, снижения младенческой смертности и заболеваемости детей в Тюменской области.

В честь знаменательного события 18 апреля состоялась научно-практическая конференция, на которой собрались ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии, чтобы обсудить актуальные вопросы эффективности и безопасности акушерско-гинекологической помощи. Почетным гостем мероприятия стала главный акушер-гинеколог и репродуктолог в УФО Министерства здравоохранения РФ, руководитель отделения ВРТ ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Башмакова Надежда Васильевна. Участники — известные ученые из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, поделились своим опытом, исследованиями и новыми методиками, а также обсудили текущие проблемы в данной области.

— Такое масштабное мероприятие позволяет нам не только подвести итоги нашей деятельности за полвека, но и обсудить будущие направления развития, — отметила главный врач Перинатального центра Ирина Кукарская.

Конференцию она открыла докладом на тему «Возможности сохранения репродукции», где отметила позитивную тенденцию снижения среднего возраста первородящей женщины в РФ — сейчас он составляет 26,2 года (до 2022 года — 31,5 лет).

Каждый из спикеров отмечал УФО и Тюменскую область, в частности, как один из самых передовых регионов по результатам работы здравоохранения. Так, доктор медицинских наук Надежда Башмакова обратила внимание на уровень прироста населения в нашем регионе, который держится на должном уровне многие годы.

— Нужно понимать, что чем выше уровень, на котором оказывается помощь женщинам в критической ситуации, тем лучше исход, — отметила она.

Помимо основной программы конференции параллельно работали еще две секции. На секционном заседании врачей-неонатологов обсуждались актуальные проблемы малышей первых дней жизни: взаимодействие с реанимационно-консультативным центром при оказании медицинской помощи новорожденным в Тюменской области, практические аспекты антибиотикотерапии у новорожденных и др. На секции-практикуме для средних медицинских работников решались вопросы раннего восстановления материнского организма в послеродовом периоде, менопаузальный период и современный подход к детскому здоровью.

— Подобные конференции — это всегда бесценный обмен опытом, практическими исследованиями, где в общении и споре рождается истина. Истина, которая каждый день спасает жизни. Мы благодарим каждого участника конференции и поздравляем тех, кто в этом году отмечает день рождения центра «Семья и брак», — подытожили представители Тюменского перинатального центра.

ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г. Тюмень), perinatal-center.pro

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: 2SDnjevBfWR,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления